Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Пожары

Правила безопасности при пожаре в многоэтажке

Холода вынуждают горожан в массовом порядке использовать нагревательные приборы. Неисправная проводка часто становится причиной пожара. А в высотных зданиях опасность усиливается тем, что затруднена эвакуация при общей сложности борьбы с пожарами.

Для высотных зданий характерны быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность обеспечения эвакуации и спасательных работ. Продукты горения заполняют эвакуационные выходы, лифтовые шахты, лестничные клетки. Скорость распространения дыма и ядовитых газов по вертикали может достигать нескольких десятков метров в минуту. За считанные минуты здание оказывается полностью задымлено, а нахождение людей в помещениях без средств защиты органов дыхания невозможно.

Люди надеются, что их спасут, но, к сожалению, большинство их надежд — мифы.

Миф первый. Батут, на который можно спрыгнуть. 

Чтобы удержать полотно, на которое предполагаемый погорелец сигает с высоты третьего этажа, его должны растягивать 12 человек. И то не исключено, что у прыгуна будут сломаны ноги. Прыжок с шестого этажа и выше опасен для жизни при любом количестве спасателей, держащих батут.

Миф второй. Лестница, которая дотянется до любого этажа. 

Например, 70-метровая лестница (в Петербурге две такие) очень отдаленно напоминает лестницу. Это телескопическая система, имеющая огромную массу. Поставить ее можно не на все грунты. Также, несмотря на то что центр тяжести там рассчитан с максимальной точностью, выдвигать модули можно только при определенной силе ветра, иначе конструкция может просто завалиться. Во всей Европе только три таких подъемных устройства, потому что при спасении людей профессионалы ставку на них не делают. 

Миф третий. Вертолет. 

Любой процесс горения сопровождают конвективные потоки. И вертолет никогда не полетит над горящим зданием. Потому что упадет. А зависнуть над пожаром, чтобы, например, подобрать людей, невозможно.

Поэтому противопожарные мероприятия для высотных жилых зданий разработаны очень детально: 

• Дома оборудуются незадымляемыми лестничными клетками, устройствами дымоудаления, противопожарным водопроводом с пожарными кранами (желательно в квартирах), автоматической пожарной сигнализацией и др. 

• Для удаления дыма с лестничных клеток, являющихся основным путем эвакуации людей из здания, имеются специальные вентиляторы, которые включаются дистанционно с помощью кнопок, установленных в прихожих квартир, или автоматически от пожарных датчиков. 

• Здания повышенной этажности оборудуются внутренним противопожарным водопроводом. 

• В прихожих квартир устанавливаются пожарные извещатели. Сигнал об их срабатывании передается на диспетчерский пункт. 

• Распространению дыма по этажам и квартирам препятствуют уплотняющие резиновые прокладки в притворах дверей и доводчики (пружины на дверях коридоров и лестничных клеток). 

• В случаях, когда выход из квартиры невозможен вследствие высокой температуры или сильного задымления, предусмотрено использование металлических пожарных лестниц, установленных на балконах, начиная с 6-го этажа. 

Нередки нарушения правил пожарной безопасности в высотных домах. Зачастую сами жильцы нарушают правила, которые призваны обеспечить их безопасность. Наиболее часто встречающиеся нарушения — это самовольное блокирование существующих путей эвакуации. Например, часто завалены лестничные клетки, второй выход, если он и есть, заварен от грабителей. 

Однако, это не весь перечень нарушений, который встречается при проверках сотрудниками органов государственного надзора (пожарного) при плановых проверках многоэтажных домов: пожарные шкафы на лестничных клетках — если они подразумеваются, разукомплектованы, а если в них и есть огнетушитель, то он, скорее всего, просрочен. Пожарные машины не могут подъехать к домам из-за скопления машин во дворах, чаще всего пожарным приходится ждать эвакуаторы, чтобы они освободили проезд к дому. 

Итак, для того чтобы соблюдались требования пожарной безопасности в многоэтажных зданиях (высотках), необходимо соблюдать следующие правила: 

• следите за наличием и исправностью уплотняющих прокладок в притворах квартирных дверей; 

• постоянно держите свободным доступ к люкам на балконах, а в зимнее время очищайте их от снега и льда; 

• не закрывайте на замки и запоры двери коридоров, в которых расположены пожарные краны; 

• следите, чтобы двери лестничных клеток, лифтовых холлов и их тамбуров имели устройства самозакрывания; 

• не храните вещи в коридорах, на балконах и лоджиях, в вестибюлях незадымляемых лестничных клеток и на самих лестничных клетках; 

• не заменяйте на переходных балконах и лоджиях легкие перегородки между секциями на капитальные; 

• при обнаружении каких-либо неисправностей средств (систем) противопожарной защиты немедленно сообщайте об этом в диспетчерский пункт.

↑ Наверх