Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Пресервы из сельди стали безопаснее

Эксперты впервые не забраковали ни одного образца

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» сообщает: впервые за десять лет мониторинга безопасности пресервов из сельди, представленных в магазинах города, не было обнаружено ни одного образца, представлявшего потенциальную угрозу для здоровья человека. 

СПб ООП «Общественный контроль» ежегодно закупает рыбные пресервы и отправляет их на проверку в государственную лабораторию ОАО «Гипрорыбфлот». И каждый год в ходе испытаний специалисты фиксировали несоответствия по микробиологическим показателям: бактерии группы кишечных палочек (БГКП), плесень, стафилококк, превышение нормы общей обсемененности, дрожжи. В 2010 г. Санитарным нормам и правилам не соответствовало лишь 50% закупленных в рознице образцов, в 2011 г. — 30%, в 2012 г. — 50%. Но результаты экспертизы, проведенной в конце 2013 года, приятно удивили и сотрудников лаборатории, и представителей «Общественного контроля»: пресервы из сельди стали намного безопасней. И все же некоторые образцы получили замечания.

«Сельдь особого посола в масле «Сельдь от Елисеева» (ООО «Океан Трейдинг Компани-П») имела легкий привкус горечи, мутную заливку и большое количество отстоя. В пресервах «Сельдь с дымком» филе-кусочки «матье» в масле» (ООО «Питерское») чувствовался вкус окислившегося жира, привкус горечи, а также было заметно пожелтение отдельных кусочков рыбы. В пресервах «Норвежская сельдь» филе-кусочки сельди в пряно-масляной заливке» (ООО «СК Калинин­град» ТМ «Gustavsen») экспертов насторожили посторонний привкус и резкий запах специй. Пресервы из Белоруссии «Филе сельди деликатесное «матиас» оригинальное» («Санта-Бремор») заслужили нарекание за мягкую, мажущуюся консистенцию рыбы.

— Такие органолептические показатели говорят о том, что в производстве использовалось не самое свежее сырье. Обычно именно поэтому появляется вкус окислившегося жира, привкус горечи. Иногда из-за этого отдельные кусочки рыбы в пресервах могут пожелтеть, — сообщила заведующая лабораторией биохимии ОАО «Гипрорыбфлот» Светлана Красикова. — Мутная заливка свидетельствует о процессе вымывания белков. Причиной может быть как залежалость сырья, так и сбой в технологии производства. В сельди допускается определенное размягчение ткани, но мажущаяся консистенция — это уже отклонение от нормы.

Как выбирать пресервы

 Прежде чем положить пресервы в корзину или тележку, проверьте температуру хранения на прилавке: термодатчик должен показывать не выше плюс 6 °С.

 Если срок годности пресервов подходит к концу, лучше их не брать.

 Старайтесь выбирать продукцию местного производства: расстояние, которое проходит скоропортящийся продукт от питерского предприятия до прилавка вашего магазина, все-таки меньше отрезка пути, который требуется для доставки продукта из другого города.

 Перед покупкой переверните упаковку пресервов крышкой вниз. Если на ваших пальцах останутся следы масла, значит, эта банка закрыта негерметично и поступающий в нее воздух уже сделал продукт небезопасным.

 Ни в коем случае не берите вздутую банку: такие пресервы могут нанести серьезный вред здоровью.

 Открытую упаковку специалисты рекомендуют хранить в холодильнике не более двух суток.

↑ Наверх