Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 декабря 2024

Право меняется

Новый Гражданский кодекс РФ изменит нашу жизнь больше всех «болотных» и «поклонных», вместе взятых

Пока народ «бодается» на митингах вокруг проблем действительных и мнимых, в нашем государстве происходит настоящая правовая революция в виде кардинального изменения Гражданского кодекса РФ. В свое время, в 1994 году, новый ГК тоже был вполне революционным документом, положения которого за минувшие 18 лет произвели переворот в советском сознании. За эти годы наша страна пережила процессы, на которые иным государствам отводилось и сто, и двести лет.
Общество изменилось — и теперь новому ГК не только предстоит зафиксировать эти изменения, но и подтолкнуть к дальнейшим шагам в сторону расширения прав граждан.

Новый ГК пока только в проекте — он «вывешен» для обсуждения на сайте Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Документ готов для представления его в Думу президентом и одновременно — для широкого публичного обсуждения. Проекту нового ГК будут посвящены несколько выпусков приложения «Наши права».


Масштабов наших громадье
Предполагается, что обновленный ГК вступит в силу с 1 сентября 2012 года. До этого срока Госдуме и обществу в целом предстоит осмыслить изменения и новые редакции примерно тысячи статей ГК из существующих полутора тысяч. Кое-какие главы и отдельные статьи исчезнут, зато появятся новые разделы, о возможности введения которых мы даже не подозревали. Например, о возмещении гражданам ущерба, нанесенного… вполне законными действиями властей или отдельных государственных организаций. И об охране частной жизни человека. И о правах и обязанностях соседей. И об ограничении прав заядлых игроков. И даже о… сокрытии своего места жительства при заключении определенного вида договоров...
Идеологией обновленного ГК является защита и взаимоувязывание интересов собственников, инвесторов, кредиторов...

Есть, правда, и достаточно спорные моменты — хотя и давно ожидаемые. Например, резкое усиление роли нотариата — особенно при заключении сделок с недвижимым имуществом. Оно вроде как и хорошо в смысле надежности, полноценности правовой проверки и ответственности за результат — в том числе вплоть до материального возмещения ущерба. Но ведь услуги нотариусов и так дороги, а после этого цены наверняка возрастут...
Весьма важные изменения произойдут в части защиты так называемых нематериальных благ. Кое-какие, кстати, добавляются в ГК впервые.


Имя — это святое
Статья 19 ГК посвящена защите прав гражданина на свое имя и псевдоним — и защите общества от их искажения. В конце концов каждый из нас, имея дело с другим человеком, вправе рассчитывать на возможность его идентификации по имени и фамилии.

В новом ГК положения ст. 19 дополнены и расширены. Так, теперь имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы в чужой деятельности только с согласия этого лица. Причем способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан.

Вред, причиненный гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, подлежит возмещению. К такому вреду относится искажение имени либо его использование способами или в форме, которые затрагивают его честь, умаляют достоинство или деловую репутацию.


Не только СМИ
Нормы ГК в части защиты чести, достоинства и деловой репутации теперь станут шире. Они будут касаться не только СМИ. Право граждан на опровержение растиражированных порочащих сведений в тех же СМИ сохраняется и гарантируется. Но дополнительно к этому вводится и ответственность организаций за распространение сведений, затрагивающих честь, достоинство и деловую репутацию.

Документы, распространенные организациями и содержащие такие сведения, подлежат замене или отзыву. Если они стали широко известны (в том числе через видеозаписи) и опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе... требовать изъятия их из оборота. После этого должно следовать уничтожение всех экземпляров «виновных» материальных носителей без какой бы то ни было компенсации.

То же право дается гражданам при незаконном использовании их изображений.
Если порочащие данные растиражированы через Интернет, виновные должны довести опровержение до максимально широкого круга пользователей Сети.

Впервые гражданин получает право применить аналогичные требования и к сведениям, которые порочащими не признаны, но являются ложными.
Те же правила применяются и к защите чести, достоинства и деловой репутации юридических лиц.


Приоритет добросовестности
Впервые в первых же строках ГК обозначается совершенно нематериальный приоритет — добросовестность всех и каждого. Именно так — добросовестно — должны действовать все участники гражданских правоотношений при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей.

