Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 декабря 2024

Жилье для ветеранов: «Президент обещал, пусть президент и дает»

Дать ветерану Великой Отечественной войны отдельную квартиру! Такая нота пришла 16 декабря из Кировского районного суда в Кировскую районную администрацию. В защиту блокадницы выступила городская прокуратура. Правда, толку пока нет. Район молчит и в жилищную очередь Нину Тимофеевну не ставит. Что же, знакомая картина. Практически все ветераны, имеющие право на квартиру в соответствии с указом президента, спотыкаются на порогах кабинетов жилищных отделов районных администраций. А если точнее, пороги здесь ни при чем — подножки ставят чиновники. Довольно подлые, надо сказать, подножки.

Соседки Ольга Лесовая и Татьяна Дубова знают, какая сторона коридора наиболее опасна.


Вот когда вам метр на два понадобится

Об одном таком чиновнике корреспонденту «ВП» рассказывали обитатели 14й квартиры дома №14 по 8й Советской улице (8/14/14). Татьяна Дубова, Ольга Лесовая и блокадница Людмила Куликова уже много лет пытаются доказать, что их жилье аварийное. Мы побывали там... А когда вышли, захотелось вдохнуть воздуха, пусть даже этот воздух и с 8-й Советской.

Пахнущий автомобильными газами, он казался океанским бризом. И жильцы — не алкоголики какиенибудь: женщины, дети, пенсионеры, инвалиды. Все пропитано тленом. Где-то пластами отпадающая, а где-то в пыль превращающаяся штукатурка. И пыль эта тонким слоем на всем, потому что стены и потолки — как живые, в трещинах, ходуном ходят и осыпаются, и пылят. Гниющие от источающей сырость сантехники деревянные полы, проседающие под ногами, поскольку внизу богатый сосед снес несущую перегородку. А там, где сантехника, вообще находиться опасно. В туалет ходят, как в последний раз, опасаясь, что провалятся к богатому соседу.

В тот день, когда мы там были, половины жильцов не было. Дочь блокадницы повезла маму мыться к родственникам, а дочь больной женщины повезла своего ребенка к знакомым, потому что в ванную просто опасно заходить. Так и моются по чужим углам. Ремонтников из ЖЭКа вызывали, так те опасливо по квартире передвигаются, а за ремонт вообще не берутся — говорят, развалится все.

Уже много лет женщины обивают пороги одного кабинета администрации Центрального района. 118-го. В нем окопался сотрудник жилищного отдела Николай Соловьев. Они к нему — с письмом из администрации Владимира Путина...

— А он нам, представляете, — чуть ли не задыхается от возмущения инвалид по онкологии Ольга Лесовая, — говорит: «Путин вам обещал, вот пусть Путин и расселяет».

Тут просим прощения за отступления. В этом тексте они будут иногда встречаться. 

От автора

Кстати, за четыре года работы горячей линии «36 квадратных метров» нам около двух тысяч ветеранов рассказывали свои истории, и отмазка «Путин обещал, пусть  Путин и дает» оказалась самой популярной в чиновничьей фене, на которой они не стесняются говорить с ветеранами. Вторая по популярности: «Зачем вам отдельная квартира-то на старости лет? Вы же там от скуки с ума сойдете». Третья в рейтинге... Собственно господин Соловьев без нее не обошелся. 

Квартира разрушается прямо на глазах.


— Вы знаете, — перебивает Ольгу Николаевну соседка Татьяна Дубова, тоже пожилая женщина, у которой внукш-кольник под опекой и с которым она ютится в одной комнате, — мальчик вырос уже, мне не переодеться даже, а этот Соловьев говорит: «Вот когда вам понадобится жилье метр на два, тогда и обращайтесь». И это он при нашей блокаднице, нашей Людмилочке Николаевне, сказал.

И если бы жилье это несчастное было приватизировано! Можно было бы говорить: ваша собственность, вы и чините. Так нет — у всех договоры соцнайма. И если бы жильцы квартиры 8/14/14 на очереди не стояли! Так ведь стоят. Все как один… 

У каждого своя статистика

А блокаднице вообще ждать не нужно. С марта ветераны, живущие в коммуналках, имеют право встать в очередь на отдельную квартиру и без промедления ее получить. Но сидят вот такие соловьевы, и все им до фени: и указы президента, и законы, и обещания нашего губернатора обеспечить всех нуждающихся ветеранов отдельным жильем. Пятая колонна какая-то. Только чей агент и на какой войне, хоть убейте, не понимаю.

