Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Президент России увидел победу «Зенита»

Волк Спаллетти укротил лиса Луческу

Что ж, Лучано Спаллетти оказался замечательным дрессировщиком для зенитовских львов. Именно так подвел он итог игры «Зенита» и «Шахтера» на «Петровском» в Лиге чемпионов, в которой его команда, победив (1:0), сделала четкий шаг к плей-офф. «В украинской прессе растиражировали мои слова о том, что тренер «Шахтера» Мирча Луческу — старый футбольный волк, а я — клыкастый лев, — улыбнулся итальянец. — Но он скорее старый хитрый лис, а я — прекрасный укротитель».

Николас Ломбертс стал автором единственного гола этой игры. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Перед игрой корреспондент «ВП» столкнулся на арене с ветеранами болельщицкого фан-движения, которые в Питер приехали только затем, чтобы увидеть в деле Александра Кержакова. Очень огорчились они тому обстоятельству, что нападающий, как и в Донецке, на поле не выйдет. Болельщики «Зенита» в свою очередь поинтересовались судьбой Виталия Старухина (самый знаменитый нападающий «Шахтера» в советские годы).

— Царствие небесное Старухину — Виталий давно умер, — горько вздохнул пожилой украинский фанат. — Умер в нищете, забытый. И Варнавский давно умер. А вот Грачев (форвард «Шахтера», доставлявший самые большие неприятности «Зениту» в чемпионском 1984-м. — Прим. ред.) — тот здравствует и в «полном шоколаде».

Президент клуба Ринат Ахметов платит ветеранам пенсию.

А Владимир Казаченок не тосковал по старым временам, когда играл в чемпионатах СССР против «Шахтера» за «Зенит» или московское «Динамо». Владимир Александрович спешил занять свое место на секторе — ради игры он специально на денек приехал из Эстонии, где тренирует в приграничном Силламяэ «Калев». По его словам, там у него все в порядке — и со здоровьем, и с работой.

Президент Дмитрий Медведев лично прибыл на арену, в ложу почетных гостей, в шарфе «Зенита» и рука об руку со своей супругой Светланой. «Я поприветствовал президента России издалека, — прокомментировал Спаллетти. — Нам приятно чувствовать, что он был с нами».

…В середине первого тайма стало понятно: питерцы переигрывают гостей в середине поля. Как раскрылся Денисов! Не будет преувеличением сказать, что опорный полузащитник сине-бело-голубых, который, отобрав мяч, успевал подключаться в атаку и бить по воротам, действовал на уровне сильнейших в мире в своем амплуа. А победный гол головой забил Ломбертс, наглухо закрывший в паре с Губочаном форвардов гостей.

 

Между тем
С болельщиками «Шахтера» корреспондент «ВП» общался через металлическую загородку, отделявшую стадионные туалеты от остальной территории «Петровского». Зенитовские же фанаты до завершения игры не попали к писсуарам — проникнуть в коридор, ведущий к ним, можно было лишь через особый проход у касс и турникетов, куда пускали только по украинскому паспорту. Такое сделали во избежание эксцессов — вдруг кто-нибудь кого-нибудь «замочил бы в сортире»?

 

Эксцесс
Игрок «Зенита» Алексей Ионов в ночь на среду был задержан за вождение автомобиля в нетрезвом виде. По словам представителей ГУВД, наряд обратил внимание на неадекватного водителя джипа «инфинити». Патрульные предложили ему остановиться, однако тот лишь увеличил скорость. Спустя 10 минут после погони джип вдруг тормознул. «Подоспевшие сотрудники ГИБДД стали свидетелями потрясающей картины:  за руль спешно пыталась пересесть молодая женщина, находившаяся до этого на пассажирском месте. А помогал ей в этом Алексей Ионов», — уточнил источник в ГУВД.
В «Зените» отметили, что это не первый случай нарушения дисциплины Алексеем Ионовым, поэтому его дальнейшее нахождение в составе клуба может быть поставлено под вопрос.

 

Павел ВЛАДИМИРЦЕВ
↑ Наверх