Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Что делать, если подошел срок замены счетчика воды

Как установить прибор учета, сколько это стоит и когда производить смену?

В редакцию пришло письмо. Читательница «Вечёрки» Татьяна поделилась своей проблемой. У нее в конце декабря подходит время поверки счетчиков. При этом как назло срок использования водомера истекает как раз 31 декабря 2014 года. «Куда же мне бежать в Новый год? Нашего сантехника и в обычные-то дни не дозовешься, а в праздники он точно никуда не пойдет. Кто же мне сделает эту поверку?» — спрашивает она. Да вообще, так ли уж она нужна? Сколько стоит такая процедура и что грозит за просрочку? С чего начать? 

Многие горожане предпочли бы поверку счетчиков на дому.

 Ищите дату выпуска

А начать надо с изучения документов. К счетчику воды (если он приобретен в магазине) прилагается его технический паспорт. В него следует периодически заглядывать хотя бы для того, чтобы не пропустить сроки поверки. Согласно ГОСТ Р 50193 для счетчиков холодной воды такой срок составляет максимум пять лет, для счетчиков горячей воды — четыре года. При этом стоит иметь в виду, что действующий технический регламент обязывает исчислять межповерочный период не с момента ввода счетчика в эксплуатацию, а с даты выпуска, так как первая поверка точности измерения проводится на заводе-изготовителе. А потому, покупая измерительный прибор в магазине, надо внимательно изучить дату выпуска. Потому как если прибор залежался на прилавке, то вам придется поверять его не через четыре года, а намного раньше. 

Показания приборов, не прошедших поверку в установленный срок, автоматически признаются недействительными. А потому плата за потребляемые коммунальные услуги начисляется первые шесть месяцев по среднему предшествующему расходу, далее — по нормативу, в зависимости от количества зарегистрированных жильцов.

С учетом того, что в следующем году к тем, у кого квартиры не будут оборудованы счетчиками холодной и горячей воды, будут применяться тарифы с повышающими коэффициентами, следует все же позаботиться о том, чтобы водомер прошел поверку вовремя. 

Как это сделать? 

Вступившие в силу с 1 октября 2013 года поправки в действующие Правила предоставления коммунальных услуг детально регламентируют процедуру установки новых и замену квартирных счетчиков. 

Так, до окончания межповерочного периода потребителю коммунальных услуг необходимо демонтировать прибор учета. Сделать это можно или заказав соответствующую услугу у предприятий ЖКХ, или своими силами, известив исполнителя коммунальных услуг не ме­нее чем за два рабочих дня о дате и времени демонтажа прибора учета. Перед снятием счетчика следует записать показания и сообщить их в ЖКС. 

Поверку квартирных счетчиков осуществляет аккредитованная лаборатория ФБУ «Тест-СПб». Также поверку можно выполнять в аккредитованных лабораториях компаний, выпускающих приборы учета. В Петербурге их несколько. Их названия легко можно найти в Интернете. 

В «Тест-СПб», например, «Вечёрке» сообщили, что за работу по поверке одного счетчика они берут 236 рублей. Вроде бы сумма небольшая, но к этому надо прибавить еще деньги и время, потраченные на дорогу. Также следует иметь в виду, что и сама поверка, или пролив счетчика, — дело не быстрое, обычно она занимает 3 часа. Поэтому сами решайте, готовы ли вы к этому. 

Ведь после этого счетчик надо будет вновь установить на место и вызвать представителя ЖКС для «опломбирования резьбового соединения и составления акта о допуске счетчика в эксплуатацию».

Вот вам и проливка!

На самом деле многие петербуржцы, кто сталкивался с проблемой поверки счетчиков, говорят, что все намного проще, когда поверку счетчиков специалисты проводили на дому. Такую услугу, кстати, оказывают в «Тест-СПб». Но пока ею могут воспользоваться только инвалиды и ветераны ВОВ, проживающие в Санкт-Петербурге. Стоимость домашней поверки составляет 413 рублей. А что же остальные? Как заметил один из наших читателей Василий Колыванов, они также могут организовать домашнюю поверку водомеров. 

«Для этого надо пролить через счетчики 2 канистры воды по 5 литров. Но даже если показания будут верными, для получения свидетельства о поверке его все равно нужно будет везти проверять», — замечает читатель. 

А потому практически все эксперты, с которыми мы говорили, в один голос утверждают: экономически выгоднее не заниматься поверкой, а купить новый прибор учета воды. 

В магазинах цена счетчика воды составляет 450 — 500 рублей. К этому следует еще добавить стоимость работы по его установке. 

В одной из специализированных компаний нам сообщили, что стоимость работы «под ключ» с установкой счетчика обойдется клиенту в 1200 рублей. В том случае, если клиент сам предпочитает приобрести счетчик в магазине, то установят его за 800 рублей. А тот, кто умеет обращаться с гаечными ключами, может счетчик установить и самостоятельно. Тогда эта работа ему вообще ничего не будет стоить. После уже можно вызывать специалистов для опломбирования. 

Напомним, что по действующему законодательству ввод прибора учета в эксплуатацию (включая осмотр, пломбировку, составление акта) осуществляется без взимания платы, согласно постановлению правительства РФ от 19 сентября 2013 г. №824 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Кстати, у москвичей, например, нет столько мороки с поверкой квартирных счетчиков воды. Потому что в отличие от Петербурга, где эта обязанность возложена на жильцов, в столице данным вопросом занимается управляющая компания дома. 

Справка «ВП»

Покупка нового счетчика воды: на что обратить внимание

 

  •  Приобретайте прибор в специализированном магазине или у поставщика услуги.  
  •  Обязательно проверьте наличие технического паспорта. Без него счетчики к пломбировке не принимаются (в случае отсутствия или утери документов на уже установленный счетчик по  истечении срока поверки его обязательно придется менять). 
  •  Обратите внимание на срок выпуска и поверки: чем старше счетчик, тем раньше он потребует новой поверки (срок отсчитывается от даты поверки, указанной в техпаспорте).
  •  Проверьте комплектацию прибора учета согласно техническому паспорту. Один из важных моментов — присоединительный комплект, который будет необходим для монтажа счетчика. Как правило, он состоит из двух штуцеров, двух гаек (с отверстиями для пломбировки) и двух прокладок.
  •  Существуют универсальные счетчики, измеряющие расход воды температурой от плюс 5 до плюс 90 градусов Цельсия, однако есть приборы учета, которые подходят только для холодной воды или только для горячей.
  •  Для горячей воды используются такие же типы приборов учета, что и для холодной. Отличие лишь в применяемых материалах и более высокой степени допустимой погрешности.

 

↑ Наверх