Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

Преданней собаки нету существа!

Вспомним самые известные отечественные фильмы, в которых снимались собаки

Фильм «Ёлки лохматые» — милая семейная комедия, которая несколько недель лидировала в прокате, уступив первенство лишь англо-американской семейной же комедии о приключениях медвежонка Паддингтона.

Сейчас так не хватает положительных эмоций! А «Ёлки лохматые», где главные роли играют очаровательные собаки — Пират и Йоко, с лихвой восполняют этот дефицит радости. 

Пират и Йоко оказались прекрасными актерами.

Причем собаки оказались замечательными актерами. Режиссер Максим Свешников обошелся без компьютерной графики, ведь Пират и Йоко великолепно выполняли самые разные трюки. По его словам, собаки вообще могут дать фору любому артисту, потому что обладают «природным магнетизмом». 

Мы решили вспомнить о самых известных и любимых советских и российских фильмах, в которых снимались собаки. 

«Ко мне, Мухтар!». Режиссер Семен Туманов. 

«Мосфильм». 1964 год.

Фильм повествует о взаимной преданности лейтенанта милиции и овчарки по кличке Мухтар. Самоотверженный пес, готовый жизнью заплатить за любовь, выручает хозяина в опаснейших ситуациях.

Прототип Мухтара — реальный пес Султан, который за десять лет службы в милиции участвовал в пяти тысячах операций и задержал более тысячи преступников. После смерти Султана из него сделали чучело и выставили в Музее ленинградского уголовного розыска. На табличке были описаны его заслуги. Это — единственная благодарность, которой удостоился от людей героический пес. Израиль Меттер, по книге которого был создан сценарий фильма, в 1959 году побывал в этом музее. Там один из сотрудников поведал ему о трагическом финале жизни овчарки, о его бесприютной старости, когда Султан оказался никому не нужен. Меттер, искренне любивший собак, был потрясен, увидев в судьбе пса нечто человеческое. 

В фильме Мухтара играли три собаки. Потому что процесс съемки животному, даже очень умному, сложно выдержать — это колоссальное нервное напряжение. Кроме того, в фильме показана жизнь Мухтара за семь лет, поэтому нужен был и молодой пес, и собаки постарше. Министерство внутренних дел предоставило на съемки двух своих служебно-разыскных собак. Их звали Урал и Байкал. А пса, который должен был сыграть Мухтара в молодости, «Мосфильм» приобрел сам. Он жил на киностудии и быстро привык к кличке Мухтар.

Юрий Никулин, игравший главную роль, во время подготовки к съемкам много времени проводил в питомнике — сам кормил собак и гулял с ними. 

Была и четвертая овчарка — умнейший пес по имени Дейк, который снимался в самых сложных эпизодах.

Премьера фильма состоялась 3 декабря 1965 года. В Советском Союзе картину посмотрели 29,6 миллиона зрителей. Кличка Мухтар стала одной из самых популярных. 

В апреле 2002 года картина Семена Туманова получила премию кинофестиваля «Золотой клык» как один из лучших фильмов с участием животных, олицетворяющий собой честь и славу отечественного кинематографа. 

«Белый Бим Черное Ухо». Двухсерийный художественный фильм. 

Экранизация одноименной книги Гавриила Троепольского. Режиссер Станислав Ростоцкий. 1977 год. Киностудия имени Горького.

Сложно понять, как в стране, где выходили такие проникновенные фильмы о собачьей преданности и человеческой жестокости, вообще могло возникнуть движение догхантеров. Правда, фильму уже почти 40 лет, его редко показывают. И все же. Когда племянница моей коллеги посмотрела «Белого Бима», она не могла удержаться от слез. Маленькая девочка не могла поверить, что окружающий ее мир столь несовершенен. 

Главную человеческую роль в фильме — немолодого писателя Ивана Ивановича, который приютил собаку, — сыграл Вячеслав Тихонов. По сюжету он попадает в больницу, Бим отправляется его искать, становится бездомным. 

Претендента на главную собачью роль режиссер искал очень долго, проводя многочасовые кастинги. В результате были выбраны две собаки — шотландский сеттер Стив (Степа) и его дублер Денди. 

