Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

Приглядитесь — и увидите следы великих бегунов

Послезавтра легкоатлеты побегут по дороге из Пушкина в Питер в 86-й раз

В воскресенье, 23 сентября, состоится 86-й международный легкоатлетический марафон Пушкин — Петербург. Организаторы престижного соревнования, которое по традиции посвящается памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова, — горспорткомитет, городская федерация легкой атлетики, администрация города Пушкина и, разумеется, «Вечёрка». Старт — в полдень.


Татьяна Казанкина выйдет на Дворцовую площадь — и будет следить за пробегом «Вечёрки»: трехкратной олимпийской чемпионке, которая в 1986 году стала чемпионкой марафона Пушкин — Ленинград, интересны все легкоатлетические соревнования. Тем более международные, которые проводятся на берегах Невы.

«Меня занимают любые пробеги — ветеранские, а также женские: любопытно посмотреть за тем, какие результаты по сравнению со мной продемонстрируют на «тридцатке» нынешние участницы пробега Пушкин — Петербург, — обмолвилась Татьяна Васильевна. — К тому же многие мои друзья-ветераны стартуют в нем на различных дистанциях. Сама я на Дворцовой побегу в так называемом «Забеге олимпийских чемпионов» — вместе с нашими прославленными спортсменами Ольгой Кужелой, Анатолием Алябьевым, Верой Лантратовой и Дмитрием Васильевым и другими».

Действительно, пробег «Вечерки» второй сезон подряд совпал по срокам с Кроссом Наций и «Милей Казанкиной» (дистанцию длиной немногим больше километра побегут в этот же день, в полдень, по 20 сильнейших бегунов из Северной столицы в разных возрастных группах). Потоки скрестятся. Что ж, это даже интереснее — ожидается, что на Дворцовую площадь выскочат единовременно не менее 15 тысяч человек!

«В последние годы состав участников пробега Пушкин — Петербург тоже значительно увеличился, что свидетельствует о возросшем интересе к марафонам и пробегам, — говорит директор и главный судья марафона Михаил Кочетков. — Предыдущей осенью, насколько помню, только на «тридцатку» заявилось 365 человек, а теперь, надеюсь, их будет четыреста. Всего на четырех «вечеркинских» дистанциях ждем тысячу легкоатлетов».

Неизвестно, выйдет ли на трассу элита питерского марафона — Алексей Соколов-старший, Алексей Соколов-младший, Владимир Лукин, Наталья Соколова-Белова 9 сентября стартовали на чемпионате России в беге на 30 километров (а ведь когда-то этот статус был у нашего пробега). Зато готовят шиповки ветераны — 90-летний Иван Анисимов, Майя Клименко, два Георгия — Ван Юн Сан и Колгашкин. У них — свои «разборки».

«Мы будем рады видеть на трассах пробега всех петербуржцев, которые влюблены в легкую атлетику, — зовет Михаил Кочетков. — Люди увидят, что спорт в нашем городе не замирает».

Марафонцы на дороге не валялись

Что мы знаем о пробеге Пушкин — Петербург?

Главные герои пробега — мужественные марафонцы. Марафонец — тот же солдат, убежден наш земляк Алексей Соколов-старший, семикратный чемпион. Иногда об этом ему думается на дистанции, когда становится неимоверно тяжко. Стайеры-легкоатлеты — суровые люди: всегда готовы стартовать и в снег, и в дождь, и на холодном колющем ветру, и на морозе. Вот и на трассе Пушкин — Петербург сильных личностей было немало. О них наш рассказ.

Придумал Петербургский марафон…

…Эдуард Александрович Пендер (Бугровский — он был обрусевшим эстонцем из поселка Бугры; отсюда и псевдоним), который тоже был большим спортсменом. Представляете, еще до революции. Ведь питерскому гимназисту полагалось развиваться гармонично, не быть худосочным. Эдуард слыл силачом: увлекался гимнастикой, баскетболом, легкой атлетикой, гонял на велосипедах и коньках, даже работал в кузнице. В 1912 году — ровно сто лет назад — Пендер-Бугровский вышел на пробег из Петербурга в Тярлево, на 24 версты, старт давали тогда на Забалканском проспекте (ныне Московский), в районе капустных полей. Этот пробег он и взял за основу затеи.

