Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Проезд в маршрутках подорожает?

Частные перевозчики просят городские власти повысить тариф с 36 до 42 рублей

Письма с соответствующими просьбами крупнейшие городские коммерческие перевозчики «Третий парк», «Питеравто» и ПТК направили в комитет по тарифам и в комитет по транспорту Санкт-Петербурга.

Перевозчики считают увеличение цены вынужденной мерой.

— Тарифы на проезд не поднимали год, — сообщил корреспонденту «ВП» первый заместитель генерального директора ОАО «Третий парк» Михаил Богданов. — В то время как инфляцию никто не отменял. Особенно учитывая скачок четвертого квартала прошлого года.

По его словам, помимо расходов на дизельное топливо значительно выросла стоимость сервисного обслуживания подвижного состава. Так, двигатели, коробки передач, масло для моторов, запчасти приходится использовать иностранные. По программе импортозамещения удалось найти замену лишь некоторым комплектующим среди российских аналогов.

— Еще одним поводом для повышения тарифов являются высокие требования к перевозчикам в Петербурге, — добавил Михаил Богданов. — Нигде в России нет подобных требований. Срок работы автобусов — не более 5 лет. Вместимость салона — не менее 23 мест.

На вопрос, не слишком ли это резкое повышение — сразу на 6 рублей, представитель перевозчика сообщил, что, по их расчетам, реальная стоимость проезда должна составлять сегодня около 50 рублей.

Как сообщила «Вечёрке» руководитель пресс-службы комитета по транспорту Софья Алашевская, пока в Смольном никаких решений не принято. Совещание по этому вопросу, по предварительным данным, состоится 20 мая. Также известно, что город вряд ли станет повышать проезд сразу на 6 рублей. Вероятно, потолок составит 40 рублей. И произойти это может осенью.

Напомним, в предыдущий раз стоимость проезда на коммерческом транспорте в Северной столице поднимали в мае 2014 года, тогда цена увеличилась с 35 до 36 рублей. Стоимость в 35 рублей, в свою очередь, была утверждена осенью 2012 года.

↑ Наверх