Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

Проезд в электричках подорожает

А за безбилетный проезд придется заплатить сбор

Как сообщили «Вечернему Петербургу» в Северо-Западной пригородной пассажирской компании, с 1 января 2015 года устанавливается тариф на проезд в пригородных поездах в размере 38 рублей за первые 20 км вне зависимости от дальности поездки и 1 руб. 90 коп. за каждый последующий километр.

Стоимость проездного документа для детей от 5 до 7 лет составит 19 руб. за первые 20 км вне зависимости от дальности поездки и 95 коп. за каждый последующий километр. Дети до 5 лет имеют право на бесплатный проезд. Провоз ручной клади, размеры которой по сумме трех измерений превышают 180 см, будет стоить 38 рублей.

Кроме того, с января в пригородных электричках начинают действовать нововведения в правилах оформления проездных документов. Теперь разъездные билетные кассиры при проверке документов в поезде будут не только продавать билет, но еще и брать дополнительный сбор в размере 100 рублей.

Как пояснили в пресс-службе компании, штраф за безбилетный проезд по закону имеют право взимать только правоохранительные органы, которые не всегда сопровождают бригаду разъездных кассиров. Чем и пользовались зайцы. Теперь же за то, что они сели в электричку без билета, им придется раскошелиться, заплатив специальный сбор. О чем будет отмечено в проданном платежном документе. При этом размер его равен сумме штрафа за безбилетный проезд. А вот с тех пассажиров, которые сели на станции, где нет билетной кассы, сбор уже взиматься не будет.

Также сбор за безбилетный проезд придется заплатить и в билетных кассах после совершения поездки. Обычно такие билеты покупают те, кто хочет пройти через турникеты. А вот им уже будут выдаваться билеты и отдельная квитанция о взимании сбора.

В пресс-службе СЗППК обратили внимание, что наиболее выгодной формой оплаты проезда в пригородном поезде на сегодняшний день является оформление абонементных билетов, позволяющих экономить время и деньги. Кроме того, есть смысл, планируя поездку, приобрести разовый проездной документ заранее.

↑ Наверх