— Виданное ли диво, — бурчал в телефонной трубке сердитый голос, после того, как в «Вечёрке» объявили о грядущем скором старте первого пробега Пушкин — Ленинград, в 1923 году. — Неужели 30 километров пробежать легко?

— Не легко, но возможно, — отвечал Пендер-Бугровский. — Приходите на дистанцию и убедитесь сами.

...Старт пробега Эдуард дал лично.

В первый раз на трассе…

…Было холодно и сыро: слишком уж промозглым выдался октябрь 1923-го. Трасса не просохла от сентябрьских дождей. А отдельные ее участки сильно развезло. Булыжник оказался скользким, ну а на грунтовке ноги бегунов по щиколотку увязали в грязи.

— Когда я понял, что в Петроград придется добираться на своих двоих, меня охватил ужас, — признавался участник пробега доцент Неугасов.

В полдень бегуны выстроились возле какой-то телеги — и в путь! Они боролись с лужами, скользили, то и дело падали — прямо в осеннюю грязь. Очень скоро всем им захотелось есть.

— Питательных пунктов тогда не было, поэтому нас очень выручил пастух, который дал нам здоровенную краюху хлеба, — вспомнил бегун Дмитриев, впоследствии баскетболист. — Мы смачно подкрепились.

А бегун Кох возле Средней Рогатки увидал старика.

— Дедушка, далеко ли до Питера?

— А ты что, бежишь? — вопросом на вопрос ответил старик. — По своей воле бежишь али по принуждению?

…Это был первый пробег!

Первым финишную ленточку…

…пересек чертежник из «Ленэнерго» Михаил Иванов, который выиграл еще в 1927 году.

Он тоже был «на все руки спортсмен»: футболист, хоккеист, конькобежец и лыжник. Да и бегал умопомрачительно. «Михаил 10-летним мальчуганом регулярно мчался от Путиловского завода, где работала наша семья, до Дворцовой площади, —вспоминала его сестра Мария. — Брал с собой нас, двух сестренок. Если мы останавливались, строго оглядывался, и нам ничего не оставалось, как продолжить бег».

На Дворцовой площади дети садились в конку, чтобы ехать к крестной на Елагин остров. Миша как мужчина лез наверх — за 4 копейки. Сестры, естественно, садились на лавке внизу — за 6 копеек. Ну а обратно, от Дворцовой до Нарвских ворот, они тоже пускались бегом.

— Миша всегда твердил, что будет бегать до победного конца, — вспоминала Мария. — Так и вышло.

В марте 1942-го Михаил умер в блокадном Ленинграде. Его трагическая гибель получилась еще и загадочной. Бывший спортсмен шел к Марсову полю, где размещалась контора «Ленэнерго». И на Марсовом поле упал. Но почему-то отправил случайных прохожих за помощью не к сослуживцам, а к жене и дочке — те они жили на Невском, 84. Родные поспешили с саночками. Но Михаила уже не нашли...

Девушки вышли на трассу…

…на следующий год: отважные работницы электротока Рейнгард, Иванова и Матросова «уломали» судей. Впрочем, специальная врачебная комиссия позволила им «разделить участь мужчин» лишь на последних 11 верстах — на участке от Средней Рогатки до Невского проспекта. А полную «тридцатку» первой пробежала москвичка Луиза Вультерин. Чудом сохранился ее результат — 3 часа 48 минут 39 секунд.

…Не удивляйтесь: шел четвертый год войны, и ослабевшие после блокады мужчины падали на трассе, изрытой окопами и в воронках от авиабомб.

Значок заслуженного мастера спорта...

...впервые взял, участвуя в пробеге, выдающийся наш земляк легкоатлет Алексей Максунов — в 1934-м. «Очень уж красиво, изящно он бегал, — объяснял его одноклубник по ленинградскому «Динамо» Роберт Люлько. — Это был даже не бег — скольжение в воздухе над дорожкой, плавное и стремительное».

А ведь Максунов не сразу выиграл вечеркинский забег. В 1926 году он где-то на Садовой улице уступил лидерство и к финишу пришел вторым. Затем Алексей вышел на нашу трассу в 1929-м. Годом раньше он установил рекорд СССР на “десятке” (это было на первой Всесоюзной спартакиаде в Москве), но на питерском марафоне занял лишь третье место. В третий раз Максунов вышел на старт в 1931 году. И опять уступил лидерство на самом финише. И только с четвертой попытки, которую Алексей предпринял спустя еще три года, в 1934-м, он стал победителем на вечеркинской трассе — установив при этом новый рекорд дистанции.

