Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 октября 2018

Проигравших нет, а кубки есть

«Вечёрка» и Глобальная лига почтили память тренеров детским турниром

С подарками ушли домой участницы традиционного баскетбольного фестиваля «Веселый жирафик» и «Кубка Гельчинского-юниор», который редакция «Вечёрки» помогает организовать Глобальной лиге баскетбола — в минувшие выходные соревнования состоялись в манеже ВИФКа. «Проигравших у нас нет, а кубки есть», — заметил, комментируя итоги, один из главных устроителей турнира журналист Константин Осипов.

Вручали сладкие подарки девчонкам знаменитые питерские игроки — чемпионка СССР трехкратная обладательница Кубка Ронкетти Нина Курова, двукратный бронзовый призер чемпионатов России в составах «Волны» и «Балтийской звезды» обладательница Кубка ФИБА Оксана Чугунова. А мастер-классы в рамках фестиваля девочкам давали действующие баскетболистки «Ладоги» — недавно созданной на берегах Невы команды, выступающей в российской суперлиге. 

— Я, когда тренировалась в этом возрасте в Василеостровской спортшколе, получала за успехи лишь кубки, медали и грамоты, — призналась Анастасия Кондрашова, Мисс «Баскетбол» из «Ладоги» (впрочем, она теперь уже «миссис»). — Хотя наш тренер Кира Тржескал старалась мотивировать баскетболисток: дарила девочкам носки, могла дать яблочко и шоколадку. На самом деле любой приз очень приятен.

— Сейчас многое держится на плечах родителей, которые зачастую вкладывают свои деньги, чтобы довести ребенка до команды мастеров, ибо полностью бесплатное обеспечение в спортшколах, не секрет, закончилось, — добавила вице-президент «Ладоги» и одна из организаторов фестиваля Оксана Чугунова. — Отчасти и поэтому такие фестивали важны и нужны.

Кубок Гельчинского хоть и «юниор», зато проводится по-взрослому. Турнирные форматы существуют разные. «Финал четырех», к примеру, права на ошибку даже девочкам не оставляет. Однако формула Кубка Гельчинского-2013 если оставляет в этом случае какой-то шанс, то иллюзорный. Шесть команд — из сборных Фрунзенской, Невской, Кронштадтской, Кировской, Василеостровской и Калининской спортшкол — были разбиты на две группы, победители которых выходили в финал. Поэтому даже за пределами площадки кипели нешуточные страсти — тренеры в ярости от сделанных ошибок подопечными готовы были сами «выброситься» на паркет.

Турнир открылся минутой молчания — по ушедшему из жизни легендарному советскому баскетболисту олимпийскому чемпиону Мюнхена-72 и тренеру сборной России Сергею Белову.

Преимущество баскетболисток из Невской спортшколы было очевидно. В этом возрасте работают спортивные классы, а девочки тренируются по два раза в день. В финале они сразу же «переключили скорости». Великолепно действовали лидеры — Женя Семенова, Катя Воронина да и другие. Правда, Кронштадт, в котором выделялась будущая MVP турнира Лена Мухина, отчаянно сопротивлялся. Но преимущество Невской в итоге сказалось — 28:15.

Третье место досталось команде Кировской спортшколы, которая переиграла Василеостровскую — 27:18.

Как обычно, дружба победила — правда, только на четвертом Кубке дружбы, когда сборная Глобальной лиги баскетбола приняла традиционный вызов от команды «Вечернего Петербурга».

— О, мы увидели самый великий и красивый суперматч в истории Кубков дружбы, — комментировал известный в Петербурге журналист Константин Осипов, супруг Оксаны Чугуновой.

Здесь тоже все было серьезно. Начиная с формы и экипировки и заканчивая исполнительским составом. У них — мастер спорта международного класса, одна из лучших защитниц в России Оксана Чугунова. У нас — один из лучших молодых баскетболистов Казахстана, выступавший за национальную команду, Игорь Петряков. У них — призер чемпионата России Лидия Южакова. У нас — призер различных стартов по конькам Татьяна Дьякова. У них — Наталья Смирнова, которая недавно, выступая за «Корсарку», выиграла титул чемпиона города. У нас — международный чемпион Сергей Подушкин, победитель «St. Petersburg Open» по теннису среди журналистов.

Вы будете смеяться: мы забили столько же, сколько набросали нам друзья-соперники в самом первом матче, в 2010 году (34 очка). Вторая половина суперматча вообще закончилась с феерическим счетом — 25:25. Однако беспристрастное табло зафиксировало счет 34:52 не в нашу пользу.

Игра «Вечёрки»

  • MVP турнира — Елена Мухина (Кронштадт)
  • Символическая пятерка турнира:
  • Разыгрывающий — Екатерина Воронина
  • Атакующий защитник — Ирина Малиновская
  • Легкий форвард — Антонина Парфеевекс
  • Тяжелый форвард — Анна Дзасохова
  • Центровой — Анна Харитонова
  • Лучший снайпер турнира — Алена Добрякова
  • Принцесса турнира (Мисс Баскетбол) — Анастасия Сокол
  • Приз зрительских симпатий — Виктория Михайлова

Интервью сотрудника «Вечёрки»

↑ Наверх