Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 марта 2017

Куфтырев-младший «отомстил» за Куфтырева-старшего

89-й пробег Пушкин — Петербург на призы «Вечернего Петербурга» установил рекорд по числу участников

Пробег Пушкин — Петербург, который в минувшее воскресенье состоялся в 89-й раз, обрел своего нового героя — чемпиона. Победителем марафона, который проводится на призы «Вечернего Петербурга» и посвящается памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова, стал Артем Куфтырев из Владимира. Что любопытно, здесь неоднократно выступал его отец, Александр Куфтырев-старший, но максимально добивался только четвертого места в 1990 году

И получилось, что сын превзошел результат своего папы.

Старт на Привокзальной площади города Пушкина

К марафону подготовка требуется — с кондачка длинный пробег не осилишь. На многолюдной Привокзальной площади в городе Пушкине атлеты деловито разминались. Натирали спины мазью. Бегун из Екатеринбурга Михаил Озорнин в кассовом зале на вокзале, превращенном в раздевалку, достал дыню. Разрезал ее на порции и взялся аппетитно есть. Оказалось, это его «допинг», своего рода кулинарное ноу-хау.

— Дыня — это же и мякоть, и водичка: я сразу попил и поел перед стартом, — раскрыл секрет подготовки 62-летний Озорнин, который, несмотря на возраст, к марафонам пристрастился лишь в последние лет шесть: участвовал в забегах «Транс-Урал» и горных сверхдлинных забегах. — Дыньку купил уже здесь. Я ведь бегун-любитель: специальным инвентарем не пользуюсь.

Багаж московского спортсмена Наиля Забарова, который стартовал на нашей трассе в 32-й раз, тоже, как выяснилось, оказался минимальным.

Разминка.

— Трусы, майка, кроссовки: все по минимуму — и в самую лютую или дождливую погоду мы, марафонцы, особо не кутаемся, — пояснил корреспонденту «ВП» Забаров, приехавший в Питер, несмотря на то что в столице в те же сроки проводился Московский международный марафон, и прихвативший с собой трех бегунов — Константина и Евгения Тепцовых и Елену Рудакову. — А поскольку впервые за все время старт дают не в полдень, а в 10 утра, что усложнило наш маршрут, я разместился непосредственно на Привокзальной площади в Пушкине — видите, хостел напротив? Встали, позавтракали — все традиционно. Главным было прикоснуться к исторической трассе — это же старейший пробег со времен СССР.

За полчаса до старта в раздевалку забежал немного запыхавшийся двукратный чемпион пробега темнокожий Артур Бурцев. Ведь атлет, вернувшийся из Сочи со сборов, решил выйти на трассу буквально в последний момент.

Бежали семьями!

ГИБДД перекрывает движение по ходу пробега.

— Решил попробовать, — бросил Бурцев почти на бегу. — Специально к пробегу я не готовился, это для меня будет как тренировка.

— Каждый марафонец обязан слушать прежде всего себя, — резюмировал рекордсмен трассы Леонид Тихонов. — Если подсознание сигнализирует, то стартовать лучше не надо.

Тем не менее пробег собрал рекордный состав участников: свыше двух тысяч человек на четырех дистанциях (30, 15, 5 и 2 километра) из 13 стран. В протоколах фигурировали имена итальянца Фабио Малнатти из Милана, румынки Андреа Драгу (на 15-километровой трассе), Маттиаса Прайса из Германии и Михаила Квасова, в качестве страны которого значилась Куба. Были еще представители Эстонии, Финляндии и Украины. Только на мужскую «тридцатку» заявились 590 человек.

10-летний Ярик Бебик, о котором рассказывала наша газета в этом году, на дистанции 2 км финишировал шестым.

— Да, если прежде я носился за потенциальными участниками, призывая их выйти на трассу, то теперь они гоняются за мной: пустите меня на дистанцию — словно в поисках дефицитной колбасы во времена СССР, — пошутил директор и главный судья марафона Михаил Кочетков.

Старт! Замелькали разноцветные майки.

К Египетским воротам обозначились лидеры: группу возглавляли Артур Бурцев, серебряный призер прошлогоднего пробега Артем Куфтырев из Владимира, питерцы Александр Павленин и Денис Степанов, чуть сзади держались Артем Агапов, Сергей Малин и Павел Бородин. Но затем лидеров осталось трое: Бурцев, Куфтырев и Павленин. На 14-м километре темнокожий спортсмен начал отставать.

Сотрудник «Вечёрки», начальник IT-службы Павел Норкин заканчивает дистанцию 15 км.

Финиширует ветеран — рекордсмен пробега Леонид Тихонов, чей рекорд держится почти 30 лет.

К Московским воротам Куфтырев и Павленин еще прибежали вдвоем. Но на 23-м километре трассы, близ Фонтанки, бегун из Владимира понял: пора прибавлять. И рванул. Получилось!

— В одиночестве бежать было довольно трудно, — констатировал на финише новый чемпион пробега. — Я не очень хорошо готов, к тому же временами мешал ветер. На пробеге Пушкин — Петербург стартовал второй раз в жизни, но здесь много лет выступал мой отец, мастер спорта СССР по марафонскому бегу.

На финише участников ждали массажисты.

Второе место занял Павленин, третье — резко прибавивший к финишу Александр Горюнов. А Бурцев на сей раз в призеры не попал.

У женщин фаворитом считалась одна из лидеров отечественного марафона Маргарита Плаксина — участница чемпионата Европы.

Петербургский марафон — испытание на прочность для всех.

— Первые три километра мы бежали в группе, а потом девчонки посчитали, что это не их скорость. И отстали — вовремя, — прокомментировала на финише Плаксина. — По опыту прежних выступлений я прекрасно знаю, как опасно быстрое начало бега на «тридцатке». Потому нашла свой темп и контролировала скорость с разницей плюс-минус 5 секунд. Было удобно и комфортно. И организация мне, как всегда, понравилась — лучше и не ожидаешь.

Победитель на дистанции 30 км среди мужчин Артем Куфтырев из Владимира.

Призеры (30 километров)

Мужчины

Артем Куфтырев (Владимир, Россия) — 1.36,28.

Александр Павленин (Санкт-Петербург, Россия) — 1.37,07.

Александр Горюнов (Санкт-Петербург) — 1.39,42.

Победительница на дистанции 30 км среди женщин петербурженка Маргарита Плаксина.

Женщины

(ориентировочные результаты)

Маргарита Плаксина (Санкт-Петербург, Россия) — 1.50,47.

Мария Бабич (Санкт-Петербург, Россия) — 1.56,27.

Евгения Сухорученкова (Санкт-Петербург, Россия) — 1.58,02.

Старейший участник пробега — 93-летний Андрей Анисимов и самые юные, которые преодолели дистанцию пробега в колясках вместе со своими мамами.

↑ Наверх