Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 22 мая 2018

Продукты с пальмовым маслом промаркируют

Как и на пачках сигарет, предупреждающая надпись будет хорошо видна

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о необходимости объявить войну пальмовому маслу. По его словам, недобросовестные производители используют его, даже не сообщив об этом покупателю.

По его словам, на рынке сегодня много предложений, среди которых есть и фальсификат. «Используют пальмовое масло или что-то еще. Для того, чтобы размешать, разбодяжить», — отмечает министр.

Александр Ткачев пообещал ввести маркировку подобной продукции. При этом, чтобы это было заметно, надписи будут сделаны размером в сантиметр. «Обяжем маркировать продукты большими буквами, как на сигаретах. И шрифтом в сантиметр, тогда доля такой продукции кратно уменьшится», — уверен Ткачев. Планируется, что на продуктах, содержащих пальмовое масло, будет написано, что это «пальмовый коктейль».

Кроме того, законодатели предлагают облагать 10-процентным налогом все вредные продукты питания. Это еда с высоким содержанием жира и сахара, содержащая пальмовое масло и красители. По словам сопредседателя Союза экспертов «Росконтроль» Александра Борисова, новый налог откроет широкие возможности для проверок, так как налоговые органы смогут ходить по магазинам и бить рублем нерадивых производителей. Это, по мнению экспертов, заставит последних отказаться от использования «отравы».

↑ Наверх