Приоткрыты тайны паровой кухни Державина
В музее-усадьбе поэта на Фонтанке завершили реконструкцию и реставрацию
Собственно говоря, музей выдающегося вельможи екатерининской эпохи и замечательного поэта Гавриила Романовича Державина открылся еще в 2003 году. Но лишь сейчас посетители увидели знаменитую паровую кухню Державина. Она была воссоздана в точности по сохранившимся чертежам.
Эту невиданную в те времена кухню (как, впрочем, и всю усадьбу Державина) спроектировал друг поэта архитектор-палладианец Николай Львов.
Музей-усадьба приятно радует глаз после обновления. Фото: пресс-службы Всероссийского музея А. С. Пушкина
Известно, что Гавриил Романович был гурманом. И к тому же хлебосольным хозяином. У него в усадьбе в течение 25 лет по субботам собиралось множество друзей. Бывали Фонвизин, Львов, Капнист, Карамзин, Крылов, Жуковский, Левицкий, Боровиковский.
Можно вспомнить стихотворение Державина «Приглашение к обеду»:
Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят,
В графинах вина, пунш, блистая,
То льдом, то искрами горят.
Но еще больше впечатляет описание застолья из стихотворения «Евгению. Жизнь Званская»:
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра,
и с голубым пером
Там щука пестрая — прекрасны!
А еще в музее открыта выставка «Милый друг. Веер в русской культуре». Это — совместный проект Всероссийского музея Пушкина и коллекционера Татьяны Макеевой. Выставка — увлекательное музейное повествование, где языком веера ведется рассказ об образе жизни, тайнах женской души и секретах неотразимости женщин XVIII столетия.
И тут не обойтись без стихов Державина. Вспомним строчки из его произведения «Веер», написанного в 1799 году:
Когда б владел я целым миром,
Хотел бы веером сим быть.
Всех прохлаждал бы я зефиром
И был бы всей вселенной щит…
Драгоценные веера дополнены реликвиями из фондов Всероссийского музея Пушкина: туфелькой Натальи Николаевны Пушкиной, веером и коробкой для перчаток дочери поэта Марии Александровны Гартунг, шкатулкой младшей дочери Пушкина Натальи Александровны.
В завершение — полезный совет от повара Гавриила Романовича Державина:
«Правило, нужное в рассуждении всяких соков и сиропов.
Сняв с огня, остудить в посудине; разложить в бутылки почти по самую пробку, и чтобы прочнее держался, заливается на полпальца прованским маслом, а потом уже бутылку затыкают пробкою. Летом заготовленные соки должно беречь в ледниках или в холодных погребах, зимою же — в погребах винных, где бы они промерзнуть не могли».
На этой кухне готовились удивительные блюда для гостей Гавриила Романовича. Фото: пресс-службы Всероссийского музея А. С. Пушкина