В пельменях мало фарша
Или подмешивают растительный белок
Такой популярный продукт, как пельмени, незаменим на нашем столе. Но иной раз их вкус и качество оставляют желать лучшего. Контролеры из организации потребителей «Общественный контроль» отправились в магазины «Лента», «О,Кей», «Перекресток» и «Карусель» и купили там десять образцов пельменей разных изготовителей. Затем замороженные мясные полуфабрикаты были отправлены на исследования в ГБУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».
Согласно ГОСТу «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» на упаковках пельменей должна быть указана маркировка — А, Б, В, Г и Д. Эти буквы указывают на минимальное количество белка, которое должен содержать фарш. Буква «Б» означает, что белка в пельменях должно быть не менее 12%. А в пельменях «Атяшево» (ЗАО «МПК Торбеевский», г. Саранск) его оказалось всего 11,1%.
Петербургская компания «Равиоли» тоже позиционирует свои пельмени «Равиолло Классические» в категории «Б». Однако они оказались самыми дорогими — 260 рублей за кг.
Поскольку мясной белок — главный показатель качества мясного изделия, можно сделать вывод, что такая стоимость вполне оправданна. Однако только в том случае, если белок именно мясной.
По словам декана факультета пищевых технологий СПбГУНиПТ профессора Александра Ишевского, под словом «белок» вполне может скрываться не только мясной, но и растительный, который снижает качество пельменей и удешевляет производство.
К растительным добавкам прибегают многие. Пельмени «Русские говяжьи» Щелковского МКП (Московская обл.) получили самую низкую дегустационную оценку (15 балов из 25) недаром. К фаршу из говядины компания добавляет растительную клетчатку, говяжье сердце и мясо птицы.
Низкую дегустационную оценку (15 балов из 25) получили пельмени «7 минут» петербургской компании «Балтия». Продукт оказался самым дешевым — всего 48 рублей за 1 кг. Цене соответствовали обозначенная на этикетке категория продукта «Г», а также состав пельменей: помимо говядины и свинины в фарш пошло говяжье сердце и тот же растительный белок.
Еще один ингредиент использовала петербургская компания «Талосто-Продукты». В пельменях «Домашние» она разбавила мясной фарш соевым белком и молочно-белковой смесью.
ООО «Талосто-Продукты» сэкономило на мясе, фарша в его пельменях ниже нормы — вместо 50% (как заявлено в ТУ) всего 40%. Сэкономило на фарше и ЗАО «Качественные продукты» (Московская обл.). Количество мясной начинки в пельменях «Шамаханские» не соответствовало техническим условиям производителя: 36% вместо 40%.
В ответ на запрос «Общественного контроля» исполнительный директор ЗАО «Качественные продукты» госпожа Иванова сообщила, что «данное несоответствие возникло на этапе формовки полуфабрикатов из-за кратковременного сбоя в работе оборудования… Выявлены виновные лица, которые понесут административные и материальные наказания за отсутствие контроля работы оборудования…». Учитывая, что пельмени «Шамаханские» оказались одними из самых дорогих в общественной закупке (230 руб. /кг), потребитель вправе рассчитывать не только на соблюдение изготовителем своих ТУ, но и на жесткий контроль на всех этапах производства.
Метки: Продукты Потребитель
Важно: Правила перепоста материалов