Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Прибыл младший брат хоккея с шайбой

Корреспонденту «ВП» показали настольный хоккей, чемпионат мира по которому стартует в нашем городе на Зимнем стадионе

В Питере на Зимнем стадионе стартует чемпионат мира по настольному хоккею. Накануне мундиаля ветеран российской сборной Алексей Титов и лидер команды Максим Борисов приобщили корреспондента «ВП» к этой спортивной дисциплине, приоткрыв ее нюансы. 

Современные коробки — не чета российским 

В детстве многие из нас играли в настольный хоккей. Однако современные, профессиональные коробки — не чета советским. Все мастера, входящие в элиту, орудуют на площадках шведского производства, изготовленных по специфическим и даже уникальным технологиям. 

Президент Российской федерации настольного хоккея Алексей Титов проводит мастер-класс

— Старые коробки делали с пружинным механизмом, а шведские работают на шестеренках, — уточнил Титов. — Пружины часто проворачиваются, и если шайба с силой попадает в клюшку вратаря, то пробивает оную. Поэтому хоккей получается примитивным, силовым. А в коробке на шестеренках гол просто так не забьешь. 

Этот хоккей куда разнообразней того, в который мы играли в детстве. Здесь нападающий может атаковать из-за ворот, защитники — пересекать центральную линию. Хоккей очень контактный: зазеваешься — и потеряешь шайбу. Кроме того, фигурки не плоские, а объемные, и хоккеисты могут выполнять элементы настоящего хоккея: например, подыгрывать себе коньком. В штырях, при помощи которых мастер управляет хоккеистами, с непривычки можно и запутаться. 

— Я пять лет играл в большой хоккей как правый крайний нападающий и понимаю: в нашем виде диапазон комбинаций и схем не меньший, чем на льду, — добавил лидер сборной России петербуржец Максим Борисов. — Существует очень много элементов: 10 тысяч комбинаций! И арсенал их постоянно обновляется. Одни играют быстро, агрессивно, другие стараются больше контролировать шайбу. Третьи же пытаются воздействовать на конкурентов морально: стучат кулаком по столу или рычат непристойные кричалки. 

Игра в настольном хоккее непродолжительна: всего-то пять минут. Но даже за такой короткий срок реально пропустить десять голов, что равносильно досрочному поражению. А стартовое вбрасывание производится весьма оригинально: под звуки джингла. Это, если угодно, аналог боксерского гонга. 

Любопытно и еще одно: в отличие от хоккея с шайбой на льду, в настольном не принято деление на периоды. А как же обмен сторонами площадки: вдруг, подумалось, участнику не повезет с фигурами? 

— Ну, повезти с фигурами не может в принципе: на столь высоком уровне, как чемпионаты мира, коробки подготавливают очень качественные, — прокомментировал Титов. — Впрочем, есть серии до четырех побед из семи партий. И вот там каждый участник играет по два раза «дома» и «в гостях», меняясь сторонами площадки и цветом хоккеистов.

Настольный хоккей — спорт весьма массовый

«Мадам Рейерсен» — не «лягушка» в воротах 

С первых же секунд корреспондент «ВП» прижат к своим воротам. Вся игра к тому сводилась, что, получив шайбу, автор этих строк немедленно терял ее и наблюдал уже за тем, как она, «дура», в ворота летит — мои, разумеется. 

Типичный гол в этом хоккее, оказалось, называется «двоечкой»: следует пас с фланга и замыкание. Коньком ворота поразить дозволено, но лишь в движении. Встречаются, естественно, и «троечки»: пас — пас — бросок. 

Даже когда шайба находится на чужой половине площадки, нельзя расслабляться. Защитник может так запустить шайбу от своих ворот, что она перелетит всю площадку и — прямо «за шиворот» киперу, в сетку. Называется такой прием «дроп-шот» или «лягушка».

— Я наступаю коньком на шайбу, чтобы она встала на попа, — и следует бросок, — раскрыл секреты техники хоккеист. — Если шайба полетит «за шиворот» голкиперу, то отбить ее практически невозможно. 

Правда, шайба должна именно остаться в сетке — если таковой можно назвать пространство пластиковой конструкции. Вылетит оттуда — оппоненту повезло. Именно так проиграл золото юниорского чемпионата мира Дмитрий Сапожников: на последних секундах основной пятиминутки диск, посланный необычайно мощно, предательски выскочил из ворот...

Вообще в современном настольном хоккее существует целый словарь комбинаций, элементов. Это «Мальцев», «Гретцки» и «лопата Эдвалла» (он же «кокос» — от прозвища хоккеиста Косырева, который в нашей стране первым его освоил), «бульдозер» (защитник подъезжает к центральному кругу с шайбой и передает её центрфорварду, словно эстафетную палочку), «норвежский бульдозер» (первым исполнил Эспен Сэлбек — то же, что «бульдозер», только в последний момент один защитник отдает пас другому оборонцу, а тот уже передает шайбу центральному нападающему), «Титов», «мадам Рейерсен» (говорят, прием известен лишь в теории, на практике он будто бы еще не удавался никому). 

