Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2024

Превратить Петербург в парк

Молодые экологи из социального проекта «Новая кора» рассказали «W», как собираются воплотить эту идею в реальность

Молодые экологи из социального проекта «Новая кора» рассказали «W», как собираются воплотить эту идею в реальность


 

Самый обычный питерский двор самого обычного дома на Миллионной улице. Не слишком приметная дверь в углу. Выделяет ее лишь картинка с индейцем, прикрепленная слева. Зато творятся за этой дверью вещи совершенно необычные и даже необычайные. Здесь находится штаб (так называют его сами участники) молодежного социального проекта «Новая кора» — союза студентов и преподавателей из разных вузов, объединившихся вокруг идеи экологичного и яркого украшения нашего города.

И вот я попадаю в просторную прохладную комнату, наполненную внешне странноватыми, но оттого еще более интересными вещами. Здесь есть, например, очень необычное на вид кресло. Как выясняется позже, это экокресло, сделанное полностью из переработанных материалов. Немедленно хочется испробовать его в деле. Сажусь. Оказывается, удобно. Вот бы нам в редакцию такие! 

Рядом загадочная композиция из щепок. Поодаль — совершенно непонятные фотографии человека в костюме, едущего по разделительной полосе на велотренажере. В общем, обстановка больше напоминает студию или жилище холостяка-неформала, чем офис или мастерскую. 

Здесь-то меня и встречают двое молодых людей, руководители и идеологи проекта «Новая кора», — Олег Федоров и Михаил Сперанский.

Прорубили окно... сквозь мусор


 

Прямо из «штаба» на улицу, в глухой закрытый двор, выходит окно, которое участники проекта используют как дверь. Этот двор ребята называют своей лабораторией. Они собственными силами полностью очистили его от неимоверного количества мусора (кажется, его сюда выкидывали даже из окон) и стали использовать для собственных целей: высадили папоротники и другие растения, проводят тихие и уютные встречи и мероприятия. Наконец, именно здесь, в этой «дворовой» лаборатории, находится один из предметов гордости «Новой коры» — элемент украшения, подобный тем, которые ребята использовали для озеленения территории одной из петербургских школ. И вот об этом, пожалуй, чуть подробнее.

Пожарные шланги и трава — зеленая стена готова

— Первая наша акция — начало озеленения гимназии № 138, — рассказывает Михаил Сперанский. — Для детей это полезно, они видят растения, это благоприятно влияет на их психологию.

Вместе со студентами СПбГАСУ Михаил и Олег сделали школе предложение по генплану ландшафтного благоустройства с дизайнерской расстановкой деревьев, кустарников и клумб. Но в итоге для начала сошлись на интерьерных решениях. 

— Экстерьерные — дело затратное и недостаточно разработанное, — поясняет Олег.

Директор поддержал начинание и выделил средства на закупку растений. Впрочем, денег все равно не хватило, и ребятам пришлось докупать материалы из собственных сбережений. Тем не менее, несмотря на все трудности, в школьной столовой появилась зеленая ниша, которая смотрится просто замечательно. 

 

 

— Мы заполнили небольшой объем, небольшую площадь, — рассказывает Михаил. — В процессе монтажа в конструкциях использовали вторично перерабатываемые материалы: списанные пожарные шланги. Если бы их просто выкинули, неизвестно, сколько бы они еще гнили в земле. Их мы натянули на раму. После этого привезли зелень из питомника по более низким, чем в розничных сетях, ценам.

Таким образом, из бесплатных шлангов, подготовленных на выброс, а также из копеечных ростков, которые совершенно не смотрятся поодиночке, ребята сделали настоящий арт-объект. 

И вот часть этого объекта — списанный пожарный шланг, набитый землей, с прорезями, из которых проросли саженцы, висит теперь в импровизированной лаборатории «Новой коры».

Европейские зеленые стены плюс русский энтузиазм


 

— Зеленые стены — это не наше ноу-хау, — отмечает Олег. — В Европе их можно увидеть всюду. Ноу-хау — это экономичные и экологичные материалы, которые мы используем. Ноу-хау — это благотворительная, спонтанная суть нашей деятельности. 

Все это предприятие абсолютно некоммерческое. И по сути этот шланг, или вертикальная клумба, как его называют сами создатели композиции, выступает символом того, за что «Новая кора» борется. Это дешевое вторсырье, к которому нужно всего лишь подойти с выдумкой и смекалкой. 

— Также немаловажно то, что работаем мы исключительно с использованием отечественных материалов, — говорят ребята. — Российское производство — один из приоритетов идеологии «Новой коры». За счет нашего рационализма, наших ресурсов мы можем сделать не хуже. Пора слезать с той импортной «иглы», на которой сидит вся Россия.

А что дальше? 

Опыт подсказывает, что очень многие «борцы за идею» понятия не имеют, чего же они на самом деле хотят. Так что один из первых вопросов «Новой коре»: «Чего же вы добиваетесь, ребята?» Удивительно, но у молодых людей есть четкое видение целей и перспектив проекта, пусть и не самых близких и даже несколько фантастичных. 

 

 

— Зачастую у наших вузов есть гектары неиспользуемой территории, — начинает Михаил. — Если бы можно было какую-то часть этих площадей задействовать под питомники для озеленения города, то можно было бы выращивать саженцы и создавать некие архитектурные модули. Их уже можно было бы крепить к фасадам. А потом на грузовиках их можно везти, скажем, на Обводный канал или на Петроградку. И какой-нибудь серый унылый брандмауэр всего за неделю превратится в зеленую клумбу! 

Еще «экологическая» молодежь хочет привлечь ученых для разработки таких вот модулей, чтобы они были вечнозелеными. Но это уже программа-максимум. Здесь нужны гранты, субсидии и все такое. Хотя европейский опыт такой деятельности есть, но в российском, и в особенности петербургском, климате, где летом плюс 40, а зимой минус 40 и вечная сырость, реализовать такое очень непросто. 

— Главная задача, — вступает Олег, — напомнить петербуржцам, как жителям мегаполиса, что лес может кончиться. Город, пока не поздно, можно примирить с природой. Ведь растения дают кислород. Их надо беречь, любить, культивировать. И мы можем это сделать. Это реально и выполнимо. Главное — привлечь общественность к деятельности, которая нужна городу и каждому его жителю.

Владислав НИКИТКИН. Фото предоставлены героем публикации
↑ Наверх