Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 февраля 2019

Пожарные готовятся к Дню знаний

Они проведут широкую информационную кампанию в школах

Несколько дней остается до старта нового учебного года. В День знаний в каждую школу придет представитель пожарной охраны, чтобы рассказать учащимся и педагогам об элементарных правилах пожарной безопасности.

Противопожарная разъяснительная работа включает в себя не только занятия с учащимися, но и беседы с их родителями, организацию тематических вечеров и викторин, изготовление плакатов и лозунгов, выпуск номеров стенгазет, организацию конкурсов сочинений и рисунков на противопожарные темы. Также будут проведены экскурсии в пожарные части, где ребята смогут ознакомиться с техникой и оснащением огнеборцев.

Детям следует запомнить основные правила поведения при пожаре. Итак, если в квартире возникло возгорание, необходимо:

— Не паниковать, постараться быть собранным и внимательным.

— Вызвать пожарную службу по телефону 01 (для России), с сотового телефона — 010.

— Сообщить свою фамилию, точный адрес, сказать, что и где горит.

— Если возможно, сообщить о пожаре соседям.

— Небольшое возгорание можно попытаться затушить подручными средствами, если в доме нет огнетушителя: кроме воды, которую необходимо во что-то набирать, подойдет мокрая ткань (простыни, полотенца), плотное одеяло, подойдут также песок, земля, если они есть в доме.

— Не пытайтесь погасить сильный пожар самостоятельно, старайтесь быстрее покинуть помещение.

— Нельзя прятаться под кровать, в шкафы, в ванную комнату, нужно постараться покинуть  квартиру.

— Дым не менее опасен, чем огонь. Если в помещении дым, нужно закрыть нос и рот влажным платком или шарфом, лечь на пол и ползком пробираться к выходу — внизу дыма меньше.

— Если произошло возгорание в бытовом электроприборе, нужно попытаться выдернуть вилку из розетки или обесточить через электрощит.

— Если загорелся телевизор, его необходимо обесточить, накрыть плотной тканью, а если он продолжает гореть, можно попробовать залить воду через отверстие в задней стенке, только при этом, в целях безопасности, нужно стоять сбоку, так как экран может взорваться.

— Если пожаром охвачена одна из комнат, нужно плотно закрыть дверь горящей комнаты и постараться уплотнить дверь смоченными в воде тряпками, там, где есть щели, чтобы не проходил дым.

— Если горит соседняя квартира, и в тамбуре, и на лестничной площадке — огонь, и нет возможности выхода по лестнице на улицу, необходимо уплотнить входную дверь в квартиру и поливать ее водой до приезда пожарной бригады.

— Если придется пробираться через помещение, охваченное огнем, нужно облить себя водой, намочить одеяло или покрывало, накрыться им, набрать в легкие воздуха, постараться задержать дыхание и как можно быстрее преодолеть опасное место.

— Если нет возможности выбраться из горящей квартиры, надо выйти на балкон, плотно закрыв за собой дверь. Лучше не спускаться с балкона с помощью простыней или веревок — это очень опасно.

При ожогах следует выполнить следующие действия:

— Приложите к месту ожога влажную и холодную ткань, хорошо, если есть стерильный бинт, салфетки (обычно они есть в аптечках у водителей), можно смачивать пораженный участок холодной водой.

— Не отдирайте одежду от пораженных участков, не смазывайте ожог маслами и мазями, ждите приезда «скорой помощи».

Отдел надзорной деятельности Петроградского района СПб ГКУ «ПСО противопожарной службы Санкт-Петербурга Петроградского района»
↑ Наверх