Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Преступник руководил нарколабораторией… из-за колючей проволоки

Сотрудниками Госнаркоконтроля было ликвидировано крупнейшее производство метадона

Одна из крупнейших лабораторий по производству метадона была ликвидирована в результате совместной спецоперации сотрудников петербургского наркоконтроля и Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний. Предполагаемый владелец бизнеса управлял членами группы из-за колючей проволоки, находясь в исправительной колонии №7.

Химический реактор располагался на приусадебном участке. Фото: предоставлены УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти


Главный герой этой истории — химик по специальности, начавший зарабатывать на производстве метадона (сильный синтетический наркотик из опиатов). В 2012 году он был осужден за организацию соответствующей лаборатории. Но перед задержанием умудрился создать еще одну. А два его друга, 1975 и 1977 годов рождения, взялись за организацию ее работы — осуществляли широкомасштабное производство и сбыт наркотика.

Фабрика начала работать вскоре после вынесения приговора ее владельцу. Ее «производственная мощность» составляла до 30 килограммов готового наркотика в месяц. Как сообщили корреспонденту «ВП» в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН), поиск лаборатории был серьезно осложнен тем, что наркодилеры использовали повышенные меры конспирации. Они постоянно меняли телефоны и сим-карты (при обыске было изъято более 30 телефонов), пользовались арендованными автомобилями. После каждого цикла производства оборудование разбиралось и хранилось отдельно от прекурсоров (веществ, из которых производят наркотики), при этом само производство метадона каждый раз проходило в разных местах — члены ОПГ арендовали отдаленные коттеджные участки, гаражи для складирования оборудования. После окончания процесса все побочные продукты сливали в близлежащих лесах, а тару и упаковочные материалы выбрасывали на ближайшие свалки.      

Сбыт уже готового метадона осуществлялся только оптовыми партиями через так называемые закладки, денежные средства также передавались через них. Таким образом, любые личные контакты между продавцами и покупателями исключались. Деньги за реализованный товар предполагаемый организатор, находящийся в местах заключения, получал через своего родственника.

В конце концов оперативникам Госнаркоконтроля удалось выйти на съемный коттедж в Волосовском районе Ленинградской области, где шел очередной цикл производства наркотика. Брал лабораторию спецназ УФСКН «Гром», который захватил преступников в момент производства метадона.

Чтобы избежать распространения резких запахов, химический реактор был расположен на территории приусадебного участка, прямо среди садовых елей.

Было изъято более 6 кг готового метадона. Фото: предоставлены УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Во время обыска в коттедже и арендованных гаражах было изъято более 6 кг готового высококонцентрированного метадона, более 80 кг промежуточного продукта, также являющегося наркотическим средством (до завершающего синтеза необходима еще одна химическая стадия), и около 300 кг различных прекурсоров, 370 г героина, а также высокотехнологичное лабораторное оборудование, позволявшее производить метадон в значительных объемах.

Параллельно сотрудники исправительной колонии №7 изъяли у предполагаемого организатора лаборатории вещественные доказательства его преступной деятельности (черновые записи, бухгалтерские пометки), доказывающие его активную роль в организации производства.

Наркодилеры арестованы.

Один из «химиков». Фото: предоставлены УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Между тем:

11 марта 2014 года исполнилось одиннадцать лет со дня образования органов наркоконтроля.

За это время УФСКН по Петербургу и Ленобласти выявлено около 24 тысяч преступлений, из них около 22 тысяч — тяжких и особо тяжких, в суд направлено более 7,5 тысячи уголовных дел, ликвидировано 372 наркопритона.

До потребителей региона не дошло около 16 тонн подконтрольных веществ. К уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлечены около 8,5 тысячи граждан.

Установленная сумма легализованных доходов составила более 125 миллионов рублей.

Вы можете посмотреть, как происходил захват подпольной лаборатории.

Вот что рассказал Вячеслав Рябцев, заместитель начальника Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Фото и видео предоставлены пресс-службой Управления ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
↑ Наверх