Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

Продавца балясин из дома князя Шаховского задержали

Его «вычислили» по объявлению в Интернете

Полиция задержала продавцов балясин из дома Шаховских. Незадачливые коммерсанты поместили объявление о продаже антиквариата в Интернете, указав свой мобильный телефон. 

Первыми объявление о том, что продаются старинные чугунные балясины «из регионального памятника XIX века, из дома, который ранее принадлежал князю Шаховскому», увидели градозащитники. Там же было указано, что желающие могут купить ступеньки, столбы, служившие когда-то убранством этого дома.

Обеспокоенные активисты подъехали на Садовую улицу и обнаружили, что на объекте культурного наследия вовсю идут работы: неизвестные снимают решетки и водосточные трубы. Ночью, по сообщению очевидцев, из здания вывозились перила и балясины. 

Когда полицейские приехали по указанному в объявлении адресу, то в квартире мужчины, который разместил объявление, было обнаружено 30 балясин из дома Шаховских. Он оценил их в 3 тысячи рублей за штуку. По его словам, сам он никаких перил не выламывал, а купил их у рабочих. Теперь балясины должны быть переданы экспертам, которые должны подтвердить их историческую ценность. В свою очередь специалисты КГИОП начали проверку, чтобы выяснить, каким образом балясины попали в руки злоумышленников.

Напомним, что дом князей Шаховских расположен по адресу: Садовая улица, 61. Здание знаменито тем, что в 1836 — 1837 годах в нем жил поэт Михаил Лермонтов. Это единственное здание в Петербурге, сохранившее память о великом литераторе. Считается, что именно здесь Лермонтов написал стихотворение «На смерть поэта».

↑ Наверх