…Следы Алексея Максунова, как и многих других знатных победителей пробега прошлых лет, все еще можно увидеть на питерских мостовых. Если приглядеться.

Лошадь на «тридцатке» обогнал...

...Феодосий Ванин, чемпион пробега-1947. Правда, подвиг этот совершил он не на трассе Пушкин — Ленинград, а у себя в деревне. Ванин заглянул туда в гости к отцу. А папа юмористом оказался.

— Эх, бегать ты горазд, да лошадь мою все равно не обгонишь, — «подколол» марафонца отец.

...Спустя несколько дней нужда заставила их ехать на подводе к родственникам, в соседнюю деревню — километров за тридцать. «Ну, ты давай на лошади, — заметил, улыбаясь, Ванин-младший. — А я уж на своих двоих».

И как ни погонял папаша лошадь, а в деревню Феодосий вбежал первым.

Шестикратный

Есть новая традиция на Петербургском марафоне: если бежит Алексей Соколов, то победит именно он. Выступают у нас на дистанции два этих тезки и однофамильца — младший (ученик, отнюдь не родственник) и старший (тренер). Первый из них выиграл однажды, а второй — рекордсмен, семикратный чемпион пробега.

Алексей Соколов-старший в юности тоже числился спортсменом-универсалом: играл в футбол, «качался» на тренажерах, работал с гирей. Но так случилось, полюбил стайерский бег. Свой первый в жизни марафон бежал он в Пакистане — под дулами автоматов и снайперских винтовок полицейских. Затем были марафон в Ирландии, в Дублине, где он выиграл с рекордом трассы, «карнавальный» забег в Токио, вместе с ряжеными жителями («Кто-то бежал в костюмах гномов или ангелов, с приделанными крыльями, а кто-то полз по трассе в водолазной экипировке весом, думается, килограммов в 70», — вспомнил наш земляк). И олимпийский марафон в Пекине («Он для меня не задался — я плохо чувствовал себя на жаркой и влажной погоде»). Но Пушкин — Петербург для Алексея — особый марафон.

Маршрут пробега

Пушкин — Большое Кузьмино, Пулково, Пулковское шоссе, площадь Победы, Московский проспект, набережная реки Фонтанки, Невский проспект — Дворцовая площадь.

Старт (в полдень):

 

  • На дистанции 30 километров — от привокзальной площади в городе Пушкине.
  • На дистанции 15 километров — на Пулковском шоссе недалеко от площади Победы.
  • На дистанции 5 километров — на углу Московского проспекта и Клинского проезда (у сада «Олимпия»).
  • На дистанции 2 километра — на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки.
  • Финиш — на Дворцовой площади (с 12.10 до 14.30).

 

Заявки на участие в пробеге

Принимаются на Зимнем стадионе (Манежная площадь, 2) 22 сентября (в субботу) с 10.00 до 20.00. С собой нужно иметь справку от врача и медицинскую страховку от несчастных случаев, а также деньги на оплату стартового взноса — 200 рублей тем, кто побежит 30 или 15 километров, и 100 рублей тем, кто побежит 5 или 2 километра. КСТАТИ: блокадники, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды СТАРТУЮТ БЕСПЛАТНО.

Награждение участников пробега

Состоится на сей раз на Зимнем стадионе (Манежная площадь, 2) 23 сентября (в 19.00).

Замахнемся?

Рекорд 30-километровой трассы был установлен в 1988 году, когда наш земляк Леонид Тихонов пробежал дистанцию за 1 час 29 минут 55 секунд. А рекорд среди женщин держится уже 28 лет — его установила бегунья из Ульяновска Раиса Садрейдинова, которая пробежала из Пушкина в Петербург за 1 час 44 минуты. Поры бы, честно говоря, обновить достижения.

АВТОМОБИЛИСТЫ, ВНИМАНИЕ!

В воскресенье, 23 сентября, с 12.00 до 14.00 будет сильно ограничено движение машин возле Дворцовой площади, Конюшенной площади, Московского и Невского проспектов, а также и на набережной реки Фонтанки. Просим автомобилистов воздержаться в эти сроки от поездок по городу.

 

 

↑ Наверх