«Прага не отпускает нас. Ни тебя, ни меня...»
Корреспондент «Вечернего Петербурга» проверила на себе это утверждение Франца Кафки
Вид Праги с горы Петержин.
Накануне вылета, когда путевка уже была оплачена, я нашла в Интернете чей-то отзыв о своем трехзвездном отеле и очень расстроилась.
«В этой гостинице меня искусали клопы, а рядом по железной дороге каждые 10 минут с грохотом проезжают поезда, — утверждалось в комментарии. — На завтрак невкусный кофе с сосисками».
Каково же было мое удивление, когда я вошла в чистый, просторный номер с ЖК-телевизором, холодильником и огромной ванной комнатой. В окне виднелся милый домик с удивительными солнечными часами на стене. Никакой железной дороги. Никаких клопов. А невкусного кофе, как я вскоре поняла, в Праге не существует в принципе (об этом чуть позже).
Как журналист, я не удержалась и отправилась за комментарием на ресепшн. Чешка в идеально выглаженной белой блузочке на мой вопрос о клопах с ужасом замотала головой:
— Impossible!!!
Но, подумав, она припомнила ученого, изучавшего клопов. Прошлой весной он долго жил в одном из номеров. Однажды ночью на ресепшн прибежала женщина с волдырями от укусов. На цифровом фотоаппарате она показывала фотографию клопа в своей кровати. Стало ясно, что ученый не только изучает, но и разводит этих насекомых. Женщине оплатили лечение и дальнейшее проживание в пятизвездном отеле, ученого выселили, клопов вытравили. Happy end.
Здание синагоги в бывшем пражском гетто.
Опасайтесь человека с горящими волосами
Итак, я отправляюсь на короткую экскурсию «Легенды и призраки Праги». Ее проводят поздним вечером. У Пороховой башни нас собирает пани Маргарита, неплохо говорящая по-русски.
Кстати, в Чехии, в отличие от других европейских стран, можно обойтись без знания английского. Старшее поколение поголовно говорит по-русски и... с ужасом вспоминает советские времена. В подтверждение этому на главной в городе Вацлавской площади горят тысячи свечей. Местные жители приносят и зажигают их уже второй месяц в память о своем президенте Вацлаве Гавеле, который вывел страну из-под советского режима и скончался в возрасте 75 лет в декабре 2011-го.
Газовые фонари для экономии электричества .
Свеча в руках и у нашего экскурсовода пани Маргариты. То ли экономит электричество, то ли пытается нагнать на нас страху.
— Посмотрите на эти газовые фонари, — зловеще сообщает она. — Городское правительство отказалось от ламп накаливания на этой улице для экономии. Ну а раньше, когда единственным освещением были факелы, здесь часто замерзали алкоголики, не найдя дороги из кабака домой. Так и появился в этих краях призрак с горящими волосами, укор пьяницам.
Пражские легенды интересны тем, что основываются на реальных, исторических событиях. Так, по поверьям, в Праге ночью можно встретить призрак турка. Он тащит за косу отрубленную женскую голову. Местную панночку в стародавние времена так убил ревнивый жених.
В храме Святой Марии на посетителей грозно взирает статуя. Когда-то воришка попытался снять с нее украшения, но скульптура навечно схватила его за руку. На самом деле рука бедолаги застряла между ладоней статуи, а монахи ее отрубили.
Еще одна легенда посвящена Голему. О его существовании упоминают сотни самых разных источников, поэтому ученые до сих пор перебирают песчинки на чердаке синагоги в Праге в поисках научного подтверждения или объяснения этой истории.
Кроме того, ночью по пражским улицам бегает пиджак с человеком на плечах — это оживший памятник Францу Кафке.
Нашего человека за руль не пускают
Вскоре я поняла, как ошиблась, отдав пани Маргарите 10 евро за экскурсию о пражских призраках. В Праге есть турфирма, организованная русскими специально для русских. Ее брошюрки можно найти в холле практически любого отеля. Так вот! Экскурсия о легендах ночной Праги стоит там 4 евро.
Всего за 35 евро можно на день съездить в Германию или Карловы Вары небольшой группой на удобном автобусе и в сопровождении дипломированного гида. Так я и сделала. Но все время ожидала подвоха. Однако обе экскурсии прошли отлично, интересно, слаженно. А в чем секрет? Экскурсовод уверяла, что низкая цена — их благотворительность для соотечественников. Но моя журналистская натура не унималась. Ведь поездка в Германию на таких же условиях стоила в других турфирмах Праги минимум 65 евро, а в русскую благотворительность я не верю. И вот докопалась до истины! Ее мне рассказал единственный в компании чех — водитель. Видимо, осознал, что иначе я не отвяжусь.
