Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Как бегемотиха Красавица пережила блокаду

Новое бесплатное приложение для смартфонов «9 Мая» рассказывает о событиях войны

Какое блокадное событие произошло вблизи места, где вы находитесь? Теперь ответить на этот вопрос очень просто: надо скачать в свой телефон полностью бесплатное приложение «9 Мая». Правда, доступно оно только обладателям айфонов и смартфонов на базе «андроид».

Как сообщили в коммуникационном бюро, разработавшем приложение, пользоваться приложением очень просто. Программа автоматически позиционирует вас на местности, неважно, включен спутниковый навигатор или нет, и красными звездами показывает ближайшие памятные места блокадного Ленинграда.

Коснуться звездочки — и откроется информация о событии. Корреспондент «ВП» сразу заинтересовался и, скачав приложение, посмотрел, какие памятники войны находятся вблизи нашей редакции.

Веером рассыпались звезд семь.

Среди них, например, адрес: ул. Смолячкова, 11,  где стоит памятник Ф. А. Смолячкову. И ниже рассказ: «Бесстрашный воин Феодосий Артемьевич Смолячков был зачинателем снайперского движения на Ленинградском фронте. На его счету 125 убитых фашистов...»

Или адрес: улица Литераторов, 19. Где «в своей квартире в декабре 1941 года скончался один из лидеров русского авангарда Павел Филонов. Все картины художника после его смерти спасла его сестра Евдокия Николаевна. В разгар блокадной зимы она перевезла на санках более двухсот работ с Петроградской стороны в Русский музей...»

Или Большая Пушкарская, 37. Здесь жил и работал композитор Дмитрий Шостакович... Или, что удивило: Александровский парк, 1, и история: «В годы блокады сотрудники зоосада сумели героически спасти множество животных, которых не удалось эвакуировать из города. Так, бегемотиху Красавицу, которая жила в осушенном бассейне (водопровод не работал), ежедневно поливали водой, которую набирала в Неве, привозила и нагревала служащая зоопарка Евдокия Ивановна Дашина. Благодаря ей Красавица, которая к началу войны была уже весьма не молода, дожила до 1951 года...»

Как сообщают разработчики, приложение «9 Мая» — это попытка объединить большую часть информации о жизни блокадного Ленинграда, доступ к которой мог бы иметь каждый желающий в любой момент времени.

Корреспондент «ВП» задал пару вопросов одному из тех, кто придумал эту идею, креативному директору коммуникационного бюро  Данилу Ольсену.

— Зачем вообще коммерческим компаниям понадобилось создавать такое приложение?
— Это попытка рассказать о любимом городе нашим ровесникам и тем, кто моложе. Это можно назвать социальной ответственностью, профессиональной благотворительностью. А можно сказать проще: нам просто самим было интересно показать именно этот исторический слой с помощью современных технологий. Теперь в любом месте — в пробке, на встрече, в кафе — мы открываем приложение и узнаем о героическом прошлом Ленинграда — Петербурга. И нам кажется, что это достаточная причина для того, чтобы сделать что-то, смеем надеяться, хорошее. Мы верим, что это может быть полезно.

— Как удалось создать такое приложение?
— Мы все — активные пользователи смартфонов и приложений. Подумали, почему бы не рассказать жителям и гостям города о том, что вокруг них не просто дома, улицы, кафе, магазины. Здесь каждое место несет отпечаток трагических событий блокады. Мы обратились к нашим друзьям в промоушн-студию с просьбой помочь. Ребята очень заинтересовались, и далее, уже совместными усилиями, мы смогли в свободное от работы время разработать приложение, найти информацию, «залить» контент. И эти процессы непрерывны. Мы продолжаем искать новые памятные места и обновлять информацию в приложении.

↑ Наверх