Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Проконтролировать ЕГЭ сможет любой желающий

Рособрнадзор приглашает россиян стать общественными наблюдателями на ЕГЭ

Суть акции образовательного ведомства в том, чтобы сделать экзамен в 2015 году как можно более объективным. И это не противоречит закону, по которому любой россиянин, прошедший специальное обучение, может участвовать в процедурах общественного контроля за ходом ЕГЭ.

Начиная с марта любой российский гражданин может зарегистрироваться на сайте http://egebook.ru/ и пройти курс дистанционного обучения с последующим контрольным тестированием. После этого ему выдается удостоверение, и новоиспеченный проверяющий может быть аккредитованным региональными органами управления и наблюдать за проведением ЕГЭ. Правда, для этого нужно подать заявление не позднее чем за три рабочих дня до даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету.

Общественный наблюдатель может присутствовать на всех этапах проведения ЕГЭ, в том числе в региональных центрах обработки информации, при проверке экзаменационных работ и при рассмотрении апелляций по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА, несогласия с выставленными баллами.

На сайте Рособрнадзора отмечается, что желающий проконтролировать экзаменационный процесс может присутствовать в пунктах проведения экзамена в режиме онлайн-видеотрансляции и фиксировать нарушения, которые оперативно передаются в региональные органы управления образованием для дальнейшего реагирования. Кстати, в одной аудитории может находиться не более одного общественного наблюдателя.

Напомним, на протяжении трех лет в процедурах проведения государственной итоговой аттестации принимали участие более 40 тысяч общественных наблюдателей, а в этом году планируется аккредитовать более 9 тысяч онлайн-наблюдателей.

↑ Наверх