Хотя ощущение такое, что эта армия чиновников на местах каждый раз объявляет войну народу и любому лояльному к этому народу правителю... Клерки против плебса и власти. Мало того, они всеми силами пытаются поссорить эти два социума. Например, у корреспондента «ВП» уже давно сложилось мнение, что губернатор, который чуть ли не волевым решением провел сквозь все инстанции закон о блокадниках в коммуналках, из районов получает дезу. 

Вспомним, что Георгий Полтавченко говорил в интервью «Вечернему Петербургу». Он рассказывал о том, что в самом начале весны правительство Санкт-Петербурга отменило ограничение 15 квадратных метров, мешавшее живущим в коммуналках ветеранам, блокадникам претендовать на улучшение жилищных условий. После этого, как рассказывал Георгий Сергеевич, за 8 месяцев, с марта по октябрь включительно, в Смольный обратились 423 ветерана. Причем не только живущие в коммунальных квартирах. Из них 319 уже получили квартиры, а оставшиеся 104 либо имеют смотровые листы, либо выбирают между предложенными им квартирами и получением жилищных субсидий. 

Но мы тоже на нашей горячей линии принимали звонки от ветеранов, живущих в коммуналках и желающих улучшить свои жилищные условия.

Вот отчет юрисконсультов горячей линии БМГ «Блокадники в коммуналках»:

с 19 ноября 2012 года по 1 марта 2013 года обратились 1092 человека.

Из них: 741 блокадник, 136 ветеранов ВОВ, 34 узника концлагерей, 28 тружеников тыла. 

На ноябрь 2013 года было отработано 627 обращений от ветеранов из коммуналок.

Из них: 77 получили квартиры, у 347 человек ничего не изменилось, у 57 ситуация изменилась к лучшему, 3 решили вопрос своими силами, 2 ничего не требовали, 39 умерли...

Разница, как видим, есть. Так сколько их, блокадников, в коммуналках?

От автора

Мы уже упоминали о горячей линии «36 квадратных метров». Туда тоже звонят блокадники, живущие в коммуналках. Опубликовав интервью с Георгием Полтавченко, где он рассказал о ветеранах, мы воспользовались случаем и передали информацию о 25 ветеранах в коммуналках в жилищный комитет. Мол, губернатор встал на защиту, сами понимаете. И нам ответили. Вполне объективно проверив наших ветеранов. Сказали, что 6 человек права не имеют (из-за ценза оседлости или недавних операций с недвижимостью), 2 умерли, а остальные 17 имеют право на жилье. Но... оговорились: «Вы только поймите правильно. Мы же передадим этих людей в районы. А вы знаете, как они работают. И сколько из ваших подопечных получат жилье, нам даже не предсказать».


Как МВК решит, так и будет

В Ленинградской области такая же ситуация. Там, правда, проблема не в коммуналках, а в аварийном жилье. Слишком много в деревнях и поселках избушек на курьих ножках. Определять качество избушки призваны муниципалитеты, собирающие межведомственную комиссию, которая признает дом аварийным или не признает. Больше не признает. Муниципалитеты своими МВК создают такой же барьер между людьми и властью. На заседании консультативного совета при губернаторе Ленинградской области по делам ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов докладывал председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Константин Полнов. Он рассказал Александру Дрозденко, что с 2008 по 2013 год жилищные условия улучшили 904 семьи ветеранов войны и остались 78 ветеранов войны, которых необходимо обеспечить квартирами. Кроме того, выявлены 142 ветерана войны, которые проживают в индивидуальных жилых домах, требующих капитального ремонта. В Министерство труда РФ направлено письмо о потребности в федеральных бюджетных средствах на эти цели. Губернатор потребовал, чтобы всех нуждающихся обеспечили уже в следующем году. Но Полнов пояснил, что капитальный ремонт 142 домов провести будет невозможно из-за нехватки средств, и только в 2015-м...

