Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Прежде чем приобрести тур, проконсультируйтесь

Специалисты Управления Роспотребнадзора готовы помочь организовать отпуск

С начала августа прекратили работу два туристических агентства. Десятки их клиентов остались без отпуска и теперь вынуждены обращаться в суды, чтобы вернуть свои деньги, уплаченные за туры. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу сообщает, что для получения грамотных советов специалистов, в том числе на этапе выбора и заключения договора на туристические услуги, можно обратиться в Центр консультирования и информирования граждан по вопросам защиты прав потребителей по адресу: Санкт-Петербург, Малая Садовая ул., 1, каб. №15. Телефон 571-62-00.  На турфирмы петербуржцы жалуются реже, чем на розничную торговлю и финансовые услуги. Процент жалоб на оказание туристских услуг составляет всего 1,5% от общего количества обращений в сфере защиты прав потребителей, сообщили в ведомстве. Однако за каждым таким обращением — испорченный отдых. В каждом конкретном случае надо разбираться: кто виноват — недобросовестные сотрудники турфирм или сам потребитель, не знающий своих прав.


Чаще всего причины обращений с жалобами на работу туркомпаний — непредоставление полной и достоверной информации о туроператоре, сведений о порядке и сроках предъявления потребителем требований о выплате страхового возмещения по договору страхования, включение в договор условий, ущемляющих права потребителя в части отказа в возврате денежных средств при расторжении договора, оказание услуг, не соответствующих программе тура и договору.

Всего за помощью в сфере оказания туристских услуг в первом полугодии в управление обратились 164 петербуржца. В результате в первом полугодии 2015 года Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу было проведено более 50 контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий, оказывающих туристические услуги. Каждую неделю проверяется деятельность как минимум двух турфирм города.

В ходе проверок в 90% предприятий выявлены нарушения. Вынесено 49 постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму 428 тысяч рублей, выдано 24 предписания и 21 представление. 

↑ Наверх