Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Призывникам устроят праздник

150 030 молодых россиян отправятся на срочную службу в Вооруженные силы с 1 октября по 31 декабря

Об особенностях осеннего призыва в нашем городе «Вечернему Петербургу» рассказал военный комиссар Санкт-Петербурга Герой России Сергей Качковский.

Сергей Качковский. Фото: предоставлено пресс-службой военного комиссариата Санкт-Петербурга

— Сколько граждан планируется призвать?
— На военную службу будет призвано примерно 2,5% граждан (около 3 тыс. человек), состоящих на воинском учете, исходя из установленной штабом Западного военного округа нормы призыва. 

— Насколько отличается осенний призыв от прошедшего весеннего?
— В целом требования Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации не изменились. В то же время в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Федеральным законом №185 от 2 июня 2013 года внесены и дополнены изменения в подпункт «а» пункта 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Так, гражданин, получающий среднее общее образование, будет на время дальнейшего обучения пользоваться отсрочкой.

— В какие войска будут преимущественно направляться петербуржцы?
— В настоящее время действует смешанный способ комплектования воинских частей и соответствующих органов — по призыву и в добровольном порядке. Решением министра обороны РФ граждане Санкт-Петербурга, призванные на военную службу, в большинстве своем будут проходить военную службу на территории Западного военного округа.

— В какие виды и рода войск будут направлены петербуржцы?
— Петербуржцы, призванные на военную службу, в соответствии с планом отправок будут служить и в Сухопутных войсках, и в ВДВ, и во Внутренних войсках МВД РФ, и в Инженерно-технических войсках. А также в воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти. Ну и конечно же, в Военно-Морском Флоте России.

— Когда планируется первая отправка, а также торжественные проводы призывников?
— Во время призыва осенью 2013 года спланированы мероприятия патриотического воспитания, направленные на повышение престижа службы, ВС РФ. 10 октября пройдет День открытых дверей на сборном пункте Санкт-Петербурга на Загородном проспекте. 15 октября предстоит торжественная отправка призывников, убывающих со сборного пункта Санкт-Петербурга к месту прохождения военной службы. 15 ноября будет организован общегородской праздник — День призывника Санкт-Петербурга.

↑ Наверх