Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

При буксировке «Авроры» разведут мосты

Революционный крейсер отправят в Кронштадт на ремонт

21 сентября крейсер «Аврора» покинет место вечной стоянки на Петроградской набережной, но ненадолго. Как отметил приехавший в Петербург экс-глава комитета по культуре правительства Петербурга, а ныне начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков, «Аврора» вернется на свое место у Петроградской набережной в 2016 году.

Ход легендарного крейсера смогут наблюдать все желающие.

«Мы надеемся, что в год 60-летия Центрального военно-морского музея, филиалом которого является «Аврора», то есть в 2016 году, крейсер займет свое место на стоянке», — произнес Антон Николаевич. Правда, многое будет зависеть от того, в каком состоянии пребывает корабль, отметил Антон Губанков, и если выяснится, что каким-то деталям корабля нужен дополнительный ремонт, то срок работ увеличится.

Кстати, стоимость первого этапа ремонта, который продлится 45 суток, как заявил «Вечёрке» председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, советник губернатора, капитан 1-го ранга Игорь Курдин, оценивается в 120 млн. рублей. Между тем глава организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» Сергей Малинкович обеспокоен тем, что не названы все этапы ремонта, как будет проводиться этот ремонт и сохранится ли экспозиция музея.

По словам директора Центрального военно-морского музея (ЦВММ) Руслана Нехая, на корабле №1 ВМФ России уже демонтировали музейные экспонаты и перевезли их в фондохранилище ЦВММ.

«На «Авроре» остается диорама, трогать ее мы не стали, потому что это может привести к непоправимым повреждениям. Поэтому аккуратно все законсервировали, опечатали, и диорама уйдет вместе с кораблем», — пояснил Руслан Нехай.

Буксировка «Авроры» пройдет торжественно. В честь ее похода по Неве разведут три моста: Троицкий с 9.45 до 11.00, Дворцовый с 9.45 до 11.10, Благовещенский с 9.45 до 11.20, а на участке от Сампсониевского моста до Петровской набережной будет перекрыто движение с 8.00 до 12.00.

21 сентября ровно в 10.00 «Аврора» отчалит от Петроградской набережной, и ее ход смогут увидеть все желающие.

Между тем Антон Губанков сообщил, что ЦВММ будет возвращено историческое название — «Морской музей имени Петра Великого», такое решение приняло Министерство обороны. Он также отметил, что Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, в котором ремонтные работы не проводились 50 лет, тоже не избежит ремонта — в 2015 году там проведут противоаварийные работы, на которые будет выделено 300 млн. рублей.

↑ Наверх