Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 марта 2017

Приемная кампания в вузы — в декабре и январе

Россиян больше всего среди иностранных студентов в Финляндии

«Вас было больше 500! Спасибо всем, что пришли!» — благодарят в генеральном консульстве Финляндии петербуржцев, посетивших в минувшую субботу День открытых дверей: выставку финского образования.

На выставке представители 22 вузов рассказали о своих программах и возможностях, предлагаемых иностранным студентам. Корреспондент «ВП», также заглянувший в консульство на Преображенской площади, застал на выставке не только молодежь, но и людей зрелого возраста. Дело в том, что в Финляндии у студенчества нет возрастного ценза. Представители вузов подтвердили: учиться можно всегда. При одном условии: если ты владеешь языками страны — финским или шведским — либо английским. 

Потенциальные абитуриенты, разумеется, задавали вопросы о плате за обучение и делали для себя одно из самых удивительных открытий: оказывается, не только школьное, но и высшее образование в Финляндии — бесплатны. Как для граждан этой республики, так и для иностранцев.

«Только вот стипендию вам платить не будут», — с некоторым извинением уточняли представители вузов.

Россияне, кстати, сейчас — основная часть иностранного студенческого контингента в этой стране, их более трех тысяч — больше, чем представителей Китая, занимающих второе по численности место на финской студенческой скамье. Заявления о приеме в вузы Финляндии принимаются, в отличие от российских, не летом, а зимой: с начала декабря до конца января. Так что желающим уже сейчас есть смысл определиться со своим выбором.

↑ Наверх