Призеры универсиады получат от города почти семь миллионов рублей
Например, петербургская «художница» Маргарита Мамун завоевала четыре золота и заработала 400 тысяч рублей
Завершившаяся неделю назад летняя Универсиада-2013 стала рекордной по количеству медалей, завоеванной одной страной. Это достижение установили 663 российских спортсмена, завоевавшие 392 медали — 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовых. Это более чем в три и пять раз соответственно превышает количество наград, которые завоевали Китай и Япония, вторые и третьи в медальном зачете.
На фоне общего успеха весьма достойно смотрится вклад участников Универсиады, представлявших Санкт-Петербург. Десятая часть по числу участников (67 из 663 — питерские спортсмены) — поучаствовали в завоевании 53 наград (1/7 от общего количества российских медалей) — 28 золотых, 16 серебряных и 9 бронзовых. Питерского золота в общей копилке, как видим, почти пятая часть.
О вкладе петербуржцев в российский успех на Универсиаде рассказали журналистам на встрече в Балтийском информагентстве начальник отдела по спортивно-массовой работе городского спорткомитета Елена Разумахина и региональный координатор по подготовке волонтеров Сергей Королев.
Елена Разумахина напомнила, что Петербург представляют не только воспитанники местных спортшкол, но и атлеты, приехавшие в наш город из других регионов, которые получают образование в питерских вузах и тренируются здесь.
Большинство из них — студенты нашего спортивного вуза, НГУ им. Лесгафта, но были и представители других учебных заведений — ИНЖЭКОНА, ГУСЭ, Лесотехнической академии, Северо-Западной академии госслужбы — всего девяти вузов.
Если считать количество питерских «человеко-медалей», как выразилась Елена Разумахина, то их всего восемьдесят — 47 золотых, 22 серебряных и 11 бронзовых. Разница «набегает» из-за командных видов. К примеру, победа в групповых упражнениях по художественной гимнастике приносит России (и Петербургу) в общем зачете одну медаль, зато питерских «человеко-медалей» дает сразу три — их завоевали Анастасия Близнюк, Ольга Ильина и Ксения Дудкина, студентки НГУ им. Лесгафта.
Губернатор Санкт-Петербурга принял решение о поощрении петербургских спортсменов — медалистов Универсиады. Победители получат 100 000 рублей, серебряные призеры — 75 тысяч, а бронзовые —50 тысяч. Причем вознаграждается каждая «человеко-медаль»: так, за вышеупомянутую победу в групповых упражнениях по 100 тысяч рублей получит каждая из питерских гимнасток-«художниц». А самая титулованная из петербургских участников Универсиады, пловчиха Виктория Андреева, которая завоевала четыре золота и одно серебро, за свои выдающиеся достижения получит в сумме 475 тысяч рублей…
Петербург отметился еще одним достижением своих представителей на Универсиаде — речь, правда, идет не о спортсменах, а о волонтерах. Питерская делегация добровольных помощников организаторов Универсиады была второй по численности — 260 человек (на пять человек ее превзошел лишь Екатеринбург).
Большинство наших волонтеров работало на волейбольном спорткомплексе «Санкт-Петербург», а также стадионе «Олимпиец», где волейболисты тренировались. «Мы, волонтеры, были первыми, кто встречал спортсменов и заряжал их позитивными эмоциями. Как мы их встретим, как проводим на площадку, от этого зависело их выступление, — уверен Сергей Королев. — Здорово, что россияне завоевали такое количество медалей».
Впрочем, ряд питерских волонтеров «прикрывал» и другие объекты. Например, уже по ходу Универсиады выяснилось, что не хватает спортивных и медицинских волонтеров с хорошим знанием иностранных языков — естественно, наши земляки с готовностью пришли на помощь
А по поводу негатива, который время от времени отдельные волонтеры Универсиады выплескивали в твиттере и социальных сетях, то Сергей Королев объяснил его несоответствием ожиданий от поездки в Казань и последующим острым разочарованием.
«Не секрет, что некоторые рассматривали ее как развлечение — проживание в комфортном отеле, транспорт от парадного до ворот стадиона и обратно, бесплатное посещение любых соревнований. Но ведь это не так, волонтеры едут прежде всего работать, — объяснил Королев. — Те же, кто это понимают, понимают и то, что Универсиада в Казани по организации деятельности волонтеров была одной из лучших среди крупных спортивных форумов. Например, впервые на Универсиадах волонтерам обеспечили горячий обед — раньше им предлагали только фрукты и бутерброды».
А о том, как плодятся слухи в Интернете, Сергей Королев продемонстрировал одним примером. Однажды один питерский волонтер опоздал на спортобъект на полчаса, и появился заляпанный известкой. «Я заблудился и попал на арматурный завод», — пояснил нарушитель. Через некоторое время в Интернете эта байка выглядела уже следующим образом: забредший на арматурный завод обратился к какому-то начальнику — мол, я волонтер, что мне делать. «Где тебя черти носили? Явился, наконец — вот тебе тачка, вози мешки с цементом!», — услышал он в ответ. Через час волонтер взвыл: я, мол, на Универсиаду приехал, а не мешки с цементом таскать…
Можно не сомневаться, что опыт, приобретенный волонтерами в Казани, будет востребован и в Сочи.
Метки: Из первых рук Волонтеры Финансы Художественная гимнастика
Важно: Правила перепоста материалов