Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 февраля 2024

Президент «Сколкова» отремонтировал общежитие для будущих «нанокадров»

И предложил повесить в студенческие ванные зеркала

На проспекте Мориса Тореза вчера торжественно открыли отремонтированный корпус Санкт-Петербургского академического университета. Скромное, казалось бы, событие собрало представительную делегацию — лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова, президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи. Поводом для такой встречи стал редкий пример благотворительности: ремонт общежития оплатила частная компания Вексельберга.

Жорес Алфёров выразил надежду, что нынешнее начинание станет традицией


Невзрачное здание общежития не сильно внешне изменилось после ремонта. Но значительно преобразилось внутри. На реконструкцию благотворители потратили 3 млн. долларов. Полностью изменили планировку помещений. Комнаты обставили скандинавской мебелью, офисными креслами, горшочками с цветами. 

— Зданию этому с полвека, — сообщил ректор университета Жорес Алфёров. — Выбить денег из бюджета на его одномоментный ремонт почти невозможно. Студентам и аспирантам приходилось жить в спартанских условиях. Вот и пришлось обращаться к нашим бизнесменам. Как видим, не зря.

По словам академика, раньше в общежитии вуза был только один душ на все пять этажей, единственная кухня, общие туалеты. Теперь в каждой комнате оборудованы отдельный санузел, душ. На каждом этаже есть своя кухня, стиральная и сушильная комнаты. Жорес Иванович провел Виктора Вексельберга по коридорам и показал, на что тот потратил деньги.

— Ничего, — заключил известный бизнесмен. — Только зеркала в ванных комнатах повесить надо. Чтобы студенты сами плитку не сверлили. А так — картинки на стены повесят, украсят совсем, как дома будет.

И добавил, что во время его аспирант-ской молодости учиться и работать мешала только одна проблема — быт. Всегда хотелось, вернувшись вечером в общагу, не думать о неудобствах или отсутствии горячей воды… 

Также он заметил, что с большой осторожностью относится к подобным благотворительным проектам. 

— И это не жадность, а скорее рациональность, — сказал г-н Вексельберг. — Мы должны быть уверены, что из этого выйдет толк. Когда ко мне обратился Жорес Иванович со всей присущей ему энергией и энтузиазмом, я понял — надо заниматься.  

Под занавес встречи нобелевский лауреат напомнил визави, что по соседству здесь располагается еще одно общежитие университета, где тоже было бы неплохо устроить что-нибудь подобное. Виктор Феликсович сказал, что подумает. Открытие обновленного здания намечено на 15 марта, тогда же начнется и заселение аспирантов. Олигарх сказал, что постарается приехать по такому случаю и познакомиться с аспирантами. Возможно, среди них найдутся и будущие сотрудники «Сколкова».

Материал подготовил Сергей Прудников, фото автора
↑ Наверх