Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Проблемы Азиатских игр и швейцарские «шутники»

Спортивная «Мозаика» по материалам зарубежной прессы

На Азиатских играх — «энергетические» проблемы

Игры, которые стартовали в южнокорейском Инчхоне, успели захватить сомнительное лидерство в «борьбе» за звание худшей Азиады в истории. Прокол организаторов следует за проколом.

Кульминацией, пожалуй, стало неожиданное угасание пламени в чаше на главной арене Азиады. Следует отметить, что устроители Игр сумели сказать новое слово в представлении огня Игр. В Инчхоне в чаше сгорает не традиционный метан, а некая смесь из воды и сжиженного пропана, аналогичного тому, которым наполняют газовые баллоны. В результате огонь выглядит как фонтан с огненными струями.

Оригинальность и подвела дизайнеров Азиады. Внезапно огненные струи начали бледнеть, а затем огонь и вовсе превратился в водяной фонтан. Лишь через 12 минут его привели в прежнее состояние.

Оказалось, неправильно сработал датчик в цистерне для воды, который зафиксировал повышение температуры и отключил подачу газа. Его отрегулировали, после чего организаторы заверили, что больше проблем с огнем Игр не будет.

Бей своих, чтоб чужие боялись?

Оказалось, что организаторы очередной Азиады не удосужились довести до ума работу «шаттлов», которые связывают арены с деревней для спортсменов. Расписание этих автобусов не соответствует действительности! И вмещают по 10 — 12 человек. В результате на стадионах, в спортзалах и бассейнах скапливались огромные очереди из спортсменов, которые после тренировок желали вернуться на отдых.

Хозяева Игр страдали наравне со всеми. Так, звезда корейского плавания Парк Тхэ Хван в один из дней в бассейне скромно пристроился в хвост очереди из более чем 300 человек. Каково же было удивление Парка, когда кто-то помахал ему рукой из пронесшегося мимо лимузина. Оказалось, это был его главный соперник, китай­ский пловец Сунь Ян, которого прихватил один из китайских ВИПов…

Впрочем, корейским атлетам пришлось пострадать особо. В ланчбоксах с завтраками, которые выдавали участникам утренних соревнований, была обнаружена… сальмонелла! Кому-то из спортсменов пришлось голодать по утрам. Организаторы игр «логично» решили, что это должны быть спортсмены страны-хозяйки.

В результате корейским стрелкам два дня пришлось по утрам отправляться в тир на голодный желудок. Впрочем, это не помешало им завоевать три золотые и по две серебряные и бронзовые медали…

Сумоисты против младенцев

В Токио борцы-сумоисты боролись… с младенцами! «Поединки» происходили на настоящем дохё — выложенном утрамбованной глиной и присыпанном песком круглом помосте для сумо. Борцам-гигантам не требовалось вытолкать маленьких «соперников» за пределы круга — достаточно было заставить малышей заплакать.

Таков уж старинный обычай, которому свыше четырех веков. Происходят такие «поединки» в синтоистских храмах, где устанавливают импровизированные дохё, а участвуют в них младенцы в возрасте от 6 месяцев до полутора лет. Считается, что плач ребенка доходит до богини Солнца Аматэрасу и чем громче кричит малыш, тем счастливей будет его жизнь.

Родители охотно приводят на эту церемонию своих детей, хотя и с замиранием сердца смотрят, как сумоисты раскачивают малышей вверх-вниз, подбрасывают их над головой или крутят. А если ребенок, вместо того чтобы заплакать, смеется, то огромные дяди начинают строить страшные рожи и даже рычать на него. Обычно это действует…

«В таких «поединках» нет побежденных, только победители, — пояснил корреспонденту «Франс Пресс» Йосими Морита, настоятель храма Ируги в Токио. — После их окончания все дружно кричат «Банзай раку!», что переводится с японского «Живи долго!».

Фанатский маразм крепчает…

Дикий случай произошел на матче швейцарской футбольной лиги 1 (третьего по силе дивизиона чемпионата Швейцарии) между командами «Баден» и «Мури».

После первого тайма «Мури» выигрывал 1:0. И вот местные фанаты подговорили мальчика, который подавал мячи за воротами гостей, чтобы тот вытащил из-под сетки бутылку с питьевой водой вратаря «Мури» Рето Фельдера и принес ее на трибуну.

После чего фанаты совершили в бутылку акт мочеиспускания, а мальчик отнес ее обратно в ворота. Фельдер выпил — на трибуне весело заголосили песенку: «Нашей ты хлебнул урины — от СПИДа сдохнешь, образина!»

В результате кипер пропустил три мяча, и «Баден» победил 3:2.

К чести «Бадена» руководство клуба вычислило «шутников» и лишило их абонементов до конца сезона. Их имена были обнародованы на сайте «Бадена» вместе с извинениями перед Рето Фельдером и сожалением, что выходка отморозков запятнала добропорядочное имя клуба.

↑ Наверх