— Русские меня наняли потому, что в Чехии всюду установлены радары и камеры, а штрафы за нарушение правил дорожного движения огромны, так что «пустишь русского за руль — разоришься», — поведал он мне шепотом на «технической остановке», пока наша экскурсовод Елена с туристами направилась в необходимые заведения. — А зарабатывают они игрой на курсах валют. Видишь, оплату принимаем только в евро.
Почему Прага не отпускает?
В Праге есть и Музей Кафки, хотя правильнее назвать его инсталляцией. Из него вы выходите, будто побывав в книгах этого писателя.
Кафка был уверен: «Прага не отпускает нас. Ни тебя, ни меня...» Так и есть.
С особенным трепетом к этому городу относились и Цветаева, и Набоков, и многие другие русские классики. Так что, если вы едете в Прагу не на два дня, а на пару недель, не поленитесь и накануне отъезда зайдите в книжный магазин. Купите путеводитель с маршрутами, которые так и называются — «Прага Марины Цветаевой» или «Прага Набокова». Прогуляйтесь по их любимым улочкам, посмотрите, где они жили, чем восхищались, о чем писали. На Карловом мосту, например, найдете памятник рыцарю. Это любимый герой Цветаевой. Ему посвящено стихотворение «Пражский рыцарь». Поэтесса считала себя похожей на него по характеру и даже внешне.
Любимый рыцарь Цветаевой — пражский .
А вот «архитектурный шок» ждет вас в Пражском граде, когда вы увидите собор Святого Витта — главный кафедральный собор Чехии. Здание в готическом стиле. В Интернете, книгах и путеводителях, конечно, тысячи его фотографий и картин. Но сами фотографы и художники отмечают необъяснимый факт. Передать красоту собора невозможно. Никому не удается! То ли дело в количестве деталей, то ли в масштабах и пропорциях. Загадка, которая не отпускает вас из Праги, даже когда вы уже уехали.
Делу время... до 19.00
Но во все эти музеи, соборы, выставочные залы еще нужно успеть. После 19.00 Прага становится опустевшей. Это вовсе не значит, что в городе вечером опасно. Гуляйте сколько хотите. Полиция всюду. Преступности практически нет. К тому же везде висят камеры, даже на деревьях.
Просто в Европе строгое трудовое законодательство и прочные семейные ценности. Засиживаться на работе не принято, поскольку полагается спешить к семье. Так что центральный и самый большой универмаг Праги «Котва» в 21.00 уже закрыт. Милое кафе «Коала» неподалеку от него перестает принимать посетителей в 19.00. Музеи работают до 18.00, а некоторые, например тот же Музей Кафки, — до 17.00. Зоопарк закрывается в 16.00. Собор Святого Витта закрыт уже в 15.00. Даже дворик с висящими в воздухе пистолетами у Карлова моста (это творчество андерграундного чеха Давида Черного) запирают. А рядом с моим отелем был магазин цветов и сувениров, который и вовсе работал до... 12.00 дня!
Собор Св. Витта в реальности еще красивее .
— Спланировать свой день так, чтобы везде успеть, несложно, — продавщица не поняла моего удивления чешским графикам работы. — Люди просто узнают, когда открыты нужные им места, и всегда везде успевают.
«Толстая коала» кормит до отвала
Такую «кричалку» русские туристы посвятили пражскому национальному ресторанчику «Толстая Коала».
Порции там гигантские, равные примерно трем в российских кафе. Причем чехи как-то съедают по нескольку блюд за вечер. Русские еле-еле осиливают одно и уползают очень сытые и очень довольные.
Этот заказ плюс напитки (на двоих) — 600 рублей.
Самая популярная национальная чешская кухня — колбаса («клобаса»), маринованные сосиски «Утопленницы» и кнедлики, по вкусу похожие на батон без корки. Но куда вкуснее просто приготовленное чехами мясо. Как рассказала нам экскурсовод, 90% свиней в стране выращивают специально для приготовления вторых блюд.
Чешские воры — самые искусные, а полицейские — самые красивые
Чехи очень ценят время: свое, чужое и в принципе. Никогда не опаздывают и не приходят раньше назначенного часа. Просто ходячие циферблаты!
Недаром именно в Праге находятся астрономические часы с показателями положения Луны, Солнца и прочих нюансов. Каждый час на них двигаются механические фигурки. К этому времени на площади перед часами собираются толпа туристов, а также карманные воры. Подходит и полиция, но сумку лучше держать при себе.
