Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2019

Православной культуре будут обучать и старшеклассников?

Министерство образования и науки собирается расширить курс «Основы православной культуры»

Свои предложения по изучению курса «Основ православной культуры» со 2-го по 10-й классы образовательное ведомство подготовит к 1 ноября.

Сейчас курс «Основы религиозных культур и светской этики», включающего в себя и основы православной культуры, преподается в четвертом классе. При этом школьники вместе с родителями могут выбирать, что им изучать: основы православной культуры, основы исламской, иудейской, буддийской культур, историю религий или светскую этику. 

Напомним, Минобрнауки после трех лет апробации вводило курс «Основы религиозных культур и светской этики», в рамках которого преподавалась и православная культура, поэтапно. 

В 2010 году основы религиозных культур и светской этики преподавались в 18 субъектах Российской Федерации, а с 2012 года стали обязательными во всех регионах страны. К слову, с тем, чтобы расширить преподавание православной культуры в школе, выступил и глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Ведь, по словам митрополита, о превращении «Основ православной культуры» в полноценный школьный предмет можно будет говорить, если преподавать его не только младшим школьникам, но и старшим.

Кстати, по итогам социологических опросов, новый предмет вызвал интерес и у школьников, и у их родителей, что, очевидно, и послужило поводом для расширения курса.

↑ Наверх