Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Призрак дома Рогова навис над Лопухинским садом

Защитники жемчужины Петроградской стороны ждут вмешательства властей, но готовы встать под ковши бульдозера

 

Жемчужина садово-паркового искусства Петроградской стороны или сквер у подножия новой гостиницы на берегу Малой Невки? Таково содержание двух чаш весов, от колебаний которых зависит судьба уникального Лопухинского сада. Минувшей субботой группа активистов пригласила горожан и журналистов на экскурсию, посвященную этому памятнику культуры. На ней побывал и корреспондент «ВП».

Дом Громова, спрятавшийся от туристических паломничеств в Лопухинском саду, — настоящий шедевр петербургского зодчества

История, равная Петербургу

Удивительно много людей пришли послушать историка Александру Полищук. Корреспондент «ВП» думал, что только жители окрестных домов решили выбраться в свой выходной на промозглые улицы. И удивился, когда узнал: приехали люди из Кронштадта, из Сосновой Поляны, из Веселого поселка и других петербургских окраин. Они мерзли и мокли под стылым ноябрьским дождем около полутора часов. Потому что Александра воодушевленно рассказывала Историю — с большой буквы. Историю Лопухинского сада, равную истории самого Петербурга. Люди слушали, затаив дыхание. Поодаль околачивались трое полицейских. Спросил у организаторов, зачем они тут. Оказалось, разовые лекции по культуре Петербурга и экскурсии, согласно новому закону о митингах, тоже надо согласовывать с городскими властями, а дав разрешение, те просят правоохранительные органы поохранять разрешенное мероприятие. Корреспондент «ВП» решил поинтересоваться, кого именно доблестные сотрудники полиции здесь охраняют.

— Бродят под дождем по саду... Сумасшедшие какие-то! Вдруг учудят чего-нибудь?

Да, сумасшедшие. И Петр Первый был сумасшедшим, замутив все это. А Растрелли, Росси, Монферран? Безумцы! А Курбатов, Анциферов, Лихачев? Просто психи. Побольше бы таких сумасшедших, может, нормальные люди и не придумывали бы строить гостиницы в самых сокровенных местах Петербурга? И не попирали бы историю своим железобетоном?

Историк Александра Полищук с воодушевлением вела экскурсию

Сын старообрядца

Впервые участок, на котором впоследствии был разбит этот сад, был упомянут в связи с Северной войной. Отсюда русская артиллерия била по шведам, стоявшим на Каменном острове.

Следующее упоминание в источниках: лесистый участок, доходивший до нынешней улицы Графтио, был подарен Петром Первым сибирскому губернатору Матвею Гагарину. Но тот не успел даже побывать на нем — был казнен опять же по приказу Петра Первого за мздоимство на торговых путях между Россией и Китаем. Поэтому лес стоял нетронутым.

Потом здесь указом Петра Первого же был разбит аптекарский огород, как, впрочем, и на всех свободных территориях островов Петроградской стороны.

Но в конце XVIII века на другом берегу Малой Невки вырос Каменноостровский дворец. Окрестные земли раздаются знати. Сначала наш участок был подарен адмиралу Кушелеву-Безбородко, а в самом начале XIX века он стал владениями князя Лопухина. Тот несколько облагородил лес и построил двухэтажный дворец. В честь него и был назван сад. Но садом, известным на всю столицу, его сделал лесопромышленник Василий Федулович Громов, получивший дачу в 1848 году.

Александра с восхищением рассказывала об этом человеке. Будучи сыном главы старообрядческой общины Петербурга (в чью честь и сохранилось название Громовского кладбища) и одновременно одного из богатейших людей России, он не был избалован. Половину своих доходов жертвовал городу. На его деньги были построены и содержались детский приют, сыпной госпиталь, два храма, несколько кораблей для флота во время Крымской войны... Список благодеяний можно продолжать еще долго. Но вернемся к саду. 

Василий Федулович не сохранил веру отцов. Он влюбился в православную, женился на ней и принял ее веру. И именно ради нее он приехал на берег Малой Невки. Позвал архитектора Винтергальтера, и тот построил ему двухэтажный, эклектичный, удивительно красивый деревянный дворец с большими арочными окнами, колоннами и ордерами. Позвал лучшего садовника императорского двора Садовникова (простите историю за каламбур), который завершил начатое Лопухиным и создал уникальный по своему ландшафту уголок природы в черте городской застройки.

Этот вид может испортить высотка новой гостиницы

А по выходным пекли ватрушки

И вот что удивительно. Если сейчас богатые люди любят разного рода заборы, лишь бы отгородиться от плебса, то Василий Громов, владея садом, сделал его общегородским, открыв ворота и расставив вдоль дорожек скамейки. Будь то мещанин или извозчик, каждый без запретов мог гулять в нем, а в выходные даже отведать ватрушек, которые по указанию Громова готовились для отдыхающих петербуржцев. И это при том, что его дом не был огорожен от сада. После смерти Громова история сада, да и вообще история, пошли на спад. Его брат Илья, не имеющий хозяйственной жилки, развалил лесопромышленную империю Громовых, закладывал-перезакладывал участок, а потом продал его с молотка. Потом был НЭП и ресторан. После здесь размещался первый ленинградский телецентр, и 7 июля 1938 года отсюда прошла первая телепередача. После войны на деревянном шедевре появилась вывеска «Дом пионеров и школьников»... В девяностые под уникальными сохранившимися потолочными росписями сменялись какие-то кооперативы, офисные центры. Сейчас он пустует. Отдать бы его в бережные руки, да никто не берет — строго охраняемое здание передается только со строгими охранными обязательствами, а бизнесу-то это не надо. Бизнесу надо гостиницу высоченную рядом возвести, сквер перегородить шлагбаумом. Отчужденный от сада участок уже передан компании RBI. Сейчас купленные ею архитекторы рисуют проект. Ну а потом можно и до дома Громова добраться и сделать там ресторан…

Группа защитников Лопухинского сада против. Они собрали тысячи подписей. И пишут письма во все инстанции, чтобы выведение под строительство части Лопухинского сада было признано незаконным. И вроде губернатор Георгий Полтавченко в ответ на один из запросов пообещал, что в 2013 году будет проведена историко-культурная экспертиза этого участка. Но активисты все равно готовы патрулировать окрестности днем и ночью, а то будет как с домом Рогова, когда в выходные приехал бульдозер и за день снес архитектурный памятник. 

Если что, люди и под бульдозеры встанут. Потому что варварство это — девятиэтажку в Лопухинском саду строить, какой бы красивой она ни была.

 


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Телехов Михаил

Метки: Про Петербург Истоки Строительство Экология

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх