Газета выходит с октября 1917 года Friday 5 июля 2024

«Пришел в СКА по совету отца»

Норвежский нападающий армейцев Патрик торесен в Питере обедает в торговых центрах

В межсезонье между питерским СКА и уфимским «Салаватом Юлаевым» состоялся занимательный обмен форвардами: в Уфу отправился Максим Сушинский, а в город на Неве оттуда прибыл Патрик Торесен — забивной нападающий с богатым опытом игры за океаном, в НХЛ, сын легендарного норвежского хоккеиста, участника пяти Олимпиад. Легионер СКА поделился впечатлениями о команде и о Северной столице.

Русский язык Торесен пока не освоил. Фото: Сергея ФЕДОСЕЕВА (предоставлено пресс-службой ХК СКА)

— В первых 13 официальных матчах за СКА вы забросили всего 4 шайбы. Как оцените дебют в армейском клубе?
— Прежде всего я работаю на команду. А с ней мне очень повезло: СКА лидирует в Западной конференции, пусть только по потерянным очкам. Хотя не скрою, что мое заветное желание — взять Кубок Гагарина в составе СКА!

— Главный тренер СКА Милош Ржига, можно сказать, вам знаком — именно против его «Атланта» вы играли в финале Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева»...
— У Ржиги собственный взгляд на то, как надо руководить командой. Милош очень требователен, бывает жестким с игроками, но это идет нам на пользу.

— В прошлом году Ржига вывел «Атлант» в финал Кубка Гагарина. Милош — тот самый тренер, которого так не хватало СКА, чтобы успешно выступить в плей-офф?
— Вне всяких сомнений. Думаю, у нас очень хорошие шансы выиграть Кубок Гагарина уже в этом сезоне. Впрочем, о плей-офф говорить еще рано, мы прошли еще только четверть регулярного чемпионата.

— Вы отыграли два сезона в НХЛ, и столько же — в КХЛ. Сравните лиги...
— В смысле игры сравнивать лиги сложно — здесь и за океаном играют в разный хоккей. В НХЛ площадки более узкие, поэтому меньше забивается голов, зато больше физического контакта между хоккеистами в игре. Однако и там и здесь хоккей весьма зрелищный. Что же касается организации хоккея — в КХЛ нынче, выражусь так, почти все тип-топ. И с перелетами здесь никаких проблем, игроки во время выездов живут в хороших гостиницах.

— В одном из интервью вы утверждали, что в Норвегии нет государственной политики развития хоккея: мало катков, хоккей не слишком популярен…
— Это так. Даже по сравнению с Россией, не говоря уж о наших ближайших соседях — Финляндии и Швеции.

— Вы дважды номинировались на звание лучшего спортсмена года в Норвегии. Но не стали им. Это из-за того, что хоккей уступает по популярности биатлону и лыжам?
— Ну не я же присуждаю эту награду. Тем не менее само присутствие в номинации уже почетно. Постараюсь и впредь хорошо играть в хоккей — может, когда-нибудь меня и признают лучшим спортсменом года. По крайней мере я мечтаю об этом.

— Каковы ваши впечатления о стране и о нашем городе?
— В Уфе мне нравилось, я там провел прекрасные годы. Но настало время сменить команду и город. И мне кажется, что Петербург — как раз то место, которое и было нужно. О лучшем я не мог бы и мечтать. СКА — замечательный клуб! Доволен я и бытовыми условиями. У меня прекрасная квартира в самом центре города. Но главное — со мной здесь семья!

— Правда, что семейные причины стали главной мотивацией вашего перехода в СКА?
— Безусловно. Ведь моя супруга не хотела переезжать в Уфу и брать туда детей. А в Петербурге есть английская школа, куда пошла моя восьмилетняя дочка Матильда. А сын Фабиан, которому четыре года, ходит в детский сад. С ними я здесь чувствую себя как дома.

— А любимые места в городе уже появились?
— Пока на детальное знакомство с городом нет времени. Так что место, где я чаще всего бываю, — это большой торговый центр. Выбираюсь туда за покупками, а также в кафе — пообедать, поужинать.

— Вы уже третий год живете в России. По-русски говорите?
— Нет. Не хорошо (эти слова Торесен произнес по-русски. — Прим. авт.). Вообще-то по-русски я совсем не говорю и даже не понимаю языка. В первый год игры здесь, правда, попытался было изучить, но быстро понял — это слишком сложно. Впрочем, в Петербурге нет проблем с общением по-английски.

— Ваш отец — уникальный хоккеист, выступал на пяти Олимпиадах, сейчас работает тренером в Норвегии. Вы с ним советовались, выбирая Петербург местом продолжения карьеры?
— Я пришел в хоккей по его стопам. И всегда с ним советуюсь, когда собираюсь поменять команду или переехать в другую страну. И он всегда помогает мне принимать правильные решения.

Тем временем
Милош Ржига сетовал на нехватку эмоций
Сегодня СКА сыграет с лидером Западной конференции — московским «Динамо». Правда, бело-голубые возглавляют турнирную таблицу только по набранным очкам (32). А по очкам потерянным впереди питерцы (которые, напомним, провели на два матча меньше, но уже набрали 31 очко). Могло бы быть и больше, да команда Милоша Ржиги в минувшем туре уступила в Нижнем Новгороде «Торпедо» (3:5).

Беседовал Иван РАЗУМЕЕВ