Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

Предпоследний день Олимпиады принес России два золота, бронзу и первое место в медальном зачете

Олимпийскими чемпионами стали сноубордист Вик Уайлд в параллельном слаломе и мужская эстафетная четверка в биатлоне, бронза у наших конькобежек в командной гонке преследования

Право же, к концу Игр в Сочи на Россию словно обрушился «золотой дождь»: к двум высшим наградам, завоеванным в пятницу, добавились еще две субботние. Благодаря пополнившим копилку четырем золотым медалям Россия в медальном зачете совершила финишный рывок с четвертого места на первое, обойдя Германию и Норвегию, долго возглавлявшие таблицу медалей.

Интересно, что две российские золотые медали были восприняты по-разному. К чемпионской поступи Вика Уайлда уже привыкли: уж больно уверенно он выиграл сходную дисциплину — параллельный гигантский слалом. Вот и в слаломе Вик не оставил соперникам практически никаких шансов.

Зато золото в биатлоне мужской эстафеты 4x7,5 км было воспринято почти как чудо. Ведь до сочинской Олимпиады в течение 50 лет россияне ни разу, начиная с Инсбрука-1964, не уезжали без хотя бы одной награды высшей пробы. А в Сочи золото у наших биатлонистов словно между пальцев утекало: кто ходом проиграет, кто последний патрон на последнем огневом рубеже мимо цели промажет. Так что у наших биатлонистов оставался последний шанс не дать прерваться традиции. И они сумели воспользоваться им сполна!

«Забойщиком» эстафеты выступил Александр Волков — и первый этап он закончил на 3-м месте. Сохранили третью позицию на своих этапах Евгений Устюгов и петербуржец Дмитрий Малышко, к которому до этого на Олимпиаде были серьезные претензии за утраченную было резвость хода. А тут Дмитрий от самого короля биатлона, норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена, отстал всего на 16,6 секунды. Которые сумел отыграть у норвежцев и шедших за ними немцев Антон Шипулин. На последнем огневом рубеже Антон отстрелялся быстро и чисто, без использования дополнительных патронов. «Все мы в этот момент молились на него!» — позже скажет Дмитрий Малышко. А Шипулин, уйдя со стрельбища вторым, подобрался к немецкому финишеру Симону Шемппу — и на последнем вираже обошел его, финишировав первым с высоко вскинутыми руками! Серебро — у команды Германии, а бронза — у Австрии, «перестрелявшей» на последнем этапе норвежцев.

Отметим также бронзу женской российской конькобежной команды в гонке преследования в составе Ольги Граф, Екатерины Шиховой и Юлии Скоковой.

↑ Наверх