Кстати, злоупотребления правом новый ГК также отвергает. Под таковыми понимаются:

  •  осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу,
  •  действия в обход закона,
  •  иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав.

Зато добросовестность и разумность при защите гражданских прав предполагаются по умолчанию. Их отсутствие в случае чего придется доказывать.
До недавних пор само слово «добросовестность» — как и понятия «совесть», «мораль», «порядочность» — вызывали у многих из нас, наученных опытом 90-х, не более чем усмешку. Мол, как же, дождетесь, когда вокруг полно жуликов, бандитов и взяточников. Ан нет, постепенно из категории морали добросовестность переходит в область права — и, соответственно, получает шанс на постепенное возвращение в нашу повседневную жизнь. Равно как и положения пункта 5 статьи 1 ГК о том, что «никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения».

И не надо над этим смеяться. В конце концов в свое время — 200 лет назад — страны-победительницы пытались искоренить всякое влияние наполеоновских завоеваний на покоренные им страны — да и на мир в целом. Но Кодекс Наполеона им оказался не по зубам. Равно как и гораздо более древние нормы вполне демо-кратичного римского права. И пусть наша страна только сейчас доросла до зрелых правовых установок, защищающих гражданина, все равно — лиха беда начало...


Нематериальные блага
Статья, посвященная нематериальным благам, изложена в новой редакции. Она стала полнее и шире. К нематериальным благам ГК относит:

  •  жизнь и здоровье,
  •  достоинство личности,
  •  личную неприкосновенность,
  •  честь и доброе имя,
  •  деловую репутацию,
  •  неприкосновенность частной жизни,
  •  неприкосновенность жилища,
  •  личную и семейную тайны,
  •  свободу передвижения,
  •  свободу выбора места пребывания и жительства,
  •  имя гражданина,
  •  авторство,
  •  иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Неприкосновенность жилища в этом списке появилась впервые — да и то после долгих споров.
Все нематериальные блага считаются неотчуждаемыми. Передаваться кому-либо каким-либо способом они не могут. Защищать их можно разными способами — в том числе по суду. А теперь — внимание:

  •  впервые в суд или за иной защитой личных нематериальных прав можно обращаться и по факту их нарушения, и в случае одного только возникновения угрозы нарушения.

Кстати, это положение может создать немало неудобств государству. Например, если бы такое право было у петербуржцев раньше, многие участки КАД были бы проложены по другому маршруту. Ведь они несли угрозу личному праву ряда горожан на собственное здоровье...

ГК провозглашает: когда того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, публикации решения суда о допущенном или запланированном нарушении...


Государство возместит
Ранее государство признавало за собой обязанность возмещения убытков только в том случае, если они нанесены его собственным бездействием или незаконными действиями его чиновников. К последним причислялись издания правовых актов, не соответствующих уже принятым законам или иным правовым актам.

Теперь ГК дополняется статьей 161, которая регламентирует компенсацию ущерба гражданам и юрлицам от… вполне правомерных действий государства. К таковым относятся действия не только органов власти любого уровня, но и отдельных должностных лиц этих органов. Это важно, так как не даст возможности «в случае чего» найти козла отпущения и свалить все на какого-нибудь «уже уволенного» чинушу.
Государство будет отвечать деньгами за любой ущерб, причиненный гражданам правомерными действиями любых лиц и органов, которым государством делегированы властные полномочия. При этом компенсации подлежит ущерб, нанесенный не только имуществу гражданина, но и его личности (!).


Частная жизнь: право на тайну
В ГК появится новая статья 152-1, которая гарантирует право граждан на тайну о себе. Без нашего согласия запрещено собирать, хранить, распространять и использовать любым образом любую информацию о нашей частной жизни, в том числе сведения о:

  •  происхождении гражданина,
  •  месте его пребывания или жительства,
  •  личной и семейной жизни,
  •  фактах биографии,
  •  участии в судопроизводстве.

Правда, для этого права есть исключения. Не будет признано незаконным нарушение права на тайну частной жизни физического лица в государственных, общественных или иных публичных интересах. А также в случаях, когда эта информация стала общедоступной ранее либо была раскрыта им самим.

Если сведения о частной жизни стали доступны другим лицам в результате заключения какого-либо соглашения, раскрывать их третьим лицам запрещено.
Также запрещено нарушать тайну частной жизни при создании произведений науки, литературы и искус-
ства.

