Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Пришла зима — солить пора

Сдержат ли чиновники свое обещание избавить горожан от едкого реагента?

Как только столбик термометра стал опускаться вниз, улицы Петербурга вновь начали посыпать солью. Только в ночь с понедельника на вторник, по официальным данным, на городские магистрали было высыпано 27 тонн реагентов.

Уже не первый год горожане жалуются на огромное количество соли на улицах зимой. Из-за нее портятся обувь, шины автомобилей, гибнут деревья. В минувшем сезоне вообще можно было наблюдать картину, когда по бесснежным тротуарам ехала дорожная техника, оставляя после себя на асфальте аккуратно рассыпанные кучки соли. На резонный вопрос: «зачем?» — отвечали, что «так положено». Кстати, в пресс-службе комитета по благоустройству «Вечёрке» сообщили, что 27 тонн антигололедных материалов, высыпанных на улицы города, это очень мало. Например, в прошлом году в период интенсивных снегопадов суточная цифра высыпанной на улицы соли достигала 4, 5 тысяч тонн! И по словам сотрудников комитета, так как сейчас температура воздуха в дневное время переходит в «плюс», то соль используется очень аккуратно и только там, где это действительно необходимо — на набережных, путепроводах, спусках с мостов.

Похоже, что наши дороги еще долго будут просоленными.

Между тем, стоит напомнить, что пожелание «не пересаливать» — стало одной из ключевых задач, которую Смольный поставил новому главе комитета по благоустройству Владимиру Рублевскому, который уже пообещал снизить использование соли на 20 процентов. В свою очередь, отвечая на вопрос «Вечёрки», не пора ли найти соли разумную альтернативу, вице-губернатор Владимир Лавленцев заявил, что если зима будет малоснежной, то улицы «солить» вообще не будут. Вместо этого дворники и спецтехника будут аккуратно чистить их до асфальта.

Всего же в городе этой зимой будут работать 7 тысяч дворников (на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году) и 1,6 тысячи единиц техники.

Между тем несмотря на заверения чиновников о том, что они планируют уменьшить применение соли в качестве антигололедных материалов, план по ее заготовке остался неизменным. Всего в этом году для посыпки городских улиц будет заготовлено 120 тысяч тонн технической соли, 50 тысяч тонн пескосоляной смеси, и 2 тысячи тонн гранитной крошки. Последняя активно применяется в Европе, а у нас, по сложившемуся мнению, приводит к запыленности, ломает механизмы и закупоривает канализацию. Поэтому крошку будут использовать ограниченно, и преимущественно в спальных районах.

Кроме того, из прошлых запасов еще остался антигололедный реагент «бионорд», которого в прошлом году закупили с избытком — 755 тонн. А использовали всего 57 — для растапливания особо сложных участков, например, под водосточными трубами. А это значит, что как всегда основным инструментом борьбы с наледью этой зимой по-прежнему будет соль.

Кстати

По нормативам дорожники должны сыпать всего 50 г (примерно две столовые ложки) солевого раствора или химического ПГМ на квадратный метр. Но практика показывает, что в лучшем случае «на глаз» соль рассыпает дорожная техника, а в худшем — дворники ее лопатами выбрасывают прямо под ноги горожанам.

В 2013 году был составлен рейтинг типичных нарушений уборки снега. Чаще всего дорожники сваливали снег на газон вперемешку с реагентами, что запрещено Правилами уборки в Петербурге. Кроме того, вместо того, чтобы вывозить снег, они «размазывали» его ровным слоем вдоль дороги. Еще одним частым нарушением стало то, что коммунальные службы, особенно не задумываясь, сваливали снежную кашу в ближайший водоем. Хотя в правилах записано, что вывезенный снег должен транспортироваться в снегоплавильные пункты или складироваться в специально отведенных местах.

↑ Наверх