Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

На вопросы читателей отвечает Наталья Колшенская, заместитель управляющего Санкт-Петербургского отделения Фонда социального страхования

ИПР может быть только одна!

Моя мама родилась в 1940 году. Была инвалидом 2-й группы из-за потери слуха еще в детстве. В июле 2014 года получила инсульт. Теперь она инвалид 1-й группы, на освидетельствование я ходила за нее, и в новой ИПР (индивидуальной программе реабилитации) указали все принадлежности, в том числе абсорбирующее белье, противопролежневый матрац, но не указали слуховой аппарат. О нем, видимо, забыли. Могу ли я по старой ИПР, где был указан только слуховой аппарат, обратиться за получением? Нельзя ли обойтись без этих жутких очередей? Мы с мамой живем одни, так как вдовы. Я не могу оставить ее без присмотра. Как мне быть?

— Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) проходит в соответствии с «Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями». В этих правилах четко сказано, что обеспечение инвалидов ТСР осуществляется в соответствии с ИПР. Разработка ИПР — прерогатива специалистов учреждений, проводящих МСЭ (медико-социальную экспертизу).

При повторном освидетельствовании инвалидов, а также при необходимости внесения дополнений или изменений в ИПР в связи с появлением новых данных оформляется новое направление на МСЭ, проводится повторное освидетельствование инвалида, по результатам составляется новая ИПР. При этом ранее выданная ИПР изымается и приобщается к акту освидетельствования с отметками о реализации и эффективности. В новую ИПР включаются ранее дававшиеся рекомендации (если они по-прежнему показаны больному) и новые рекомендации, дополнения.

Так что у инвалида на руках может быть только одна ИПР, в соответствии с ней проводятся реабилитационные мероприятия, в том числе и обеспечение ТСР и ПОИ. Предыдущая ИПР — недействительна. Вы не можете получить по ней слуховой аппарат. Вам, к сожалению, придется снова обращаться в МСЭ.

И взрослым нужны памперсы

Моя мама — инвалид 1-й группы, труженик тыла. Документы для получения технических средств реабилитации (подгузники и пеленки) оформила 31.01.15 в МФЦ Приморского района. Документы были готовы только 13 апреля, я забрала из МФЦ 16 апреля, а 17 апреля дозвонилась по тел. 305-20-03 в ООО «Меридиан» на пр. Стачек, 72 (Единый центр выдачи средств реабилитации). Получила ответ: «Все закончилось, ждите подписания нового контракта где-то в июне 2015-го». И что будет потом? Давка и потеря сознания в очередях? А как обслуживать лежачего человека все это время?

— Ваша мама 02.02.2015 была поставлена на учет в филиале №31 Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования на основании заявления от 31.01.2015 и в соответствии с ИПР по обеспечению подгузниками и впитывающими пеленками. Затем ей было оформлено направление на получение подгузников до конца года в количестве 670 шт. и впитывающих пеленок в количестве 334 шт. Направления были переданы филиалом №31 03.04.2015 в МФЦ Приморского района.

К сожалению, на сегодня, по заключенному, в рамках выделенных нам ассигнований на I квартал 2015 года, выдача подгузников, впитывающих пеленок и урологических прокладок (ТСР) временно приостановлена в связи с большим количеством обратившихся инвалидов и использованием всех выделенных нам средств.

Сейчас мы получили очередные средства из федерального бюджета, и нами проводятся новые аукционные процедуры по закупкам подгузников, и абсорбирующих прокладок на постельное белье и после заключения государственного контракта (планируемый срок — конец мая) выдача данных изделий возобновится.

Вы можете приобрести необходимые изделия за свой счет с последующей компенсацией расходов. Размер компенсации определяется по результатам последней по времени осуществления закупки. Узнать закупочную стоимость не сложно, эта информация размещается на сайте нашего регионального отделения http://rofss.spb.ru.

По поводу очередей при получении изделий, о которых вы сообщаете. В Петербурге в каждом районе города работают пункты выдачи (не менее одного в каждом районе). В этих пунктах выдача ТСР осуществляется по предварительной записи через контакт-центр (телефон контакт-центра указан в вашем направлении). Кроме того, по этому же телефону можно записаться на доставку изделий по месту жительства, и вам все привезут прямо домой.

Дополнительную информацию можно получить по телефону горячей линии нашего регионального отделения 677-87-17.

↑ Наверх