Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Продолжаем отвечать на вопросы читателей

Юрий Анатольевич, инвалид, участник ВОВ, спрашивает, можно ли вообще не устанавливать счетчики, так как это слишком дорого. Существуют ли какие-то льготы? 

27 ноября 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В соответствии со ст. 13 п. 5 до 1 января 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета (счетчиками). Статья 13 часть 11 упомянутого закона предусматривает право субъекта РФ, муниципального образования предоставлять поддержку отдельным категориям потребителей путем выделения им средств на установку приборов учета. Кроме того, по данным официального портала администрации Санкт-Петербурга, в рамках благотворительной программы «Долг» «Водоканал Санкт-Петербурга» при участии отдела социальной защиты населения взял на себя обязательство оборудовать приборами учета воды 5 тысяч квартир, в которых проживают ветераны (http://gov.spb.ru/news7567.html ). 

Для получения подробной информации по данной программе и установке счетчиков следует обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства. 

Татьяна Николаевна из Фрунзенского района спрашивает: какие газовые компании устанавливают счетчики? В какую надо обращаться в своем районе?

Монтаж и демонтаж газового оборудования потребителей, использующих природный и сжиженный газ, являются работами, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Поэтому компании, устанавливающие счетчики газа и другое внутридомовое газовое оборудование, должны иметь так называемые допуски СРО (в прошлом — лицензии). Самостоятельная установка любого газового оборудования категорически запрещена. 

Найти реквизиты компании (адреса и телефоны), эксплуатирующей внутридомовое газовое оборудование вашего дома, достаточно просто. В соответствии с постановлением правительства от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг» эксплуатирующие компании обязаны разместить данные (телефоны, адреса компании, а также экстренные телефоны аварийно-спасательных служб и т. п.) на досках объявлений как в парадных, так и на информационных стендах ближайших домов. 

Сведения об услугах этих компаний, адреса фактического местонахождения, режим приема граждан вы можете получить в вашей управляющей организации или найти на сайтах эксплуатирующих организаций.

Лариса из Центрального района спрашивает, как рассчитывается размер платы за коммунальные услуги: с количества зарегистрированных в квартире или с квадратного метра?

Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг», к числу коммунальных услуг относится деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению. Однако ее можно мерить и качеством, и количеством. 

В Приложении № 2 правил проиллюстрирован порядок расчета коммунальных услуг. Пояснения к формулам в этом документе помогают разобраться в расчете размера платы и применить нужный алгоритм. Рассчитывая размер платы за отопление в квартире, надо учесть площадь жилого помещения, норматив жилого помещения и тариф на тепловую энергию, в данном случае число зарегистрированных граждан в квартире иметь значения не будет. 

Исчисление размера других выплат за коммунальные услуги (газ, вода, электроэнергия) производится включением в формулу переменных — таких, как число проживающих в квартире, количество потребленных ресурсов, и т. п. Для выяснения того, по какой формуле считать размер платы за потребленные вами коммунальные услуги, следует ознакомиться с данным документом и определить алгоритм расчета, применимый к вашему случаю. 

Кто заплатит за счетчик и его установку, если квартира находится в собственности города и предоставлена на условиях социального найма? 

Это, пожалуй, самый распространенный вопрос при обращениях на горячую линию нашей газеты, посвященную вопросам установки приборов учета воды и тепла. Вопрос понятен, ведь обязанность ставить счетчики возложена только на собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов.

Мы переадресовали этот вопрос в жилищный комитет и недавно получили успокоительный ответ, вроде бы гарантирующий права жителей. 

Из него следует, что город признает все свои обязательства в этой части, причем (цитируем) в отношении «установки не только коллективных (общедомовых), но и индивидуальных, а также общих (для коммунальных квартир) приборов учета потребляемой энергии». В ответе сказано: 

«Средства на установку общедомовых приборов учета энергоресурсов в многоквартирных домах в части исполнения обязательств города, как собственника жилых помещений в многоквартирных домах, предусмотрены в ведомственных структурах расходов администраций районов Санкт-Петербурга по целевой статье «Расходы на содержание и ремонт жилых и нежилых помещений, являющихся собственностью Санкт-Петербурга».

Далее из ответа следует, что администрации районов вправе выступать инициаторами собраний собственников в многоквартирных домах, посвященных установке приборов учета. А также «предоставлять за счет средств местного бюджета поддержку отдельным категориям потребителей путем выделения средств на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов».

Казалось бы, все ясно и хорошо. Однако попытка проверить идиллию на практике закончилась в стиле Черномырдина: получилось как всегда. Мы обзвонили ГУЖА ряда районов Петербурга под видом рядовых жителей и спросили, как правильно оформить заявку на бесплатную установку счетчика в квартире, используемой на правах социального найма. Везде с разной степенью вежливости нам дали понять, что считают этот вопрос наивным. В ГУЖА готовы содействовать жителям в проведении собраний по установке общедомовых приборов учета, но знать не знают, что обязаны ставить еще и внутриквартирные, причем за счет средств района. 

Напомним, цена вопроса — около 1000 рублей за каждый счетчик горячей и холодной воды (сам прибор и его установка). Сумма может быть вполне существенной, особенно для семей, вынужденных обращаться за субсидиями.

Кто решает вопрос об установке счетчиков горячей и холодной воды, если владелец квартиры считается недееспособным?

Все вопросы, связанные с правами и нуждами гражданина, признанного недееспособным, решают лица или органы, являющиеся его опекунами. Если есть затруднения с поиском или определением таковых, следует обращаться в органы опеки и попечительства по месту жительства недееспособного лица. 

Подготовили Наталья НИКОНОВА и Марина ГЛЕБОВА, фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх