Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Прогулка, меняющая оптику

Стартовавший в прошлом году совместный проект Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова и немецкой театральной компании «Rimini Protokoll» — уличный спектакль-путешествие по мегаполису «Remote Петербург», ориентированный на теплое время года, снова появится в репертуаре театра 4 июля и останется в нем до 30 августа, то есть до осени, когда гулять по улицам, даже и с целью внутреннего преображения, уже не очень хочется.

Прогулки проходят каждую среду в 13.00, субботу и воскресенье — в 13.00 и 19.00

«Rimini Protokoll» — это три крайне изобретательных режиссера, открывающие новые формы существования театра. Их спектакли могут проходить в форме конференции по изменению климата, или телефонного разговора людей, находящихся за тысячи километров друг от друга, или представлять собой поездку в трейлере дальнобойщика. И все эти действа будет объединять то, что роли будут играть не только специально обученные для этого люди, но и зрители, которые понятия не имели, что станут не просто зрителями, а действующими лицами, создателями новой реальности, которая радикально поменяет их мир. 

В случае со спектаклем «Remote Петербург» зритель примерно знает, чего от него ждут. То есть как минимум он знает — а кто еще не знает, так узнайте, — что его зовут не в театральный зал, а на Никольское кладбище. Впрочем, до того как начать разглядывать надгробия, стоит подойти к Свято-Троицкому собору Александро-Невской лавры и получить аудионаушники и жетон метро. Дальше слушать нужно будет только голос в наушниках, который совершенно очевидно будет голосом не живого существа, а робота. И это единственный актер, пусть и условный, который примет участие в спектакле. Остальные 50 участников действия — обычные зрители, купившие билет, — пройдут по маршруту, который «Rimini Protokoll» разрабатывает заново в каждом крупном городе, где осуществляет проект «Remote X» (Авиньоне, Берлине, Пхеньяне, Вене, Лиссабоне, Сан-Паулу и других), но есть ключевые точки, которые нельзя миновать: это кладбище, храм, торговые точки разного толка, некое возвышение в центре города и, наконец, крыша или балкон, расположенные достаточно высоко над землей. При этом настоящий театр происходит внутри каждого из участников маршрута, которому предлагается, изменив угол зрения на привычную реальность, осознать и себя в ней совершенно по-новому. И возможно, хотя бы немного поменять свою жизнь.

Спектакли проходят каждую среду (начало в 13.00), субботу и воскресенье (начало в 13.00 и 19.00). К слову, это отличный способ начала празднования дня рождения или просто времяпрепровождения дружеской компании. Поскольку перемены, происходящие с каждым к финалу, непременно хочется обсудить с теми, кто тебя понимает.

↑ Наверх