Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Программу реконструкции центра перекроили

Теперь в ней — площадь Ленина и революция в законах по переселению народных масс

Координатор программы правительства Петербурга «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия» Анатолий Котов, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного, предcтавил журналистам график работ по 2018 год. Это, напомним, год проведения в Северной столице чемпионата мира по футболу, к которому берега Невы хотят привести в пристойный вид. Две «пилотные территории» вокруг Марсова поля и острова Новая Голландия, намеченные под торжества болельщиков, могут рассчитывать на поддержку федеральной казны.

2013 год — подомовой осмотр территорий. Из бюджета города на него уйдет 1 млрд. рублей. Как сообщил Анатолий Котов, должны обследовать 418 домов на двух территориях, из жильцов которых тысяча очередников живут в коммунальных квартирах. Очередникам (которые вклинятся в общегородскую очередь) будут строить жилье на южных окраинах города, вплоть до топкой Астрономической улицы, замыкающей Петергоф. Собственникам жилья на время капремонта предложат переехать в маневренный фонд, который построят у Старо-Невского на Тележной улице, а также устроят для них жилье на Лиговке. Поскольку никакими законами такое перемещение народных масс не предусмотрено, жильцов станут уговаривать на добровольное согласие. «Будем обходить каждый дом, объяснять», — сказал Анатолий Котов.

Параллельно в КУГИ разрабатывается федеральный закон о реконструкции исторического центра Петербурга, который разрубит гордиев узел проблемы переселения. Срок окончания законотворческих работ в стенах Смольного — 30.11.13. Поясним, Мариинский дворец и наши местные депутаты — в стороне от обсуждения, т. к. это федеральная программа. Далее, по словам Анатолия Котова, законопроект внесут на рассмотрение Федерального Собрания РФ. 

Что возникнет на расселяемых местах — неочевидно. До конца 2014 года будет экспертиза культурного наследия, по итогам которой КГИОП сообщит, где сохранять, а где сносить. По словам г-на Котова, на исторических территориях есть бараки и самострои. На вопрос о том, зачем проводился минувшим летом архитектурный конкурс на развитие этих территорий, если был непонятен статус отправляемых на реконструкцию построек, г-н Котов ответил, что конкурс был преждевременный. Однако на вопрос, будет ли новый после выяснения статуса, он ответил: «В наших планах это пока не стоит».

На реконструкцию двух пилотных зон Смольный намерен направить 69 млрд. руб., вернув треть из них федеральными деньгами. Инвесторы обещают до 49 млрд. Но сейчас, заверил Анатолий Котов, «пока мы не особо нуждаемся в деньгах». На следующий год запланированы расходы в 14 млрд., на 2015 — в 15 млрд. 

Вопросы журналистов вызвали объекты графика, расположенные в значительном отдалении от пилотных территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». Допустим, объект под названием «Арсенальная набережная от пл. Ленина в сторону Арсенальной ул. (396 п. м.)». Его хотят закрыть на ремонт с 10.01.14 по 30.11.15 — беда автомобилистам!

Однако от Пряжки до площади Ленина — шесть километров. В графике реконструкции исторического центра, под который Смольный предлагает перекроить жилищный кодекс, расхождения в дислокации: где Коломна, а где окрестности Финляндского вокзала? На разных берегах Невы. 

Правды насчет географии журналисты не добились. «Решение принято, и оно такое», — сказал Анатолий Котов, выпускник академии им. Можайского и академии им. Дзержинского. С ним на информационном мероприятии присутствовали его заместители Валерий Москаленко, выпускник Высшего зенитно-ракетного училища, и Татьяна Тимофеева, выпускница Финэка. Оба не проронили ни слова.

В графике преобразований сроком до 30.05.13 — создание совета при правительстве СПб по сохранению и развитию исторического центра. По сообщению Анатолия Котова, его возглавит губернатор города, заместителем будет директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. За градостроительную часть ответит Владимир Гусев, директор Русского музея. По управляющей части назначен вице-губернатор Сергей Вязалов. Приглашены также градозащитники, имен которых г-н Котов не назвал.

↑ Наверх