Астрономические часы оживают раз в час .
— Чешские воры искуснее русских, поскольку воровать в Чехии очень сложно, — беззлобно предупредил меня один пражанин. — Лучше быть осторожным.
Снимки особо опасных преступников показывают в пражском метро на больших экранах и обещают большущие вознаграждения тем, кто сообщит достоверную информацию об их местоположении. Кстати, в метро нет турникетов. Билеты для проезда нужно покупать в ларьках. Всего за 100 крон можно сутки кататься на любом транспорте, включая фуникулер. А вот если без билета попасться контролеру, штраф может достигнуть 1000 евро!
Впрочем, контролеров за неделю я так и не повстречала. Однажды в вагон зашла девушка в темной форме. Сначала я увидела ее загорелое лицо, аккуратно уложенные крашенные в светлый цвет волосы, бриллиантовые серьги и длинные накладные ресницы. Подумала — контролер. Оказалось — полицейская.
Так было написано на форме. Русские рассмеялись — мол, это случайно не порноактриса? Но вслед за девушкой вошел ее двухметровый напарник. Про него подумали то же самое, но смеяться перестали.
Урчите
Как журналист, я не могла не посмотреть чешское телевидение и не купить чешских газет. Каналы поразили отсутствием рекламы, а газеты — качественной бумагой. Казалось бы, свой лес чехи не вырубают. Закупают зарубежный. Бумага, видимо, должна стоить дорого. А ежедневная газета за 12 крон «Dnes» (читается как «днесь» и переводится как «сегодня») выпускается в таком шикарном качестве и при этом обходится без правительственных дотаций и рекламных модулей. То есть газетка выходит за счет продажи тиража! Для российских СМИ это нечто из разряда фантастики. Так что чехи оказались более читающей нацией. Кстати, приличную новую книгу в качественной твердой обложке в Праге можно купить за 200 крон, то есть не дороже 300 рублей. Вот и в метро читают не детективы, а нашего Довлатова, например.
Чешский — довольно понятный для русских язык. Правда, есть и забавные слова. Например, «колбаса» — это «клобаса», а «карп» — «крап». Увидев надпись «Позор! Дети!» — не стоит удивляться, поскольку «позор» — это «внимание». Вот русских и веселят надписи вроде «Позор! Валюта!» или «Позор! Дискотека!». Еще одна забавная для нас фраза — «туды не» означает «входа нет». Словечко «пшишта» означает «следующая». Так в метро объявляют: «Пшишта заставка». До этого еще говорят: «Двержицы завираю», то есть «двери закрываются». Моим же личным открытием стало слово «урчите!». Что бы это могло означать? Уважительное обращение к кошке? Мол, поурчите, пани Мурка, пожалуйста. Но «урчите» восклицали во время серьезных новостей или интервью по чешскому телевидению. Наконец мне объяснили, что по-чешски так звучит слово «обязательно». Так что побывайте в Праге, дорогие читатели, и «урчите».
«Pozor» — по-чешски «внимание» .
Сколько стоит слетать на неделю в Прагу, пожить в прекрасном отеле в 20 минутах ходьбы от центра (с вкуснейшими завтраками)? 10 тысяч рублей! В Праге все дешево (и совсем не сердито), будь то еда, напитки, проезд, экскурсии, одежда или мобильники. Чехи часто замечают — мол, зато у нас дорогие коммунальные услуги. Но пересчитав названные ими суммы в рубли, вы получите привычные 4 тысячи в месяц. Только чешским коммунальщикам, в отличие от российских, этих денег хватает на все. Они добротно убирают снег и подметают улицы, чистят и чинят крыши, обрабатывают брусчатку антигололедными средствами без соли, обновляют трубы, топят, устраняют засоры в раковинах и унитазах, вкручивают лампочки в подъездах и даже благоустраивают дворики и красят фасады домов. Удивительно. И это не единственное, чем удивляет прекрасная Прага, столица и крупнейший город Чехии.
Кстати, купить евро и чешские кроны обязательно нужно еще в России, поскольку в Чехии менее выгодный курс евро и рубля плюс комиссия 10%. Такую же своеобразную «комиссию» берут и в пражских ресторанчиках. Чаевых там не дожидаются, а просто включают их в счет обязательным пунктом «10% от суммы заказа за обслуживание». Впрочем, чешская кухня стоит этих процентов.
Ирина ПАНКРАТОВА, фото автора
Метки: Пятничный выпуск Темы выходного дня
Важно: Правила перепоста материалов