Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Прогулка с Мрожеком

БДТ — точнее, БДТ на сцене ДК им. Горького выпускает премьеру по пьесе классика польского абсурдизма Славомира Мрожека «Пешком». Пьеса о поисках родины, о национальной идентификации впервые была опубликована в 1980 году и в России еще не ставилась. Особый интерес этому событию придает тот факт, что и на постановку пригласили поляка — Анджея Бубеня. Первые спектакли — 25, 26, 27 ноября и 4 декабря.

Считается, что эта пьеса Мрожека автобиографична. В ней ребенок с отцом в последние дни войны отправляются через разоренную страну на поиски матери. Пешком, ибо все коммуникации и связи разорваны. Аллегория прозрачна. Надо снова научиться жить, собрать по частицам в целое национальное самосознание. Каждый из героев — старик, философ, роскошная дама, поручик, учитель, музыкант, баба и молодая беременная женщина — и есть частицы, осколки былого единства, они по-разному отражают страну и ее будущее. В грядущее счастье Мрожек, разумеется, не верит. Но вот Анджей Бубень говорит следующее: «Мы, поляки, — романтики. И для нас в глубине самого трагического текста всегда есть место надежде».

Анджей Бубень в конце прошлого сезона покинул Театр на Васильевском, где служил главным режиссером, создав несколько содержательных, оригинальных сценических произведений с внятным нравственным посылом. Однако, не сработавшись с директором Владимиром Словохотовым, Бубень свой пост и театр оставил. Хочется верить, что альянс режиссера с Большой драмой окажется не менее плодотворным. И есть основания для такой надежды: соавторы у Бубеня завидные — актеры — корифеи БДТ Геннадий Богачев, Елена Попова, Евгений Чудаков, Валерий Дегтярь, Анатолий Петров и главный художник Большой драмы выдающийся соратник Товстоногова Эдуард Кочергин.

Ведущая рубрики Жанна ЗАРЕЦКАЯ
↑ Наверх