Кронштадту подарят кованый герб
Город-остров торжественно и интересно отмечает свое 310-летие
В преддверии юбилея Кронштадта глава района Терентий Мещеряков (на фото) устроил 14 мая пресс-конференцию, на которой кроме рассказа о празднике ответил на вопросы по развитию до сих пор депрессивного района.
Например, речь шла о том, что финская сторона хочет наладить регулярное вертолетное сообщение между Петербургом и Хельсинки, используя вертолетную площадку форта «Константин». И 15 мая в Кронштадт приезжает делегация из Суоми для обсуждения этого вопроса.

Также Терентий Мещеряков говорил о том, что сейчас городу придется искать варианты использования переданных Министерством обороны объектов, среди которых форт «Риф» на западной оконечности острова Котлин, Петровский док, где Петр реально был и что-то делал своими руками, и многие другие строения, зачастую в аварийном состоянии. Но, как бы красиво все ни звучало, каждому объекту нужен инвестор. А например, для реконструкции кронштадтского Адмиралтейства нужны миллиарды рублей — таких средств нет и в бюджете Петербурга. Глава района заявил, что в ближайшее время совместно с КУГИ будет организована выставка на открытом воздухе таких вот переданных Минобороны объектов.
Пока же у города есть его история, ведь весь Кронштадт — музей под открытым небом. Есть праздники, на которые, по заверению Терентия Мещерякова, тратится не более 9 миллионов в год, а на некоторые, как фестиваль кузнецов, район не тратит вообще ни копейки. Есть пляжи с белым песком и медпунктами, каких нет во всем Петербурге и Ленобласти.
Однако нет регулярного водного сообщения, поскольку не окупаются ни аквабусы, ни метеоры. Так что добраться до этого рая можно только автотранспортом.

Праздничные мероприятия к 310-летию Кронштадта
16 мая
Петропавловская крепость
11.30. Церемония возложения цветов к месту захоронения Петра I — основателя Кронштадта.
12.00. Нарышкин бастион. Полуденный пушечный выстрел в честь 310-летия Кронштадта.
Кронштадт
13.30. Городское кладбище. Возложение цветов к местам захоронения общественных деятелей Кронштадта.
14.30. Сквер моряков-подводников. Высадка рябиновой аллеи.
Также в Кронштадте пройдет легкоатлетическая эстафета «310 метров» и фотовыставка, посвященная истории Кронштадта.
17 мая
Кронштадт
14.00. Дворец молодежи (Советская ул., 35). Молодежный джазовый фестиваль
14.00. Школа №422 (пр. Ленина, 6). Праздник Кронштадтской улицы
19.00. Форт «Константин». Интерактивная выставка и военно-историческая реконструкция «Форпост-2014».
Для гостей мероприятия от Кронштадта (19-й квартал, первая остановка при въезде в Кронштадт «Кронштадтское шоссе, 38») до форта «Константин» каждые 15 минут будет курсировать бесплатный автобус. График движения автобуса: с 17.30 до 0.30.
Программа выставки «Форпост-2014»
19.00 — официальное открытие.
19.00 — 20.00 — открытая экспозиция лагерей Красной Армии и немецкого вермахта, а также американских войск периода ВОВ.
20.00 — 20.30 — реконструкция боя за Зееловские высоты под Берлином (с комментарием ведущего).
21.00 — 24.00 — свободное посещение комплекса форта «Константин», фотографирование с участниками, в том числе на позициях с макетами оружия.
23.30 — 24.00 — реконструкция ночного боя между подразделениями Красной Армии и немецкого вермаха за деревню в пригородах Берлина.
24.00 — окончание мероприятия.
На площадке будет работать военно-полевая кухня, командный пункт.
Стоимость входного билета 100 рублей. Вход бесплатный: детям до 12 лет, ветеранам Великой Отечественной, блокадникам, участникам военных действий.

18 мая
Кронштадт
8.45. Подъем флагов на кораблях.
10.00. Морской собор. Праздничная литургия.
11.00. Коммунистическая улица. Кузнечный фестиваль.
Все гости фестиваля смогут принять участие в огненном празднике с утра и до самого вечера (до 19.00). Их ждут мастер-классы по ковке подковы на счастье или гвоздя на удачу. Можно будет приобрести сувениры и предметы художественной ковки. Все сопровождается концертной программой и конкурсами. Для юных горожан организуют мастер-классы по народным ремеслам: росписи по дереву и стеклу, созданию витражей, гончарному делу, плетению из соломки, рисованию цветным песком. А для профессионалов на кузнечном фестивале пройдет конкурс по художественной ковке. Вечером мастера продефилируют в кованых шляпах, а кульминацией станет вручение памятного подарка городу — кованого герба Кронштадта.
Отдельной частью программы станут кузнечные забавы: концерт наковальни с оркестром, завтрак кузнеца, старинный обряд свадьбы.
С 12.00 до 16.00. Якорная площадь. Жители и гости города смогут сфотографироваться в огромной фоторамке, украшенной видами Кронштадта начала ХХ века.
14.00. Андреевский сад. Развлекательная программа «Сказочное Лукоморье».
14.00. Сквер у Музея истории Кронштадта. Общественная акция по посадке деревьев «Кронштадтский цвет».
14.00. Сквер перед дворцом. Фестиваль «Молодость. Кронштадт. Джаз».
С 14.00 до 15.30. Усть-Рогатка. Выставка военной техники и вооружения, подготовленная Ленинградской военно-морской базой.
19.00. Якорная площадь. Праздничный концерт, который завершится премьерой песни о Кронштадте, созданной специально к 310-летию города на музыку народного артиста России Евгения Казановского.
22.00. Праздничный фейерверк.
Метки: Ленобласть Праздники Путешествия
Важно: Правила перепоста материалов