Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 октября 2017

Пробирки с кровью на анализ доставит конвейер

В нашем городе появился мощнейший автоматизированный лабораторный комплекс. Оборудование — как в ведущих западных клиниках

Вчера состоялось торжественное открытие новейшего автоматизированного комплекса для скорейшего получения самых точных медицинских исследований. Новый комплекс принадлежит лабораторной службе «Хеликс».

Работает в комплексе в основном молодежь

Увиденное поражает воображение. Здесь нет ничего, напоминающего классическую советскую лабораторию в поликлинике. Здесь — конвейеры, на которые подаются пробирки с биологическими жидкостями (например, с кровью). Новейшие приборы для исследований, расположенные по ходу конвейера, выполняют те или иные анализы. Все полностью автоматизировано. Так что огромное преимущество лаборатории нового образца — практически полное отсутствие человеческого фактора. То есть вероятность ошибок сводится к нулю.

Еще одно преимущество нового комплекса — скорость выполнения анализов. Среднее время — 10 минут. Еще 10 минут нужно на обработку результата и его отправку на электронный адрес пациента.

Яна Кабушка, начальник управления по организации медицинской помощи взрослому населению комитета по здравоохранению, отметила социальную значимость данного проекта. Лаборатория «Хеликс» уже 5 лет работает и в системе ОМС (а на хозрасчетной для пациентов основе — 17 лет). Некоторые госучреждения Санкт-Петербурга отсылают в лабораторию анализы пациентов, и их выполнение входит в систему ОМС. Яна Кабушка выразила надежду, что в будущем интеграция лаборатории в системы госмедицины еще усилится. К тому же лаборатория способна выполнять самый широкий спектр исследований — около полутора тысяч.

Насколько важна точная лабораторная диагностика, пояснять не нужно. Высокоточные результаты исследований дают возможность врачам назначить правильное лечение.

***

Новый лабораторный комплекс занимает площадь более 4,5 тыс. кв. м. В нем будут выполняться исследования для диагностики самых разных заболеваний, в том числе онкологических, инфекционных, кардиологических, иммунологических.

↑ Наверх