Право защиты частной жизни в случае смерти гражданина переходит к его детям, родителям и пережившему супругу.


Госрегистрация и ущерб
Серьезные изменения внесены в главу ГК, регулирующую возникновение гражданских прав и обязанностей. В том числе имущественных. В ГК вводится дополнительная статья, которая регламентирует государственную регистрацию прав на имущество. Согласно ей, госрегистрации подлежит не только право на принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, но также их ограничения и обременения.

Госрегистрация основывается на данных госреестра, который должен быть публичным и открытым и содержать исчерпывающую информацию об объекте и правообладателе. Без внесения записи в реестр госрегистрации не будет. А в реестр данные не внесут… без нотариального удостоверения сделки — если, конечно, она влечет за собой изменение или прекращение прав на имущество. Сама запись в реестр также должна будет вноситься через нотариуса.

Любое зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. Однако суд — дело долгое. Поэтому предусматривается право на возражение регистрации имущества. Это право дается только лицам, за которыми имущество было зарегистрировано ранее. Отметка об этом должна производиться в реестре по заявлению таких владельцев.

На подачу заявления в суд после внесения отметки в реестр дается три месяца. Если судебный спор в эти сроки не начался, отметку о возражении из реестра снимут. Если начался — заменят на отметку о наличии судебного спора. Пока в реестре имеются подобные отметки, ссылаться на достоверность его данных в отношении того или иного объекта прав не разрешено.

Любые убытки, причиненные незаконными действиями государственных органов при внесении в реестр или регистрации прав, подлежат возмещению за счет казны РФ.
 

(Продолжение следует)


ВОПРОС - ОТВЕТ

Недавно мы купили дом в пригороде и собираемся оформить налоговый вычет. Можем ли мы включить в суммы для оформления вычета затраты, которые пришлось произвести на ремонт дома и благоустройство участка?
Скорее всего нет. Дело в том, что право включить расходы на ремонт дома или квартиры в налоговый вычет возникает только в том случае, если в договоре купли-продажи указано, что ваша недвижимость приобретена без отделки. Ваш договор купли-продажи, судя по вопросу, уже оформлен. Если в него включены данные об отсутствии отделки, вычет на ремонт возможен. Если нет — увы, вы опоздали. Такой вопрос надо было задавать до оформления сделки.

В дальнейшем учтите, что в документы для оформления налогового вычета могут быть включены фактические расходы на приобретение отделочных материалов и на работы, связанные с отделкой купленной недвижимости. Состав отделочных работ можно определить по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1), группа 45.4 «Производство отделочных работ». Ну а к отделочным относятся все материалы, которые нужны для работ, включенных в этот перечень.
Подтверждением фактических расходов служат чеки и договоры
с ремонтниками.

 


Могут ли дворники добиться оплаты перерывов для обогрева? А то при нынешних морозах накладно греться получается...

Да, могут. Работодатели обязаны обеспечить режим труда и отдыха работников в соответствии с законодательством РФ. Оплачиваемые перерывы для обогрева в холода положены трем категориям работников:

  •  работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
  •  грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
  •  другим работникам в необходимых случаях.

Более того — если холода привели к каким-то простоям, в том числе в связи с авариями, время простоя оплачивается в размере 2/3 ставки. Если простой возник по вине работодателя — он оплачивается полностью. Все организации, работники которых в холода вынуждены находиться на улице, обязаны иметь средства и оборудование для помощи при обморожении.
Режим работы при морозе расписан в рекомендациях Роспотребнадзора:

  •  во время перерывов в работе нельзя находиться на холоде более 10 минут до минус 10 на улице и более 5 минут — если температура ниже;
  •  начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 минут после приема горячей пищи и напитков;
  •  перерыв на обогрев — не менее 10 минут;
  •  при отсутствии защиты лица и органов дыхания работы на открытой территории не должны проводиться при сочетаниях температуры воздуха и скорости ветра, представляющих опасность обморожения через 1 минуту.

Нарушение норм ТК об охране труда может быть наказано штрафом. Для этого можно пожаловаться в Гострудинспекцию. Для должностных лиц и ИП штраф до
5 тысяч рублей, для юрлиц — до 50 тысяч. Помимо штрафа может последовать наказание в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток.

↑ Наверх