— Если игрок слаб в защите, но хорош в атаке, он старается бросать побольше, давить на ворота, если же напротив, то пытается контролировать шайбу с акцентом на оборону, — добавил Максим — Но выигрывает обычно максимально сбалансированный хоккеист. 

Говорят, держать шайбу на клюшке долго обожал трехкратный чемпион планеты швед Ханс Остерман, который ныне, хоть и вылетел из первой десятки мирового рейтинга, но в Питере сыграет и, возможно, «тряхнет стариной». Швед этот полностью использовал лимит времени, отведенный на держание снаряда: пять секунд крутил шайбу, вертел, запутывал, в общем, соперника. А потом внезапно бросал — вот и «банка». 

Главный трофей Международной федерации

Как палец кровью наливался

...Когда игрок отчаянно бросает по воротам конкурента, кое-кто ошибочно излишне сильно крутит штырь. Так можно травму получить. 

— Помню, однажды на Кубке Москвы я так резко крутанул штырь пальцами, что ноготь чуть не вырывало, палец налился кровью, — задумался Титов. — Так что турнир доигрывал с перевязанным пальцем. 

Кстати, вот распространенные ошибки хоккеиста-дилетанта: постоянно держать одну руку на «крючке» голкипера («Тот, кто орудует одной рукой, обречен на поражение»), дергать вратаря туда-сюда («Человек при этом защищается в стиле «раз-два», «раз-два» — я подожду, когда вы сделаете «два» и забью гол»). У настоящих асов навык развит восхитительно: они умеют действовать одновременно четырьмя (!) фигурками. Два штыря захватывают правой рукой (мизинцем - дальний, остальными - ближний), третий — левой. И еще используют ногу — отжать штырь в сторону, перекрывая свободную зону. 

Зачем все это? Ради удовольствия. На гонорары, принятых в российских турнирах, не проживешь. А в других странах зачастую все играют вовсе за бесплатно. Разве что «на дурачка» обыгрывать за деньги в парках тех же дилетантов, словно шахматисты. Но в такой хоккей играют даже звезды питерского СКА и в целом КХЛ. Ведь это — настоящий младший брат хоккея с шайбой. Это полноценный спорт!

Лучший российский юниор Михаил Шашков на равных сражается в четвертьфинале против вице-чемпиона Европы шведа Оскара Хенрикссона

Итоги

Сборная России на чемпионате мира завоевала семь золотых медалей из восьми возможных, на которые наша команда, собственно, и нацеливалась. В главном и самом престижном разряде — открытом индивидуальном (женщины там тоже могли принимать участие) — чемпионом стал наш земляк и лидер сборной Максим Борисов, который в четырехсетовом матче одолел Атиса Силиса из Латвии — 4:0. Для Борисова, которому за два дня до старта турнира исполнилось 20 лет и который представляет клуб «Легион», мундиаль в родном городе был самым важным — после Ставангера-2013 он два года посвятил целенаправленным занятиям, чтобы отобрать у латыша «корону». 

✓ В открытом командном зачете Россия в финале разгромила Швецию — 15:6. 

✓ В женском турнире на высшую ступень пьедестала почета поднялась очаровательная Виктория Ларичева, одолевшая Каролину Эрикссон из Швеции в пятиматчевом противостоянии с общим счетом 4:1. 

✓ В командной женской номинации Россия выиграла у Украины — 6:2. 

Золото

Женская сборная: Мария Милорадова, Виктория Ларичева, Алексия Белавина, Елена Никитина, Ева Озерова.

Юниорская сборная: Вениамин Герасимов, Михаил Шашков, Дмитрий Малыгин, Никита Жолобов, Дмитрий Афонин.

Личный турнир «Ladies» — Виктория Ларичева.

Личный турнир «Juniors» — Михаил Шашков. 

Личный турнир «Veterans» — Станислав Лутай. 

Личный открытый турнир — Максим Борисов.

Открытая сборная: Максим Борисов, Андрей Воскобойников, Янис Галузо, Вениамин Герасимов, Алексей Захаров, Дмитрий Кошман, Александр Милорадов, Олег Ортинов, Герман Фокин, Михаил Шашков.

Серебро 

Личный турнир «Veterans» — Алексей Титов. 

Бронза

Ветеранская сборная: Алексей Титов, Станислав Лутай, Дмитрий Белавин, Александр Зайцев, Дмитрий Петров.

Личный турнир «Ladies» — Мария Милорадова. 

Награды ждут героев

Женщины сейчас играют в мужской хоккей

↑ Наверх