Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Приоткрыты тайны паровой кухни Державина

В музее-усадьбе поэта на Фонтанке завершили реконструкцию и реставрацию

Собственно говоря, музей выдающегося вельможи екатерининской эпохи и замечательного поэта Гавриила Романовича Державина открылся еще в 2003 году. Но лишь сейчас посетители увидели знаменитую паровую кухню Державина. Она была воссоздана в точности по сохранившимся чертежам. 

Эту невиданную в те времена кухню (как, впрочем, и всю усадьбу Державина) спроектировал друг поэта архитектор-палладианец Николай Львов. 

Музей-усадьба приятно радует глаз после обновления. Фото: пресс-службы Всероссийского музея А. С. Пушкина

Известно, что Гавриил Романович был гурманом. И к тому же хлебосольным хозяином. У него в усадьбе в течение 25 лет по субботам собиралось множество друзей. Бывали Фонвизин, Львов, Капнист, Карамзин, Крылов, Жуковский, Левицкий, Боровиковский. 

Можно вспомнить стихотворение Державина «Приглашение к обеду»:

Шекснинска стерлядь золотая,

Каймак и борщ уже стоят,

В графинах вина, пунш, блистая,

То льдом, то искрами горят.

Но еще больше впечатляет описание застолья из стихотворения «Евгению. Жизнь Званская»: 

Багряна ветчина, зелены щи с желтком,

Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,

Что смоль, янтарь — икра, 

и с голубым пером

Там щука пестрая — прекрасны! 

А еще в музее открыта выставка «Милый друг. Веер в русской культуре». Это — совместный проект Всероссийского музея Пушкина и коллекционера Татьяны Макеевой. Выставка — увлекательное музейное повествование, где языком веера ведется рассказ об образе жизни, тайнах женской души и секретах неотразимости женщин XVIII столетия. 

И тут не обойтись без стихов Державина. Вспомним строчки из его произведения «Веер», написанного в 1799 году: 

Когда б владел я целым миром, 

Хотел бы веером сим быть.

Всех прохлаждал бы я зефиром

И был бы всей вселенной щит…

Драгоценные веера дополнены реликвиями из фондов Всероссийского музея Пушкина: туфелькой Натальи Николаевны Пушкиной, веером и коробкой для перчаток дочери поэта Марии Александровны Гартунг, шкатулкой младшей дочери Пушкина Натальи Александровны.

В завершение — полезный совет от повара Гавриила Романовича Державина:

«Правило, нужное в рассуждении всяких соков и сиропов.

Сняв с огня, остудить в посудине; разложить в бутылки почти по самую пробку, и чтобы прочнее держался, заливается на полпальца прованским маслом, а потом уже бутылку затыкают пробкою. Летом заготовленные соки должно беречь в ледниках или в холодных погребах, зимою же — в погребах винных, где бы они промерзнуть не могли».

На этой кухне готовились удивительные блюда для гостей Гавриила Романовича. Фото: пресс-службы Всероссийского музея А. С. Пушкина

↑ Наверх