Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Презентация книги Наталии Лебиной и суперфинал Русского слэма

Новости от книгочеев

Книгу о времени, моде и отношениях...

...представит 8 сентября в 19.30 в магазине «Порядок слов» (наб. Фонтанки, 15) писатель и историк Наталия Лебина.

Знакомство с книгой «Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель» автор сопроводит лекцией об особенностях межполовых отношений в 60-е годы.

Тема, поднятая доктором истории Н. Б. Лебиной, очень интересна и далеко еще не исчерпана. Оттепель в СССР была недолгой, но стала яркой и, несомненно, переломной эпохой. Поэты читали на стадионах стихи — а в прозаической, повседневной жизни происходили колоссальные перемены. Рушились устои и стереотипы, появлялись новые стандарты поведения, новые образцы для подражания, новый язык. Менялись фасоны одежды — а следовать моде при тотальном дефиците было куда труднее, чем может представить себе сегодняшняя молодежь.

Как наши мамы и папы, бабушки и дедушки справлялись со всем этим, и рассказывает исследование, которое будет интересно каждому любопытному и неравнодушному читателю.

Наташа Романова и Евгений Мякишев. Фото: архив Евгения Мякишева

Суперфинал Русского слэма СПб...

...пройдет 27 августа в 19.00 в музее современного искусства «Эрарта» (29-я линия В. О., 2).

У английского слова «slam» много значений. Одно из них появилось в Европе, а затем и в России не так давно. Теперь слэм — еще и веселое и динамичное поэтическое соревнование, где помимо мастерства стихосложения ценятся артистизм исполнения, красота и неожиданность подачи.

(Кстати, своим примером поэты заразили братьев-прозаиков, и в мае на Книжном салоне в Петербурге прошел первый в истории прозаический слэм, но это уже совсем другая история.)

Победителя, которого по традиции определит голосованием зрительское жюри, ждет путешествие в Воронеж — для участия во всероссийском слэме. За это почетное право сразятся лауреаты предыдущих питерских слэмов Наташа Романова и Евгений Мякишев, а также Джамиль Нилов, Артем Кулагин, Аль Ру, Константин Струков, Рома Гонза, Белла Гусарова, Аркадий Ратнер и другие поэты.

↑ Наверх