Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Призовут три тысячи срочников

Военный комиссар города Сергей Качковский сообщил подробности весенней отправки молодых петербуржцев на военную службу

Призыв объявлен с 1 апреля по 15 июля, но только 23 апреля первый «эшелон» петербуржцев будет отправлен в вооруженные силы со сборного пункта на Загородном, 54.


В него войдут 60 человек, сообщил вчера военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский. Всего же повестки имеют пока не более ста человек — из тех минимум 3 тысяч, которые числятся за Северной столицей по плану воинского призыва.

На альтернативную гражданскую службу будут направлены всего 15 человек.

— План для отбора граждан на альтернативную гражданскую службу никто не устанавливает, — поясняет Сергей Качковский. — Решение об этом принимает сам молодой человек, подавая заявление за полгода до начала призыва. Место АГС ему подбирает Роструд, федеральная служба по труду и занятости. Весной 2012 года из Петербурга отправлено на альтернативную гражданскую службу 11 человек, осенью 2012 года — 14 человек. 

Каждую призывную кампанию через военкоматы города проходят от 28 до 36 тысяч молодых людей от 18 до 27 лет. Из них годными по состоянию здоровья, без каких-либо ограничений, признают около трети. Всего годными (вместе с теми, у кого есть ограничения по характеру службы из-за некоторых проблем со здоровьем) признают около 70%. 

Как сообщает Ирина Резникова, представитель городского комитета по здравоохранению, в минувшем 2012 году на первом месте при медосвидетельствованиях у молодых людей были заболевания костно-мышечной системы, на втором — заболевания кожные и органов пищеварения, на третьем — психические расстройства. В 2011 году нервно-психические расстройства занимали второе место.

Самир Мусалов, председатель городской военно-врачебной комиссии, заверяет, что перед  отправкой призывники проходят тройной барьер медосвидетельствования. Последнее — уже в день отправки на городском сборном пункте. По его словам, в 2012 году было всего 6 случаев, когда отправленных со сборного пункта возвращали из воинских частей по медицинским показаниям. «В четырех случаях это было сокрытие заболеваний от медиков самими молодыми людьми», — говорит Самир Мусалов.

Куда отправят петербуржцев? По словам военкома Качковского, более 80% из плановых трех тысяч попадут в учебные части Западного военного округа. Более половины — в сухопутные войска. Также ждут питерцев на двух флотах — на Балтийском и Северном. Где новобранцы окажутся по завершении трех или четырех месяцев курса молодого бойца — городской военкомат знать не может. Только Западный военный округ простирается от Калининграда до Новой Земли, по 29 субъектам Российской Федерации.

В эту призывную кампанию, как сообщили вчера журналистам города на пресс-конференции на сборном пункте, двери военкоматов после трехлетнего перерыва открылись для девушек. Три года — это срок, в который не было набора в военные учебные заведения Петербурга. В 2013 году набор возобновлен. 

Женщин принимают в военные вузы на военно-учетные специальности психологов, медиков, связисток, кадровичек и прочие «тихие» места — рассчитывать на службу морпехами или танкистками им не приходится. Военкоматы для дам — это ступенька в получении направления в военные вузы. Почти все вузы в этом году принимают от 30 до 50 девушек. 

Уклонисты — в прошлом году, говорят, их было 102. Двое осуждены. Чтобы не попасть в число уклонистов, советуют правильно оформлять все документы в райвоенкоматах.

— Помните, что приказ о зачислении в вуз — это еще не отсрочка от армии. Должно быть решение призывной комиссии об отсрочке, со штампом в учетных документах, — предупреждают на Загородном, 54.

Портянки — отменены 

На сборном пункте призывнику выдаются: фуражка, кокарда, костюм летний полевой «Цифра», костюм зимний полевой «Цифра», майка, трусы, полотенце вафельное, платок носовой, подворотничок, носки летние черного цвета, ботинки хромовые с высокими берцами, ремень поясной, ремень брючный, мешок вещевой, мыло туалетное, игла ручная, нитки белого цвета, тапочки казарменные, кашне, пояс банный (мочалка). 

По желанию призывника гражданская одежда и обувь возвращается его родственникам или сдается на утилизацию.

Рекомендуется иметь при себе:

— туалетные принадлежности;

— продукты (хлеб, непросроченные мясные или рыбные консервы, сгущенку, воду в пластиковой бутылке);

— мобильные телефоны брать не запрещается, однако в части телефоны будут храниться в отведенном месте и выдаваться в установленное командиром время;

— наличные деньги (по личному желанию);

— черные и зеленые нитки.

Запрещается иметь при себе:

— спиртные напитки;

— просроченные продукты;

— еду в стеклянной таре;

— колющие, режущие предметы;

— лекарственные препараты.

 

 

↑ Наверх