Приговор: больничная койка
Госпиталь ветеранов, не получив денег с участницы войны, отправил ее на уход
Госпиталь ветеранов, не получив денег с участницы войны, отправил ее на уход
Сломав шейку бедра, участница Великой Отечественной войны 89-летняя Галина Жданова обратилась в редакцию за помощью, сообщив, что ее никто не лечит. Проведя небольшое расследование, корреспондент «ВП» натолкнулся на целый ряд однотипных историй.
Галина Михайловна была нашей подопечной по горячей линии «36 квадратных метров». У нее сложная семейная ситуация. Имея сына, внука и однокомнатную квартиру, пожилая женщина осталась без жилья. И нам удалось добиться, чтобы ей предоставили комнату в социальном доме. Где она некоторое время благополучно проживала. Хотя до «благополучия», как говорит Галина Михайловна, там было далеко. Вот ее слова: «Однажды я шла по этой общаге, а света там никогда не было, запнулась за что-то и сломала ногу».
Сломала участница войны шейку бедра. А для такого возраста — это страшная травма. По «скорой» ее доставили в госпиталь ветеранов на Народной улице, где, как утверждает Галина Михайловна, ей сказали, что надо делать операцию и стоить она будет 76 тысяч рублей. У пенсионерки таких денег не было, как, впрочем, и у сына с внуком. В результате ее перевезли в больницу № 8 на Моховой улице в отделение сестринского ухода. Где она лежит уже около двух месяцев и не знает, что делать дальше. Поэтому и обратилась в газету.
В комитете по социальной защите корреспонденту «ВП» пояснили, что если противопоказаний к операции не было, то никаких денег с нее врачи требовать не должны. Затраты на подобные услуги участникам войны компенсируются. Тут есть два варианта. Если у больного или родственников есть деньги на операцию, они оплачивают, а потом эти деньги по их заявлению возвращаются им из городского бюджета. Если средств нет, то больница делает операцию за свой счет, после чего таким же заявлением компенсирует свои затраты.
Если же операция противопоказана, то больному назначается постоянный уход. Сначала медицинский — в больнице, а потом — в семье или соцучреждении.
И, как пояснили корреспонденту «ВП» в комздраве, медицинский уход ей оказывается больницей № 8. И потребуется еще какое-то время. А что потом?
Как рассказали в комздраве, равнодушие родственников сейчас встречается на каждом шагу. Например, в 8-й больнице в 2005 году было 50 коек сестринского ухода, в 2008-м — 100, а сейчас уже 170. Родные не забирают.
Как пояснили в больнице, у них, например, уже три года практически живет 92-летняя женщина. Родственники где-то получают ее пенсию, а до нее самой им и дела нет.
В комитете по здравоохранению и в комитете по социальной защите нам обещали разобраться в этом случае.
Михаил ТЕЛЕХОВ