Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 августа 2018

Про нашу эстафету теперь знают и в Европе

Волонтерки из Германии и Франции жалеют, что давно не бегали

«Объясните нам, пожалуйста, что здесь такое происходит?» — три девушки, стоящие за огораживающим трассу эстафеты заборчиком, обратились к корреспонденту «ВП» в полной уверенности, что их вопрос, заданный по-английски, будет понят. Как раз в этот момент тренер истошно орал на юного бегуна, отставшего на круг и поэтому пытавшегося завершить свой этап одновременно с теми, кто дважды одолел дистанцию вокруг Александровской колонны. «Тебе еще круг остался!» — разве что не матюками наставник подгонял нерадивого ученика...

Девушек-волонтеров за хорошую работу наградили поездкой в Петербург.


Энора де Карвайо из французского Лилля и ее немецкие подруги Сара Гокельн из Лимбурга и Беатрис Хёнер из Гамбурга — волонтерки, участвующие в программе «Европейская волонтерская служба». Она объединяет молодых людей от 18 до 30 лет, желающих не менее полугода добровольно поработать в социальных учреждениях одной из стран Евросоюза — больницах, домах престарелых, социальных, культурных и молодежных центрах.

Эти девушки работают в молодежном центре небольшого латвийского городка Яунпиебалга. Энора окончила университет в Лилле по специальности «социология», ее немецкие подруги изучают историю и политологию в своих университетах Германии, так что их волонтер­ская работа вполне по специальности. За примерный труд организаторы программы наградили их экскурсией по маршруту Таллин — Хельсинки — Санкт-Петербург. Так 2 мая, во время проведения Майской эстафеты на призы нашей газеты, они оказались на Дворцовой площади…

2 мая Майской эстафетой был открыт легкоатлетический сезон.

«Скажите, а здесь любой желающий может пробежать свои 500 — 1000 метров?» — после того как я объяснил им происходящее, спросила Энора де Карвайо, самая бойкая из трех. «А вы регулярно занимаетесь бегом? — ответил я вопросом на вопрос. — Потому что наша газета ежегодно в сентябре проводит традиционный 30-километровый пробег Пушкин — Петербург. А вот в этой эстафете участвуют только учащиеся детских спортшкол и представители спортивных клубов». Девушки засмущались. Потому что, по их словам, последний раз они бегали только в школе. А в Латвии из спорта у молодежи популярен баскетбол, в который и они иногда поигрывают с местными ребятами. Однако пообещали потренироваться и в беге и даже когда-нибудь приехать еще в Санкт-Петербург во время пробега — пусть и в роли зрителей.

↑ Наверх