Режиссер был очень доволен Степой. «Он настолько умен, что, кажется, читает сценарий», — сказал однажды Станислав Ростоцкий. Рассказывают, что практически все сцены, даже самые сложные, собаки играли с одного дубля. Вячеслав Тихонов, чтобы приручить Степку, подолгу гулял с ним и разговаривал. Он был уверен, что собака все понимает. 

К сожалению, у Степы, который потрясающе сыграл свою роль, судьба тоже была нелегкой. Хозяин сдал его студии в аренду на полтора года и ни разу не пришел навестить. Пес безумно тосковал. 

По слухам, и в дальнейшем его жизнь была нелегкой. Хозяин зарабатывал на собаке, постоянно сдавая ее в аренду киностудиям. В конце концов еще не старый пес умер: не выдержало сердце. 

Фильм номинировался на кинопремию «Оскар» в 1978 году как лучший фильм на иностранном языке. К сожалению, «Оскар» картина не получила. Возможно, по той причине, что в Голливуде не очень любят фильмы без хеппи-энда. А какой уж хеппи-энд в «Белом Биме». 

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей». Экранизация одноименной повести Артура Конан Дойла. 

Режиссер Игорь Масленников. «Ленфильм». 1981 год.

Типаж собаки, вселяющей ужас во всех обитателей местности у торфяных болот, искали долго. Поначалу даже хотели попробовать снять в этой роли… пекинеса: бедняга потерял глаз в битве с кошкой и выглядел достаточно устрашающе. Но только в жизни, а не на экране. Тогда решили снять в роли монстра теленка, но и от этой идеи отказались. В результате знаменитую собаку сыграл дог Циклоп. Собака снималась в бархатной маске, покрытой специальной смесью, которая светилась в темноте. 

Пес мужественно переносил все тяготы съемок и вскоре стал любимцем труппы.

Кстати, в некоторых сериях «Шерлока Холмса» блеснул на экране и питомец исполнителя главной роли — Василия Ливанова. Это английский бульдог по кличке Бамбула. В фильме его звали Тори. Он получал гонорар — по расценкам массовки. Хотя сыграл свою роль столь безупречно, что стал одной из звезд фильма. Бамбула выглядел стопроцентным британцем. 

«Приключения Электроника». Музыкальный телефильм для детей.

Режиссер Константин Бромберг. Одесская киностудия. 1980 год.

Электронную собаку Ресси в фильме сыграл эрдельтерьер Чингиз. Если помните, Ресси сначала был игрушкой, которую Электроник купил в магазине и оживил. И Ресси не раз выручал хозяина в самых сложных ситуациях. 

В фильме звучит песня о собаке, текст к которой сочинил Юрий Энтин (музыка Евгения Крылатова). Трудно удержаться, чтобы не процитировать несколько слов:

Если меркнет свет в окошке,

На душе скребутся кошки,

Кто сумеет вам помочь,

Кто прогонит кошек прочь?

Это знает всякий, это не слова,

Преданней собаки нету существа.

Преданней собаки, ласковей собаки,

Веселей собаки нету существа

«Собачье сердце». Двухсерийный телевизионный фильм. Экранизация одноименной повести Михаила Булгакова.  

Режиссер Владимир Бортко. 1988 год. «Ленфильм».

В роли Шарика снялась дворняга по имени Карай. Пес прошел сложный кастинг — его выбрали из двадцати собак. Режиссер сам выбирал собаку. После кастинга хозяйке Карая Елене Никифоровой, которая подобрала его еще щенком, позвонили и сообщили радостную весть. 

Во время съемок Караю пришлось немало претерпеть. Очень трудно, например, дался эпизод, когда повар обливает собаку помоями. Было отснято много дублей. Карай мужественно переносил обливания на 20-градусном морозе! 

Евгений Евстигнеев, исполнивший в фильме роль профессора Преображенского, полюбил Карая. У них было полное взаимопонимание не только на экране, но и в жизни. 

После блестящего дебюта в фильме Бортко Карай снялся еще в четырех фильмах.

↑ Наверх