Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

Продукцию «Рошен» выкладывают у касс

После запрета украинские конфеты все равно пользуются спросом

Украинские конфеты фирмы «Рошен» не исчезли с прилавков петербургских магазинов после того, как Роспотребнадзор запретил их ввоз в Россию. Наоборот, в некоторых торговых точках их предусмотрительно выкладывают у кассы и предлагают покупателям как «очень вкусные».


Кассир одного из магазинов призналась, что таким образом сладости хотят побыстрее сбыть, опасаясь, что придет указание об их изъятии. Пока, по утверждению торговых работников, такого указания не поступало.

— Скандал с продукцией «Рошен» практически не повлиял на продажи,— рассказала мерчандайзер торгового зала одного из сетевых магазинов Татьяна. — Шоколад и шоколадные конфеты производства Винницкой фабрики практически уже раскупили, а вот запасы карамели еще есть в достаточно большом объеме. Кроме того, марка «Рошен» представлена Липецкой фабрикой, которая находится на территории России и к которой претензий у Роспотребнадзора нет.

Между тем запрет на ввоз сладостей от фирмы может быть отменен. Но не так скоро. По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, это может произойти и через «год, два, три» — только после того, как эксперты Роспотребнадзора обследуют заводы этой кондитерской компании.

— Мы обследуем все четыре или пять украинских заводов. После этого начнем возврат на российский рынок, — заявил он. — По липецкому заводу у нас вопросов нет, это говорит о том, что там не хулиганят с технологией.

Как сообщил Геннадий Онищенко после встречи с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком, Роспотребнадзор также планирует аккредитовать пять украинских лабораторий, которые будут контролировать качество продукции перед поставками в Россию.

— Возврат будет проходить по той же схеме, что и в ситуации с украинскими сырами, то есть на первоначальном этапе российской стороной будет контролироваться каждая поступающая партия, — пояснил главный санитарный врач.

↑ Наверх