Газета выходит с октября 1917 года Sunday 13 октября 2019

Предприниматели не поделили место на трассе?

В конкурентной борьбе все средства хороши

На днях «Вечёрка» получила письмо от жителя Приморского района. Возмущенный читатель пожаловался, что на углу проспекта Авиаконструкторов и Шуваловского проспекта прямо на тротуаре, а фактически на пешеходном переходе неизвестные предприниматели открыли шиномонтажную мастерскую. «Насколько законны такие действия? Ведь по тротуару ходят люди», — пишет читатель. 

Корреспонденты «Вечёрки» отправились в Приморский район.

Вагончик-мастерская прижался к забору на краю широкого тротуара.

Шиномонтажная мастерская, рассердившая читателя, оказалась небольшим аккуратным вагончиком, стоящим на приколе возле унылого строительного забора на перекрестке двух проспектов. И забор, и сам вагончик находятся вовсе не на пешеходной дорожке, а за краем широченного тротуара, на пустом участке, где нет и не может быть ни перехода, ни пешеходов. Зебра через проспект Авиаконструкторов пролегает по другую сторону тротуара — как минимум в десятке метров от вагончика. Информационная табличка на строительном заборе сообщает, что на этом месте ведется «строительство Комендантского проспекта на участке от Шуваловского проспекта до перспективного продолжения Парашютной улицы». Указанный в табличке срок окончания работ истек аж в декабре 2013 года. Несмотря на существенное нарушение сроков, никаких признаков строительной жизни площадка за забором не подает. Она кажется заброшенной. В щели видны заполонившие пространство горы мусора и непроходимая грязь. Но почему-то нарушение сроков стройки и безобразная свалка за забором на автора письма никакого впечатления не произвели. Как и тот факт, что мастерская по шиномонтажу находится по соседству с автомойкой и парковкой. К этим предприятиям у читателя тоже нет претензий. Чем же ему не угодил скромный вагончик мастеров по шиномонтажу? 

Подходим к мастерской. Как раз в этот момент возле нее останавливается автомобиль, и из вагончика навстречу водителю выходит мастер. 

— Скажите, пожалуйста, — обращаемся к нему, — у вас есть разрешение на организацию мастерской в этом месте? Жители жалуются, что она мешает пешеходам!

У мастера округляются глаза:

— Чем это мы можем помешать? Никогда еще на нас никто не жаловался! Наоборот, местные жители хвалят, что мы территорию в порядке содержим, даже возле чужого строительного забора мусор убираем — по собственной инициативе. Посмотрите, какая за забором свалка, а перед забором-то чисто. И документы у нас есть в наличии, мы работаем легально! 

— Это хорошая мастерская, — вступает в разговор клиент.  — Я здесь постоянно обслуживаюсь и могу сказать, что ребята работают на совесть. А жалуются на них, я думаю, вовсе не местные жители. Подозреваю, что жалуются конкуренты. Тут вокруг сразу несколько шиномонтажных мастерских находится, но эта на редкость удачно расположена: рядом с оживленной трассой, мимо не проедешь! Вот конкуренты и завидуют.

На всякий случай мы решили и у прохожих поинтересоваться, мешает ли им мастерская. 

— Не мешает нисколько, — заявил представительный мужчина. — Пусть ребята трудятся. Подобные предприятия — это и есть наш российский малый бизнес, основа экономики страны. Неужели же мы будем собственные основы подрывать?

↑ Наверх