Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 сентября 2020

Проигравших не судят — нет регламента

Почему наша хоккейная сборная покинула лед, не дожидаясь исполнения гимна в честь чемпионов мира — канадцев?

Российская сборная на нынешнем чемпионате мира по хоккею сумела-таки сотворить историю. И вовсе не самым разгромным, с разницей в пять шайб, поражением в финале, начиная с 1992 года, когда чемпион стал определяться в главном финале: с таким же счетом 1:6, с каким сборная России уступила канадцам, четыре года назад шведы в финале чемпионата мира в Братиславе проиграли финнам. А тем, что впервые за всю историю чемпионатов покинули лед, не дожидаясь исполнения государственного гимна страны — победителя!

Фото: www.thebreakaway.net

То, что именно российские хоккеисты сотворили такое впервые, утверждают различные авторитетные источники. Например, президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель, который, по его словам, первый раз такое видит за 29 чемпионатов мира, на которых присутствовал, да и раньше ни о чем подобном не слыхал. Или государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов, который тоже не может припомнить столь неуважительного отношения в спорте к государственному символу, каковым является гимн страны.

Правда, подавляющее большинство российских телезрителей этого не увидело. Потому что Первый канал, который вел общедоступную трансляцию финального матча, по сложившейся уже нехорошей традиции, в случае поражения нашей сборной обрывает показ сразу же после финального свистка.

Поэтому так и не увидели наши телезрители, как наши хоккеисты после рукопожатий с чемпионами — канадцами и бронзовыми призерами — американцами, получив серебряные медали, вдруг потянулись на выход со льда. По утверждениям очевидцев, в этот момент Рене Фазель даже не успел вручить чемпионский кубок капитану канадцев Сиднею Кросби…

Впрочем, поторопились со льда не все россияне, семеро остались. В комментариях к первым сообщениям о странном демарше наших хоккеистов пользователи Интернета просили назвать их имена — мол, страна должна знать своих героев. Позже они появились — например, на сайте Чемпионат.com, чей журналист Дмитрий Ерыкалов был непосредственным свидетелем происходящего. Это: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Владимир Тарасенко, Артемий Панарин, Дмитрий Куликов, Андрей Миронов, Евгений Дадонов и Виктор Тихонов. Более того, Малкин и Овечкин призывали своих товарищей по команде остаться — увы, безрезультатно. Поэтому в конце концов ушли и они.

Нашли журналисты и «антигероя». По утверждению аккредитованного на чемпионате фотографа Елены Колпаковой, выложенному ей в «Твиттере» (@ElenaRusko), уйти российских хоккеистов со льда призывал не кто иной, как капитан сборной Илья Ковальчук! «Обрусел Илья вконец. В плохом смысле слова», — прокомментировала журналистка ситуацию.

Впрочем, победители — канадцы этого, скорее всего, в тот момент и не заметили: ведь все разворачивалось за их спиной, они же смотрели на флагшток, где под звуки гимна «О, Канада!» поднимался их флаг с кленовым листом, возвышаясь над российским триколором и американским звездно-полосатым.

Что же все-таки сподвигло наших хоккеистов на столь странный поступок? Скорее всего, эмоции от обидного поражения. Тем более, и недавние схожие случаи есть, в исполнении российских же спортсменов. Скажем, «уклонение» фигуристки Юлии Липницкой от награждения на Гран-при Китая, где она заняла только второе место. Интересно, что тот инцидент тренер спортсменки Этери Тутберидзе объяснила ошибкой организаторов: мол, не позвали Юлю вовремя на пьедестал.

Так ведь и в нынешнем случае официальные лица сборной и федерации хоккея России валят на организаторов! Президент ФХР Владислав Третьяк утверждает, что это были просто организационные ошибки и неслаженность, почему-то вдруг оказались открытыми ворота, ведущие со льда в раздевалку — ну, наши хоккеисты туда и отправились. Так же считает и многократный чемпион СССР Сергей Гимаев: слишком затянули с гимном. «Мне очень неприятно, что такое произошло — но так получилось», — сказал Сергей Наильевич корреспонденту «ВП».

Кстати, в том же духе высказался и защитник сборной Егор Яковлев: были слишком огорчены поражением, не разобрались в ситуации, ворота открылись — ну, все и поехали со льда….

Тем не менее, превалируют другие мнения. Прежде всего, министра спорта Виталия Мутко. «Я считаю, что наши хоккеисты, преждевременно покинувшие лед, поступили нехорошо. Это неправильно. Поражение нужно принимать достойно и с уважением относиться к победителю. Считаю, что руководители сборной и президент федерации не должны были допустить такого», — сказал он в интервью ТАСС. И генменеджер сборной Андрей Сафронов признал ошибку: «Это была организационная накладка не организаторов, а наша. Произошел внутренний сбой. Сейчас стыдно и неприятно».

И знаменитый питерский вратарь Сергей Черкас, бронзовый призер чемпионата СССР 1987 года считает, что вряд ли наши хоккеисты не знали регламента. «Надо, несмотря на проигранный матч, уважать соперника. Тем более, такого авторитетного, как Канада. Надо уметь проигрывать, — заявил он вашему корреспонденту. — Тем более, что следующий чемпионат мира пройдет в России, в Москве и Петербурге. Как мы отнесемся к тому, если здесь к нашему гимну проявят неуважение?»

Интересно, что, несмотря на угрозы со стороны Рене Фазеля применить санкции к ФХР за уход нашей сборной со льда до исполнения гимна, нашим хоккеистам нечего вменить в вину! Ибо регламента они не нарушали: в нем прописано исполнение гимна страны команды-победителя после матча, но ничего не сказано о наказании за отказ присутствовать при его исполнении…

↑ Наверх