Корреспондент «ВП» тогда спросил у Александра Дрозденко, насколько он уверен в том, что, зафиксировав сейчас цифру в 142 аварийных дома, его подчиненные не будут любыми способами делать все возможное, чтобы это число не менялось. Губернатор великодушно заверил, что они не будут «закрывать» цифру. А Константин Полнов пояснил, что как только МВК в какомнибудь районе признает какой-нибудь дом какого-нибудь ветерана аварийным, то этот дом сразу же попадет в отчеты. Но пока МВК во всей Ленобласти обнаружила только 142 аварийных дома с ветеранами.

От автора

Кстати, мы и тут воспользовались случаем и передали в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству письма от 25 областных ветеранов, которые пытаются доказать, что дома, в которых они сейчас живут, аварийные. Комитет запросил районы. И те прислали ответами оценки МВК. Ни одного аварийного дома из этих 25 не оказалось, при наличии экспертиз независимых экспертов. Ладно. Эксперты экспертами. Но может, централизованно проверить работы МВК? Если надо, мы передадим фотографии развалюх, которые не признаны районами аварийными, в администрацию губернатора. Да, мы не понимаем, почему ветеран должна жить в доме без горячей воды, не понимаем, почему деревянный барак без фундамента в лесу и без коммуникаций имеет надлежащее состояние для проживания ветерана...

Господа, мы много чего не понимаем. Хотя можно перефразировать классика:

Умом фискалов не понять,

Аршином общим не измерить:

У них особенная стать —

Им лишь бы никому не верить.

Надеемся, что по прочтении этой статьи и у губернаторов появятся вопросы к своим районам.

В Ленинградской области выявлены 142 ветерана войны, которые проживают в индивидуальных жилых домах, требующих капитального ремонта.

Судьбы

Котова Тамара Васильевна. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 г.г.». Живет в Петербурге.

— Дом, в котором расположена наша коммунальная квартира, построен в 1947 году, был ведомственным. Капитальных ремонтов не было. Почти все квартиры расселены. Ванны в квартире нет, в подвале постоянно стоит вода, живут комары. Сосед — пьет. В кухне обвалился потолок. Провалился пол.

 

Петрова Людмила Васильевна. Житель блокадного Ленинграда. Живет в Петербурге.

— Администрацией Московского района в октябре 2013 года мне предложена однокомнатная квартира. Но до настоящего времени договор мены не заключен. Чиновники тянут время, ссылаясь на судебный спор по поданному мной иску на действия администрации Московского района. Это недостоверная информация. Никакого иска я не подавала.

 

Алексеев Борис Николаевич. Житель блокадного Ленинграда. Пишет исторические книги. Живет в коммунальной квартире в социальном доме на Московском проспекте.

— Социальный дом — наверное, контроль какой-то должен в нем быть. Но в соседней комнате живут алкоголики. Они несколько раз выбивали мне двери. В марте закон вышел — живешь в коммуналке, получаешь квартиру. Я имею право на квартиру. Пусть даже она будет в социальном доме. Я хочу жить и спокойно писать книги.

 

Мамаев Михаил Иванович. Участник Великой Отечественной войны, инвалид войны.

— Я уже долгие годы живу в коммунальной квартире, где живут еще 22 человека. Мне очень тяжело. Пишу письма в район. Ведь имею право на квартиру. Но ответов пока не получил.

 

Иванова Александра Федоровна. Участник Великой Отечественной войны. Проживает в деревне Ребовичи Лодейнопольского района.

— У нас деревянный барак. Вместе с соседом проходные неизолированные комнаты. Нет воды. Нет туалета. Прогнившие полы. Оголенная проводка. МВК не признает барак аварийным. Это издевательство. Пусть глава нашей администрации Лопинова сама здесь поживет.

 

Орешкова Людмила Александровна. Житель блокадного Ленинграда, ветеран труда. Живет в Гатчине.

 

— Я живу в коммунальной квартире в старом доме. У нас нет горячей воды. А я перенесла инсульт и нуждаюсь в нормальных жилищных условиях. И хотя моя, как они говорят, «жилищная обеспеченность» составляет всего 8,2 квадратных метра, у меня даже не принимают заявление для постановки на жилищный учет.

↑ Наверх