Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

Приморозило не сразу, цены выросли в два раза!

В январе петербуржцы чаще всего жаловались на завышенные счета

В первом месяце 2014 года на телефон нашей горячей линии поступило 30 звонков. При этом половина из них — жалобы на повышение счетов за отопление. 


Так, Валентина, проживающая на Сиреневом бульваре, сообщила, что получила от ЖКС-2 Выборгского района «новогодний подарок», который ее неприятно удивил. «Счета за отопление выросли в два раза», — пожаловалась петербурженка.

Виктор Алексеевич, проживающий на улице Димитрова, рассказал, что ЖКС-1 Фрунзенского района прислал ему декабрьскую квитанцию, из которой он узнал, что теперь должен заплатить за тепло в своей квартире на 500 рублей больше. 

Тамара Александровна, проживающая в доме №42 по 11-й линии Васильевского острова, поделилась своей бедой: ее управляющая компания ЖКС-2 тоже повысила плату за отопление. При этом сумма, которую ей выставили только за тепло, выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 7000 рублей. 

И таких писем и звонков в январе редакция получила много. «Чиновники нас предупреждали, что с наступлением морозов мы будем платить больше за реально потребленные калории. Только почему плата за отопление повысилась на разные суммы?» — задала вполне резонный вопрос не только своему ЖКС-1 Калининского района, но и всем другим управляющим компаниям Наталья Александровна, проживающая на Светлановском проспекте. 

Этот вопрос был задан и председателю жилищного комитета Валерию Шияну. Из его слов выходило, что из-за падения среднемесячной температуры в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем плата за отопление в январских квитанциях петербуржцев в тех домах, где установлены общедомовые счетчики тепла, в среднем выросла не более чем на 30 — 35%. Вместе с тем он признал, что в 300 домах управляющие компании допустили ошибки при начислении платы за тепло. «Там увеличение составило от полутора до двух раз. Завышенную плату горожанам учтут в квитанциях за следующий месяц»,— заявил Валерий Шиян. 

В число наиболее проблемных районов чиновник отнес  Колпинский (44 дома), Кировский (35 домов), Невский (21 дом) и Пушкинский (19 домов). Всего, по данным жилищного комитета, квитки с завышенными суммами в январе получили 15 тысяч семей. Вполне возможно, что те читатели, которые писали нам о повышении платы за отопление, как раз и попали в их число. 

Между тем, по данным экспертов, многие петербуржцы, получив квитанции с завышенными цифрами, принимают решение демонстративно не платить по счетам за коммунальные услуги, считая их завышенными. Число сторонников этого движения растет. При этом, по данным Научно-исследовательского аналитического центра жилищно-коммунального хозяйства, петербуржцы не намерены просто сидеть и ждать, когда кто-то придет и поможет. Они намерены оспаривать завышенные показатели в суде.

↑ Наверх